2021/11/16
「茹でピー」は主人の大好物。
今年は豊作!
1株で圧力鍋で茹でるちょうど1回分もありました。
せっせと掘っては圧力なべで茹でましたよ。
まだまだ栽培している方は多くないので、
おすそ分けもたくさんして喜ばれました。
残りあと4株。
来年用のタネを確保して収穫終了しました。
大きな実がびっしり!
虫食いもほぼなし。
今年も大満足な収穫でした。
ありがとう。
栽培のまとめです。
タネまき4/30 植え付け5/22 開花・マルチ除去・石灰施肥6/17 収穫開始10/2
落花生「おおまさり」、16株もすごい!!
って思うでしょ。
「おおまさり」のタネって結構高いですもんね。
16株栽培するとなると1株2粒播きするので、32粒も必要です。
購入するとなると、「ひえ~」っとなります。
でも、大丈夫。
落花生は交雑の心配がないので安心して自家採種ができます。
掘って、干して、殻付きのまま保存。
失敗なく来年も芽が出てくれます。
なので、来年栽培用のタネを確保しておきます。
作業場の軒下に干しました。
3株です。
カラスに狙われないように
防虫ネットでガードしました。
振ってカラカラ音がするようになったら
もいで、殻ごと紙袋に入れて保存します。
1株は「茹でピー」用にお持ち帰りです。
これなーんだ?
落花生の根っこです。
このつぶつぶは根粒と呼ばれる器官で、
この中に根粒菌という土壌微生物が住んでいます。
根粒菌は大気中の窒素をアンモニアに変換し(窒素固定)、
植物の生育に欠かせない窒素を供給する働きをしています。
根粒菌くんもご苦労様でした。
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