2022/11/19
「セレベス」です。
セレベスはサトイモの一種で、
肉質がしっかりしているため煮崩れしにくく、煮物などにも使いやすい品種です。
収穫する時は、まず初めに葉や茎を切り落とします。
茎の部分を10cm程度残しておくと収穫しやすいです。
茎の周りを少しずつ掘り起こしていき、シャベルで株を取り出します。
種芋から1番最初に出た芽を「親芋」、
周辺に生えてくるものを「子芋」と呼ぶのですが、
セレベスは親芋と子芋の両方が食べられます。
里芋をすぐに食べる場合は、半日ほど日が当たる場所に置いてから
段ボールの中に新聞紙を敷いて、里芋に土がついた状態で並べて保存します。
風通しが悪いとカビが生える原因になるので、段ボールの蓋は開けたままにしておきます。
長期保存は畝丸ごと…の様子はまた後日。
今日の収穫
ワケギ
サニーレタス
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます