大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

落花生「おおまさり」 来年用のタネを確保

2021年11月17日 | 落花生

2021/11/16

「茹でピー」は主人の大好物。

 

 

今年は豊作!

1株で圧力鍋で茹でるちょうど1回分もありました。

せっせと掘っては圧力なべで茹でましたよ。

まだまだ栽培している方は多くないので、

おすそ分けもたくさんして喜ばれました。



残りあと4株。

来年用のタネを確保して収穫終了しました。

 

 

大きな実がびっしり!

虫食いもほぼなし。

 

今年も大満足な収穫でした。

ありがとう。

 

栽培のまとめです。

タネまき4/30 植え付け5/22 開花・マルチ除去・石灰施肥6/17 収穫開始10/2



落花生「おおまさり」、16株もすごい!!

って思うでしょ。

「おおまさり」のタネって結構高いですもんね。

16株栽培するとなると1株2粒播きするので、32粒も必要です。

購入するとなると、「ひえ~」っとなります。



でも、大丈夫。

落花生は交雑の心配がないので安心して自家採種ができます。

掘って、干して、殻付きのまま保存。

失敗なく来年も芽が出てくれます。



なので、来年栽培用のタネを確保しておきます。

作業場の軒下に干しました。

 

 

3株です。

 

カラスに狙われないように

防虫ネットでガードしました。

 

 

振ってカラカラ音がするようになったら

もいで、殻ごと紙袋に入れて保存します。

1株は「茹でピー」用にお持ち帰りです。





これなーんだ?

 

落花生の根っこです。

このつぶつぶは根粒と呼ばれる器官で、

この中に根粒菌という土壌微生物が住んでいます。

根粒菌は大気中の窒素をアンモニアに変換し(窒素固定)、

植物の生育に欠かせない窒素を供給する働きをしています。

 

根粒菌くんもご苦労様でした。


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