2022/12/15
寒い!!
強い寒気が襲来、連日霜が降ります。
ジャガイモは寒さが苦手なので、霜に当たって地上部が枯れました。
地表面近くも氷点下になるので、
イモが凍結して傷むのを避けるために収穫することにしました。
植え付け8/31の様子 → こちら
植え付けから約3カ月なのでもう十分収穫できます。
茎をつかんで引っこ抜いただけで、
これだけ立派なおイモが出てきました。
20株で1輪車いっぱい収穫できました。
スコップで畝を掘るとまだこんなに残っていました。
全量です。
秋ジャガは、春ジャガに比べて収穫量はやや少ないそうですが…
(いえいえ、大収穫でした)
イモのでんぷん価が高くなり、ホクホク感が増すのが特長。
気温の低い時期に貯蔵するため、3カ月ほど貯蔵してもほとんど芽が伸びず、
長期間にわたって料理に利用できるのが魅力だそうです。
(タキイ参照)
(^-^)vイエイ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます