2020/10/31
サツマイモの3大ブランド「紅はるか」「シルクスイート」「安納芋」、
遅れていますが、いよいよ収穫します。
茎・葉を切り取って、マルチをはがしました。
どんなおイモができているかな?
まずは「紅はるか」
1株目
2株目
3株目
期待できそう。
2株目、1株でこんなに出来ていました。
ちょっと遅れた分大きくなりすぎているようですが、
良い形なのでOK。
上出来です。
次は「シルクスイート」
負けていませんね。
毎年、形の良いものが少ないのですが、
今年はふっくら良い形のものばかり。
最後に「安納芋」
「安納芋」とは思えないほど立派!
でもやっぱり、「紅はるか」「シルクスイート」に比べると、
ちょっと不ぞろいかな。
全部掘り上げて並べたら
ずら~りと、イモ・イモ・イモ…
通りがかったご近所さんもびっくりするほどの出来でした。
収穫したイモは軽く土を落とし、畝の上で2~3時間乾かしてから保存します。
紅はるか
シルクスイート
安納芋
それぞれコンテナに詰めて、
小屋に持って行って追熟させます。
次第にでんぷんが糖に変化するため甘みが増します。
どの品種も、1か月以上おくのがおいしく食べる目安。
焼き芋大好き!!
楽しみです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます