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品種別のシードル♪

2011-09-06 20:58:04 | ドリンク


以前地方の情報新聞で記事をみて、

とっても気になっていたんです

りんごの品種別シードル

第一弾は夏摘みの「つがる」を使ったシードルです。


安曇野市スイス村ワイナリーでは、

今年からシードル醸造に力を入れています。

シードル造りには炭酸を注入する

「炭酸ガス注入方式」と

果汁に糖分と酵母を加え瓶内2次発酵させる

「シャンパーニュ方式」があり、

このシードルは本格的醸造法の後者方式で造られています。


夏摘みのつがるはさっぱりとした酸味が小気味良い品種。

このつがるシードルも香り爽やか~

味はほどほど辛口でお食事に併せやすそう

後に鼻腔に抜けるりんごの香りがよいです


明後日9日には「紅玉」と「シナノスイート」が発売予定。

収穫時期が違うため発売日も順次だそうです。

他に「シナノゴールド」「王林」「ふじ」「ピンクレディー」

計7種類のシードルが全部揃うのは11月

とっても楽しみです



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