以前地方の情報新聞で記事をみて、
とっても気になっていたんです
りんごの品種別シードル
第一弾は夏摘みの「つがる」を使ったシードルです。
安曇野市スイス村ワイナリーでは、
今年からシードル醸造に力を入れています。
シードル造りには炭酸を注入する
「炭酸ガス注入方式」と
果汁に糖分と酵母を加え瓶内2次発酵させる
「シャンパーニュ方式」があり、
このシードルは本格的醸造法の後者方式で造られています。
夏摘みのつがるはさっぱりとした酸味が小気味良い品種。
このつがるシードルも香り爽やか~
味はほどほど辛口でお食事に併せやすそう
後に鼻腔に抜けるりんごの香りがよいです
明後日9日には「紅玉」と「シナノスイート」が発売予定。
収穫時期が違うため発売日も順次だそうです。
他に「シナノゴールド」「王林」「ふじ」「ピンクレディー」
計7種類のシードルが全部揃うのは11月
とっても楽しみです
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