大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

インゲンマメ・ズッキーニのタネまき

2024年04月20日 | ズッキーニ

2024/04/16

インゲンマメ「モロッコ」「ケンタッキー」

9cmポットにタネまきをしました。

 

 

ヘソを下にして各3粒ずつ。

(写真では2粒ですが後で気がついて1粒追加して3粒ずつにしました)

 

ケンタッキー101

 

モロッコ

 

 

次にズッキーニ

「ダイナー」と「オーラム」

 

 

まずは、爪切りのやすりを使って

種皮を傷つけておきます。
 
 
 
 
 

こうすると吸水しやすくなるので、発芽率が良くなります。
 
ただし、傷つける場所を間違えると、芽が出なくなるので注意。
 
傷つける場所はタネの横の部分。
 
頭(胚の部分)を傷つけると芽が出なくなります。
 
 
タネを「平播き」しました。
 
 

 

厚めに覆土してたっぷり水やりしました。

加温なしで軒下に置きました。

 

 

発芽適温は23~25℃です。

加温なしで、軒下でいいかな?

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アスパラガスがニョキニョキ... | トップ | カボチャ「バターナッツ」「... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿