・゜*・:*。風の通り道 白馬 ・゜*・:*。信州白馬 レストラン&ホテル白馬モンビェmonmamaの日記  

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのいるプチホテル 白馬の旬を美味しく食べて健康に♪ 夏のスタッフ居候募集中

聞いたことのない「子供のおやつ」

2006-09-17 16:18:07 | メニュー
現在4人家族とスタッフ1名で過ごしています。
そのスタッフが「こんな子、初めてだ・・・」と、
家の息子に感心(?)してやまない事が
おやつ
家の息子のおやつNo.1が「永谷園のお味噌汁」
母が作ったお味噌汁より断然うまいと大絶賛する息子。。。
それも悲しいが、他のスナック菓子に比べたら
断然身体に良いはずと、言い聞かせ今日も与えてしまう母心。

今日そのお味噌汁が切れてしまって、息子が激怒
その数分後静まったキッチンを覗いてみると
満足げな息子の顔が
何か覗き込むと「わかめ入りとろろこぶ汁」
を作って飲んでいました。。。

スタッフが一言「こどものおやつに、とろろこぶ汁なんて初めて聞きました。」


洋ナシのタルト

2006-09-17 13:47:50 | メニュー
最近気持ちに余裕が出てきたせいか・・・
お菓子作りをしたくなってきた私です。
小学生の頃はケーキにシューに色々挑戦することも
多かったのですが、結婚してからは
お菓子作りから遠のいていたんです。

ガストロノミー研究所(シェ・リュイ)の「ハナコウジ」
にいた頃はパンだけでなく、クリスマスにはケーキ、
ほかにタルトなどを焼いていたのが懐かしいです。
先輩にタルトのサイドに皺をよせちゃあいけない
「商品にならない!!」
と、怒られたのを思い出しながら作りました
手が忘れているな~、サイドに少し皺がよっちゃいました。
でもいい感じの仕上がりになったと自分では満足


自然派フレンチの宿 白馬モンビエ

本格フレンチシェフ&Jr.野菜ソムリエのプチホテル。