2022/11/10
日野菜カブがいい感じです。
株元を覗き込んでみると、ニョキニョキとなっていました。
根身の直径2~3cmぐらいが収穫の適期。
長さ30cmほどのすんなりした姿で、
根の上部が赤紫色、下が白と色分けされていて、
茎や葉脈も鮮やかな赤紫色をしています。
日野菜はピリっとした辛味があり、
赤紫の部分には独特のほろ苦さもあります。
その風味を味わうには浅漬けやぬか漬け、甘酢漬けなどがおすすめです。
葉もさわやかな苦味があるので一緒につけます。
うちでは浅漬けが人気です。
てんぷらや温野菜など加熱してもおいしく食べられるそうですよ。
今年初めて植えました。
うまく育ったら、酢漬けにしてみたいと思ってます。