2021/04/10
11/14に植え付けた極早生タマネギ「貴錦」です。
植え付けの様子 → こちら
マルチの下になっていますがかなり大きいです。
収穫しました。
でかい!
収穫ばさみと比べてみました。
オニオンスライスにして頂きました。
新タマネギのほのかな甘みとシャキシャキとした食感は、
春だけに味わえる旬の味覚ですよね。
美味しい!
新玉ねぎは常温で保存していると、あっという間に傷んでしまいます。
新たまねぎは普通の玉ねぎよりも水分が多く、
常温保存には向いていないんです。
新玉ねぎのおいしさを長持ちさせるには、
冷蔵保存がおすすめです。
とりあえず、
食べる分ずつ収穫しています。
冷蔵庫の保存だと、新聞紙に包んで入れておけば保存期間は一週間程度です。
新聞紙で包まずそのまま冷蔵庫の野菜室に入れてしまうと、4日ほどで傷んでしまうこともあります。
手間がかかりますが、
新玉ねぎを少しでも長い期間保存しておくために、冷蔵庫に入れる場合は新聞紙を使いましょう。
先日の「あさイチ」で特集してましたね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます