2022/10/20
サツマイモ、最後の一畝の収穫です。
自分で苗を作ってらしゃるご近所さんから分けて頂いた苗で栽培しました。
なので予定外のおまけの一畝です。
植え付け後150日超!
ちょっとデカくなりすぎたかも。
スコップと比べてみました。
まあ、みんな立派。
半日ほど天日干し後、コンテナに詰めて小屋に持っていきました。
さらに日陰干しをすると、より日持ちします。
サツマイモは収穫してから約1〜2週間後からデンプンがゆっくり糖に変換され、
さらに数ヶ月かけてより甘さが増すといわれています。
今年収穫したサツマイモです。
*紅はるか
*安納芋・シルクスイート
今年も焼き芋三昧できそうです。
(੭ >᎑<)੭タァー!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます