・゜*・:*。風の通り道 白馬 ・゜*・:*。信州白馬 レストラン&ホテル白馬モンビェmonmamaの日記  

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのいるプチホテル 白馬の旬を美味しく食べて健康に♪ 夏のスタッフ居候募集中

春でも栗料理はおいしいものです♪

2009-04-22 11:20:19 | お薦めのお店
春です。  春は毎年小布施です。

秋なら分かるけど、なぜ春? 

お花の苗が安いからー(^o^)/

なので、今年も小布施フラワーパークに行ってまいりました。

楽しみなのはランチです、観光客気分でお店選び。

今回はおこわが美味しいと評判の『竹風堂』の栗おこわ定食を頂いてきました。


山菜と高野豆腐の煮付け、むかごのゴマ味噌和え、黒姫の岩魚の甘露煮

香の物と醤油マメ、天然だしの味噌汁、メインの栗おこわ

体の喜ぶナチュラルな味に大満足です



そして忘れてならない味麓庵さんの『福栗焼き』 


中に栗餡と栗の甘露煮がびっしり詰まった、

可愛い形とは裏腹に大満足のボリューム。

この冬のシーズンにお客様からお土産に頂いて以来ファンです。

小布施にお出かけの際はぜひ福栗焼きお薦めです


白馬岩岳 人気のゲレ食  ボルシチ♪♪♪

2009-01-28 21:16:05 | お薦めのお店
白馬岩岳スキー場で美味しいゲレ食は?
と、訊かれたらまずこのお店のボルシチと答えます(^^)!

私も実はリピーターさんから教えていただいて今回は2回目。
しかも何年ぶりかな~、マッキー(元バ)と行って以来です。

豊野のりんご農園のオーナーはスキーの好きな方で、
八方で滑った後にランチを岩岳の『TAKA』さんに食べに来たと、
昨日お会いした時におっしゃっていました。
知る人ぞ知る! 人気メニューです。

ようするにロシアシチューです、
大きな具の人参やジャガイモ&牛肉すべてが柔らか~く煮えて熱々、幸せ~。


先シーズン近所の奥様方でホワイトプラザのランチ食べ比べをしたんですが、
値段・ボリューム・味ともにこれなら納得!
というメニューはカツカレー、カツ定食、カツサンドでした。
カツの肉の厚さ、ジューシーさ、ソースの絡み具合が
スポーツの後に満足できる味わいとボリュームになっています。
若い方向きですよ お試し下さい



美麻珈琲 

2008-11-25 17:22:25 | お薦めのお店
先日友人から教えてもらった
美味しい珈琲とケーキのお店に行ってきました。

大町市の東山「大町スキー場」の東側、
中山高原キャンプ場の入り口を登ってすぐにお店はあります。
このお店は環境に優しいストローベイルハウス(藁壁の家)
でできている優しさとぬくもりが感じられる漆喰の壁が目印。

美麻珈琲さんといいます。


店内では子供の頃かいだ懐かしい家の香りがしました。
そして暖かい暖炉の火。
こちらも環境に優しい完全燃焼&煙突なしの薪ストーブで、
ストーブの上ではお鍋で調理も出来るようです。
じんわり暖かく身体を温めてくれました。

お薦めの「美麻ブレンドコーヒー」と「サント・アン・トリフ」を
オーダーしたら、ソーサーの上には黄色い可愛いマカロンがサービスでついてきました。
お店のオリジナル「菜の花マカロン」は目の前の菜の花畑から採った
菜の花オイル入りだそうです。

さらにギフト用の焼き菓子やコーヒー、
可愛いクリスマス雑貨の並んだ店内は
とっても居心地が良かったです。
初めて訪れた私がうろうろしたのに迷惑な顔一つしなかった
可愛いお姉さんの笑顔も素敵でした。

お気に入りのお店になりそうです。

冬季も営業をしているそうです。
白馬で滑った後は少し遠回りをして、
美味しいコーヒーをいただいてから帰るのも心のゆとり、
安全運転にも繋がりそう
お薦めです。




生まれ変わる古民家

2008-11-17 19:11:27 | お薦めのお店
白馬村新田(しんでん)地区の中にある
昔しの豪商の家『まるはち』

以前は『信濃茶屋』という名の居酒屋で、
長野オリンピックの頃には海外からのお客様も多く来たお店でしたが、
その後不景気の波に飲まれ廃業、ひっそりとしていた建物です。

この度白馬村が買い取ってインバウンドのお客様向けに改装し、
『庄屋 まるはち』(名前は変更になるかもしれません)として
リニューアルオープンすることになりました。

オープン予定は12月20日
お蕎麦やお寿司が食べられるお食事処となるようです。

白馬モンビェのお客様やスタッフの中にも
信濃茶屋のファンの方が大勢いらっしゃいます。

以前のように活気のある新田が戻ってくるのが
愉しみで待ち遠しいのは私だけではないのです♪



新田には他に・・・
地元民ご用達『さとん子』さん、赤提灯が目印。
パフェが美味しい『ちるみん』さん(季節営業)。
上品な甘さの和菓子屋『木庵』さん。 冬のバタドラ最高♪
ペットOK『シェフ』さん。(洋食&カフェ) 看板犬も可愛い!
チェンバロのあるカフェ『ラビットウェディング』さん。
ちょっとカテゴリーが違いますが・・・
『大健豆腐』の木綿豆腐も美味しいです。

などなど隠れた名店が潜んでいます。

当館リピーターのお客様もそうでない方も、
隠れた名店の味をぜひご賞味下さい。


白馬 1日だけのレストラン

2008-11-16 17:40:34 | お薦めのお店


先日もお伝えしました、1日レストラン。
おかげさまで、徐々にご予約を頂いております。


1週間ほど前に、オードブルとなるブータンノアール仕込みをしました。
英語ではブラッドソーセージ・・・

血のソーセージです。



聞いたところは『ええ~~~!!
でも食べるとこれが美味しいんです


行列は嫌い!  でも『うずら家』は行きたい♪

2008-09-18 11:33:46 | お薦めのお店


戸隠はその冷涼な気候のため『そば』がおいしいので有名。
一昔前は暖簾に『更科そば』と書いてあるだけで、
呪文のように人々は惹きつけられたけれど、
現在は更科にとって変わって呪文の一言は『戸隠そば』?

その戸隠のお蕎麦屋さんの中でも人気のお店が『うずら家』さんです。
いつ行ってもお店の前に行列が出来ているので
行列嫌いの私は入ったことがありませんでした。

ようやくチャンス到来

9月中旬の平日、早い蕎麦屋では新蕎麦をうたっていましたがぐっと我慢、
あえて一年で一番そば粉が古くなったこの時期に『うずら屋』へ・・・

なぜうずら家さんが人気かというと、
契約畑から仕入れした蕎麦が熟成して一番美味しくなった厳寒の真冬に
石臼引きしてマイナス20℃で保存している。
そのつど解凍したてを熟練の職人さんが打つそばは、
新蕎麦の淡い緑色、もちもちした食感、甘み、風味が味わえるから。

確かに緑色、瑞々しい艶、納得です。

蕎麦の味をじっくり味わって欲しいという思いからか、
蕎麦ちょこの中のつゆはごく僅か、こだわりを感じます。

生わさびは自分で摩り下ろすのですが、
砂糖まで用意され至れりつくせりです。

喉越しも

白馬からは国道406号で鬼無里村を通って1時間40分ほどの道のり。
白馬滞在中に雨に降られてしまったら、ドライブがてらお薦めするのが戸隠です。
戸隠神社奥社の参道は大きな杉の並木道。
そぼ降る雨も似合います。

アンシャンテ

2008-04-25 22:28:42 | お薦めのお店
ここのところ美味しいものを食べ歩いていたら、、、
どうもウェスト辺りが成長してきたような(^^ゞ

それでも誘われるとお断りできず、
ついついまたランチを食べに出かけてしまいました。
どうしてもフレンチを※勉強しに行きたいという友人が
白馬村内の東館地区の『アンシャンテ』に行きたいと言うのです。
こちらはプチホテルなのですが、最近レストランとしても営業するスタイルになりました。
お料理が美味しいと評判の宿です。(←白馬モンビェと同じじゃないですか!)

実は私とは、夫婦ともども友人のお宅なのです

ご主人は美味しいものが大好き
美味しい食材をさらに美味しいお料理に変身させちゃいます。

↓↓↓メインディッシュは鶏肉のコンフィ 
   竹の子や野沢菜の菜の花季節の食材も嬉しいです。 

                   

奥様は白馬で一番美しいソムリエ
(↑スリ、スリ、スリ ゴマでもスリスリ(^ム^))
美味しいワインをリクエストするとセラーからいろいろなワインが出てきます。
甘くないデザートを作るのも得意
ゲストにはもちろん甘~いデザートを作ってくれます。
↓↓↓苺のスープがデザートです。
   ミントジュレのグリーンとミルクの泡の白、彩りも春を感じます
   


便利な言葉です♪




つれづれ

2008-04-24 11:08:02 | お薦めのお店
白馬村の自然薯料理のお店が『つれづれ』さんです。

山芋、つくね芋くらいしか食べたことのない私は、

通りかかって看板をみてからず~っと「自然薯、食べてみたい!!」

と、思っていたのですが昨日念願かなって行ってまいりました♪


粘りの強さ、口に入れたときに押し返すような弾力。

特に揚げだしにしたときのもちもち感は

鰹だしのつゆ(←こだわりの鰹節は三重県取り寄せ)と

一緒になって忘れられない味になりました。


今回予約をしてうかがったのですが、

釣り好きのご主人が南信まで行って『あまご』を

人数分釣ってきて炭で焼いて下さいました。

それにサービスで出していただいたとろろ蕎麦♪♪

麺のつや、だしとかえしのバランス、とろろの喉ごし。

3拍子そろっていました。

山菜の小鉢デザートに甘い苺もついていてお得感あり


ナチュラルで美味しい身体の内側から綺麗になりそうなものを頂いた満足感と裏腹に・・・

美味しくてついお代わりを繰り返してしまった麦飯に反省。

(→麦は黒い部分を取り除いてあり、米は籾で保存したものだそう)

ご主人のおもてなしの心が伝わるいいお店でした




豆富ざんまい♪

2008-02-26 12:25:55 | お薦めのお店
三代目 茂蔵
という豆腐料理のお店に行って来ました。
豆腐の腐の字をあえて豆の富み・・・豆富と書くこだわりのお店です。
もともとは埼玉県春日部市に本店があり、
飲食部門だけでも日本各地に50店舗以上あるようです。

豆腐には上質なたんぱく質だけでなく、
以外にも脂質が多いのを知っていますか?
脂質は、エネルギー源として体に不可欠なものですが、
単純にカロリー高いの???と、食べた後ですが心配になりました。

豆腐の脂質の特質は、不飽和脂肪酸が8割以上、
そのうち必須脂肪酸であるリノール酸や
リノレン酸の比率が高いのが特徴。
動物性脂質が飽和脂肪酸の比率が高くコレステロールを含むのに対し、
不飽和脂肪酸はそれをあまり含まないため、成人病予防等、
体に良い脂質といわれてるそうです。
イソフラボンも含んでいるし女性には特に、
ダイエット&健康にも最高の食材なんですね♪

写真は『ゆば巻き寿司』酸味が利いたごま入り寿司飯が
青じそといっしょにさっぱりヘルシー感を強めています。
ゆず豆腐の温野菜サラダ、すくい豆腐(目の前でできたてを食べる)
精進料理GOO!!
世界のTOFU頑張れ~




あなたも体験してみてください「蛍の緑」

2007-11-04 21:40:43 | お薦めのお店
ず~~~っと行きたかったお店がありました。
そのお店、とんでもなく、とてつもない山の中にあります。
でも「美味しい~~~と、評判でした♪」
ようやく定休日の火曜日と水曜日を避け、
営業時間内に行くことができました。

隣りの小谷村、小谷温泉の下にある「真木」という集落にある蕎麦屋「蛍」です。
※ちなみに私の同級生はここの出身、あまり山奥というと怒るかな(笑)
新蕎麦祭りの開催期間でもあり、混んでいるとは聞いていましたが・・・
開店が11:30、私が到着した11:40には満席でした。

新蕎麦は「蛍の緑」「深里」の2種類。
前者はようするに「御膳蕎麦」後者は「田舎蕎麦」です。

御膳蕎麦は蕎麦の皮を取りのぞき、蕎麦米の中芯部分だけを挽いた粉でうつ、
とても上品な蕎麦・・・蕎麦の繊細さを愉しみます。
日本酒でいえば吟醸酒。
特に新蕎麦は薄緑の透明感のある蕎麦に仕上がり、「蛍の緑」となったんですね。

田舎蕎麦は無骨な蕎麦で蕎麦殻を一緒に挽いています。
蕎麦には黒い粒粒が見え、そのインパクトある香り、
味わいが昨今人気の蕎麦です。

あなたはどちらがお好みでしょう??

蛍の蕎麦粉は自家製石臼挽きなので、
緑色が綺麗に出て、腰のあるとてもおいしい蕎麦でした。
お店の古い民家の雰囲気も良かったです。

11/12~来年GW明けまではお店はクローズするそうです。
間に合う方はぜひ、足を運んでみてください。
お薦めです!!

自然派フレンチの宿 白馬モンビエ

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのプチホテル。