2022/12/07
今年もおかげさまでサツマイモがたくさん収穫できました。
今年収穫したサツマイモとその特徴です ↓
*紅はるか 優れた外観・スイーツのような甘さ
*安納芋 甘くねっとりとした食感
*シルクスイート 甘いだけではなく、溶けるような新食感
収穫の様子
紅はるか 9/30 10/20 安納芋・シルクスイート 10/15
焼き芋大好き!!
しっかり保存して来年3月ごろまで楽しみます。
秋〜冬場のさつまいもは、常温で保存するのが基本となります。
ただし、5℃以下の環境になると「低温障害」という現象を起こしてしまいます。
「低温障害」とはサツマイモ内の細胞が寒さで死んで黒変し、甘さがなく苦くなってしまうことです。
土付きのものなら、常温で3~6カ月ほど保存が可能です。
サツマイモの我が家流保存方法
土の有無:土付き
梱包:段ボールに入れて密閉しない
紅はるか
シルクスイート
安納芋
温度:10℃~15℃
場所:日の当たらない暗所
温度湿度などの状態が安定して変化が少ない食品庫
サツマイモは生きています。
さつまいもは土から掘り起こし収穫しても呼吸をしています。
人間と同じように二酸化炭素を吐き出しています。
なので、ラップにくるんだり、発泡スチロール箱に密閉したりしてはダメ。
二酸化炭素が充満し、品質の劣化に直結します。
ご注意を。
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