大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

サトイモ「セレベス」 収穫

2022年11月24日 | 里芋・ショウガ

2022/11/19

「セレベス」です。

 

 

セレベスはサトイモの一種で、

肉質がしっかりしているため煮崩れしにくく、煮物などにも使いやすい品種です。

収穫する時は、まず初めに葉や茎を切り落とします。

 

 

茎の部分を10cm程度残しておくと収穫しやすいです。

茎の周りを少しずつ掘り起こしていき、シャベルで株を取り出します。

 

 

種芋から1番最初に出た芽を「親芋」、

周辺に生えてくるものを「子芋」と呼ぶのですが、

セレベスは親芋と子芋の両方が食べられます。

 

 

里芋をすぐに食べる場合は、半日ほど日が当たる場所に置いてから

段ボールの中に新聞紙を敷いて、里芋に土がついた状態で並べて保存します。

風通しが悪いとカビが生える原因になるので、段ボールの蓋は開けたままにしておきます。

 

長期保存は畝丸ごと…の様子はまた後日。

 

今日の収穫

ワケギ

 

サニーレタス

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 落花生「おおまさり」自家採... | トップ | ハクサイ 収穫開始 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿