2020/11/17
九条ネギの収穫をしました。
10月下旬~ 葉ネギとして収穫します。
再度芽吹くので刈り取り収穫です。
12月~ 長ネギとして収穫します。
昨年の収穫 ↓
九条ネギは数あるネギ属の中でも主に京都で栽培される伝統野菜で、
全国的に京野菜の代表格として知られています。
霜が何度か降りるとぬめりが多くなり、甘味が強くなります。
九条ネギがおいしい季節になってきました。
2020/11/14
昨日はハクサイに続いて、
ダイコンも収穫しました。
なかなか立派です。
きれいに洗ってから写真撮ればろかったな。
真っ白できれいなダイコンだったのに。
ダイコン「YRくらま」
●ウイルス病・萎黄病に耐病性の青首総太りだいこん。
●葉の茂りはやや旺盛ながら、立性なので密植ができる。
●肌は滑らかでツヤがあり、肉質も最高。
●早太りで、秋の早蒔き栽培では播種後55日で収穫ができ、
根長36cm、根径7~8cmとなって、ス入りも安定して遅い。
今夜はおでんかな。
セロリはますます立派になってきました。
自家栽培のものは香りが違いますよ。
浅漬けにしても美味しいです。
本日のお持ち帰り。
あったか料理がうれしい季節です。