2023/10/14
落花生「おおまさり」の収穫開始しました。
「おおまさり」の最大の特徴はその大きさ!
普通の落花生の約2倍の大きさがあります。
甘味みが強く柔らかいので塩ゆで落花生にすると相性抜群。
デカイ!!
洗って土を落して持って帰ります。
さっそく、「茹でラッカセイ」で頂きました。
ちょうど圧力鍋で1回分。
大きい実がホクホクとして食べごたえがあり、
濃厚まろやかで大変美味しい品種です。
「茹で落花生」の作り方
圧力鍋に落花生を入れて、落花生が浸るまで水を入れ、
塩を入れて海水と同程度(約3%)の塩水にします。
強火で圧力かかったら弱火で10分。
火を止めて圧力抜けるまで自然放置。
さらに塩気を効かせるためにそのまま冷めるまで放置。
うちの落花生はデカく、やわらかめが好みなので、茹で時間10分ですが、
標準は5分だそうです。
好みでどうぞ。
落花生は洗って持ち帰られたのはすぐにゆでるからですか
保存する分は洗わずに干されますか、それとも同じように洗ってから干されますか
もうすぐ別の品種ですが収穫予定です。
教えてください。
Q落花生は洗って持ち帰られたのはすぐにゆでるからですか
Aそうです。
おおまさりは実がやわらかく、「ゆで落花生」にむいた品種です。うちではほぼ茹でて頂きます。なので洗って持ち帰ってそく茹でます。美味しいですよ。
保存用・タネ用は洗わずに干します。
「おおまさり」が売ってなくて別の品種を育てています。
来年は「おおまさり」で試してみます