2020/12/08
サツマイモ「紅はるか」「シルクスイート」「安納芋」、
収穫から1ヶ月たちました。
でんぷんが糖に変化し、ぐんと甘み増しています。
収穫10/31の様子 → こちら
まるでスイーツのような焼いもです。
↑ これは「紅はるか」
さつまいもの品種には、
紅あずま、鳴門金時、安納芋などさまざまな品種があります。
甘さでいうと、今もっとも人気なのが「蜜芋」タイプ。
安納芋やシルクスイート、紅はるかもそれにあたります。
ねっとり系かほくほく系かという違いもあります。
安納芋はねっとり系、シルクスイートはしっとり系、
一方紅はるかはほくほく系ですが、加熱するとしっとりとした食感に成ります。
食べ比べも楽しいです。
ちなみに、
主人は紅はるか派、わたしは安納芋派です。
*美味しい焼いもの焼き方*
オーブンの天板にクッキングシートを敷き、イモを並べます。
アルミホイルで包まないほうが美味しく焼けます。
オーブンで予熱なし160℃で60分じっくりと焼きます。
そのまま庫内でさらに60分放置。
うちはガスオーブンです。
電気オーブンの場合は加熱時間を長めにしてください。
ねっとりとしたあま~い焼き芋になります。
*長期保存の仕方*
サツマイモは寒いところが苦手です。
温度で言うと5度以下での保存は難しくなります。
なので、キッチンやリビングなど人気のあるところに置くのが良く、
物置などでの保存はNGです。
うちはキッチン奥の食品庫に置きます。
良く乾かしてから段ボールに入れます。
ラップやポリ袋などで密閉してしまうのも
サツマイモが呼吸できなくなり鮮度が落ちていくのでNGです。
食品庫の床には断熱効果のある段ボールやシートを敷き、
上から毛布を被せておきます。
これでOK。
翌年の3月頃まで傷むことなく保存できます。
たくさん収穫しましたが、
おすそ分けしたり、焼き芋にしたり、
毎年、余すことなく消費します。
去年はダンボールにさつまいもを新聞紙に包んでシンクの下に入れたら、腐ったものも出ました。
家では暖房はコタツだけなので、どの部屋も寒い気温なんです…
Google検索で、片っ端から保存方法を見ましたが、ダンボールに新聞紙で暖かい場所。
寒い地域は、発泡スチロール。という記事でした。
去年、台所にそのまま置くより、シンク下がいいかと思ったのでダンボールに新聞紙で置いたんですが腐ったので、今年は発泡スチロールで台所に置く方法に変えた方がいいかと思って思案しています。
ネットで検索したら、発泡スチロールに新聞紙で包み入れる。という記事と、
発泡スチロールで保存したら、水滴が付き腐った。という両極端の記事がヒットして困惑しています。
穴を開けたか開けてないかで違ったのか?
穴の大きさや、何箇所くらい開けたらいいのか教えて欲しいです。
お忙しいところ申し訳ありませんが、お返事宜しくお願いいたします。
サツマイモの保存ですね。
以前は全く暖房のない部屋に置いていたので、
発泡スチロールに入れてもみ殻を充填、フタは少しずらしていました。
さらに下には断熱マットを敷き、毛布をかぶせていました。
でも、やっぱり腐るものもありました。
今は、キッチン奥の食品庫の中で保管しています。暖房はしていませんが、10℃以下になることはあまりない場所です。
なので、段ボールに入れて、断熱マット、毛布で十分です。
あまり腐るものもありません。
2,3月くらいまで食べてましたよ。
参考になるでしょうか?
上手く保存できるといいですね。
発泡スチロールに、さつまいもを新聞紙で包んで入れ、フリース膝掛けをかけようかと思案してます…
親切に回答ありがとうございます!