大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

ブロッコリーと茎ブロッコリー スティックは摘芯

2021年11月20日 | ブロッコリー

2021/11/16

ブロッコリーと茎ブロッコリーが

ぐんぐんと生長し大きな葉をどんどん広げています。

 

茎ブロッコリー「スティックセニョール」5株

 

 

のぞき込むと株の中心部分に頂花蕾(ちょうからい)を発見。

 



この頂花蕾は500円玉くらいのサイズでカットします。

 



この時、切り口が斜めになるようにして切ると、

雨が降った時などに、切り口に水がたまることがなく、

病気になる原因を防ぐことができます。

 



1~2週間すると頂花蕾の切り口の横からわき芽が生長して、

側花蕾というスティック状のブロッコリーがどんどん出てきます。

これを上から10~20㎝くらいのところで茎ごとカットして収穫します。

この側花蕾が茎ブロッコリーのメインになるところです。

 

昨年の収穫

 

 

ブロッコリー「緑嶺」5株

 

 

茎ブロッコリーよりもちょっと背が低くてがっちりしています。

やっぱりのぞき込むと株の中心部分に頂花蕾(ちょうからい)が。

 

 

茎ブロッコリーよりもギュッとしまった感じです。

「緑嶺」はわき芽の多い品種(頂・側枝花蕾兼用型)なので、

頂花蕾(ちょうからい)は直径10センチくらいになったときに収穫します。

わき芽がたくさん収穫できます。

 

昨年の収穫

 

頂花蕾

 

側花蕾

 

どちらも楽しみです。


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