2022/10/20
ワケギの収穫をしました。
刈り取り収穫です。
ワケギはクセが少なく、香りもソフトで、ネギ独特の辛味が少なく甘みがあります。
ゆでてぬたにしたり、薬味にします。
加熱してもシャキシャキとした食感が残りやすいので、炒めても美味しいです。
もう一つ魅力なのは、
葉を刈り取るとすぐに再び若い葉が出てくることです。
刈り取りは数回以上行うことができ、同じ株で秋→冬→春と、長く収穫できます。
丹波黒枝豆も収穫しました。
大きな実がパンパン!
甘みが増し、食感がもっちりです。
美味しい!!
美味しい茹で方
莢の両端を切って、塩を枝豆に振りかけて莢についた産毛をこすり落とします。
その後、塩を加えたお湯(塩の量はお湯の量に対して約4%)で好みの硬さになるまで茹でれば完成です。
茹でる時間は丹波黒枝豆の場合、かなり大粒なので8〜10分(普通の枝豆なら3〜5分)です。
ザルにあけ冷やします。(水にはさらしません)
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