大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

極早生タマネギ 収穫しています。

2021年04月14日 | 玉ねぎ

2021/04/10

11/14に植え付けた極早生タマネギ「貴錦」です。

植え付けの様子 → こちら

 

 

マルチの下になっていますがかなり大きいです。

 

収穫しました。

 

 

でかい!

収穫ばさみと比べてみました。

 

 

オニオンスライスにして頂きました。

新タマネギのほのかな甘みとシャキシャキとした食感は、

春だけに味わえる旬の味覚ですよね。

美味しい!

 

新玉ねぎは常温で保存していると、あっという間に傷んでしまいます。

新たまねぎは普通の玉ねぎよりも水分が多く、

常温保存には向いていないんです。

 

新玉ねぎのおいしさを長持ちさせるには、

冷蔵保存がおすすめです。

 

とりあえず、

食べる分ずつ収穫しています。

 

 

冷蔵庫の保存だと、新聞紙に包んで入れておけば保存期間は一週間程度です。

新聞紙で包まずそのまま冷蔵庫の野菜室に入れてしまうと、4日ほどで傷んでしまうこともあります。

手間がかかりますが、

新玉ねぎを少しでも長い期間保存しておくために、冷蔵庫に入れる場合は新聞紙を使いましょう。

 

先日の「あさイチ」で特集してましたね。

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イチゴ マルチ+敷きわら=... | トップ | トウモロコシのタネまき(穴... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿