大好き!野菜の時間

野菜自給率100%を目標に無農薬栽培しています。

日野菜カブ 収穫

2020年12月10日 | カブ・二十日大根

2020/12/03



日野菜カブがいい感じです。
 




 
株元を覗き込んでみると、ニョキニョキとなっていました。
 

 
 
穴あきマルチに1穴2本栽培です。

根身の直径2~3cmぐらいが収穫の適期。




 
長さ30cmほどのすんなりした姿で、

根の上部が赤紫色、下が白と色分けされていて、
 
茎や葉脈も鮮やかな赤紫色をしています。




 
甘酢漬けやぬか漬けなどの漬物として利用されますが、

生でサラダとして、

また、てんぷらや温野菜にすると

独特の辛味・甘味も残しつつ風味もまろやかになり、上品な味に仕上がるそうです。


うちはもっぱら、刻んで塩であっさり浅漬けが人気です。
 
 
 

美味しいですよ。
 
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お歳暮の野菜シリーズ ファ... | トップ | まるでスイーツな焼きいもの... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿