大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

ワケギ・丹波黒枝豆 収穫しました

2022年10月22日 | 枝豆

2022/10/20

ワケギの収穫をしました。

植え付け9/10

 

 

刈り取り収穫です。

 

ワケギはクセが少なく、香りもソフトで、ネギ独特の辛味が少なく甘みがあります。

ゆでてぬたにしたり、薬味にします。

加熱してもシャキシャキとした食感が残りやすいので、炒めても美味しいです。

 

 

もう一つ魅力なのは、

葉を刈り取るとすぐに再び若い葉が出てくることです。

刈り取りは数回以上行うことができ、同じ株で秋→冬→春と、長く収穫できます。

 

丹波黒枝豆も収穫しました。

 

 

大きな実がパンパン!

甘みが増し、食感がもっちりです。

 

 

美味しい!!

 

美味しい茹で方

莢の両端を切って、塩を枝豆に振りかけて莢についた産毛をこすり落とします。

その後、塩を加えたお湯(塩の量はお湯の量に対して約4%)で好みの硬さになるまで茹でれば完成です。

茹でる時間は丹波黒枝豆の場合、かなり大粒なので8〜10分(普通の枝豆なら3〜5分)です。

ザルにあけ冷やします。(水にはさらしません)

 


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