大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

イチジク「ホワイトゼノア」 収穫

2020年11月02日 | イチジク・柿・ミカン

2020/10/18

ちょっと前の作業です。

 

イチジク「ホワイトゼノア」です。

 

 

植え付けてからまだ1年目です。

植え付けの様子→こちら

 

実をつけました。

 

 

収穫

 

 

かなり小ぶり。

 

「ホワイトゼノア」 品種の特徴

夏と秋の年に2回実が成る!

小ぶりで糖度が非常に高く味に自信があり。

生食はもちろんジャムなどにしてもおししいです。

イチジクとしては最も寒さに強い。

 

京都の冬は底冷えしますからね。

 

ほかの果樹カキ・モモ・ミカン・ブドウは実をつけたものもありましたが、

木を充実させるため、摘果しました。

 

果樹栽培は気の長い話です。

でも、そこが楽しみかな。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サツマイモ「紅はるか」「シ... | トップ | 「やさい畑」(12月冬号)の... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿