大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

カボチャ「バターナッツ」「ほっこり姫」 タネまき

2024年04月21日 | カボチャ

2024/04/18

カボチャのタネまきをしました。
 
「ほっこり133」「バターナッツ」
 
 
 

まずは、爪切りのやすりを使って

種皮を傷つけておきます。
 
 
 
 
こうすると吸水しやすくなるので、発芽率が良くなります。
 
 
 
 
 
 
平たく大きなタネは土の中に種皮を脱ぎ捨てて発芽するので、

種皮を脱ぎやすいようにやや深めに平に播きます。
 
 
 
 
覆土はやや厚め。
 
たっぷり水やりして
 
 
 
 
透明容器に入れて陽当たりの良いリビングに置きました。
 
 
 
 
カボチャの発芽適温は25~30℃(最低10℃、最高35℃)
 
加温ありです。
 
ズッキーニもお隣に持ってきました。
 
迫力の双葉が楽しみです。
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« インゲンマメ・ズッキーニの... | トップ | ジャガイモ 芽かき »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿