2021/11/16
ブロッコリーと茎ブロッコリーが
ぐんぐんと生長し大きな葉をどんどん広げています。
茎ブロッコリー「スティックセニョール」5株
のぞき込むと株の中心部分に頂花蕾(ちょうからい)を発見。
この頂花蕾は500円玉くらいのサイズでカットします。
この時、切り口が斜めになるようにして切ると、
雨が降った時などに、切り口に水がたまることがなく、
病気になる原因を防ぐことができます。
1~2週間すると頂花蕾の切り口の横からわき芽が生長して、
側花蕾というスティック状のブロッコリーがどんどん出てきます。
これを上から10~20㎝くらいのところで茎ごとカットして収穫します。
この側花蕾が茎ブロッコリーのメインになるところです。
昨年の収穫
ブロッコリー「緑嶺」5株
茎ブロッコリーよりもちょっと背が低くてがっちりしています。
やっぱりのぞき込むと株の中心部分に頂花蕾(ちょうからい)が。
茎ブロッコリーよりもギュッとしまった感じです。
「緑嶺」はわき芽の多い品種(頂・側枝花蕾兼用型)なので、
頂花蕾(ちょうからい)は直径10センチくらいになったときに収穫します。
わき芽がたくさん収穫できます。
昨年の収穫
頂花蕾
側花蕾
どちらも楽しみです。
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