2021/12/9
年内収穫は無理かな…
と思っていたニンジン「向陽二号」ですが、
ふと見ると大きくなっていたので、収穫してみました。
なかなか立派。
高温傾向だった秋のおかげで、成長が前倒しになったようです。
よかった。
一変して数日前は真冬の天候。
霜が連日降り、秋ジャガ「アンデスレッド」がダウンです。
栽培開始からほぼ100日。
植え付けから収穫までは100日程度が目安なので、
もう収穫しても大丈夫かな?
1株試し掘りしてみました。
OK、十分成長してました。
今週末、土が乾いたら収穫します。
本日の収穫です。
ジャガイモ「アンデスレッド」
ブロッコリー「緑嶺」・「スティックセニョール」
ニンジン「向陽二号」
小カブ「耐病ひかり」
日野菜カブ
紅芯ダイコン
ミニハクサイ「タイニーシュシュ」
ホウレンソウ「サマースカイ」
水菜
小松菜
一輪車にいっぱいのせてお持ち帰りです。
下漬けの塩の分量間違えていました。
10%の塩水なので、1リットルの水・塩100gです。
訂正しました。ごめんなさい。
今回収穫した紅芯ダイコン、
内部に空洞はありませんでした。
リベンジ成功。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます