「ちゃんめろ」この響きの可愛い言葉は、
「ふきのとう」の方言です。
どうして、ちゃんめろなのかは???
春にはこのちゃんめろの爽やかな香りと
苦味が食べたくなります。
山菜のほのかな苦味にはデトックスの作用があるそうでうから、
自然と体が欲しがっているのでしょうね。
「つくし」はあの段々についている「袴」の部分を
とるのが面倒なので今回は「かき揚げ」にしていただきました。
どちらも揚げ鍋を囲んで揚げたてをいただきます。
これからの季節はふき、よもぎ、ノカンゾウ、タラの芽、
コシアブラ、山葡萄の芽など、美味しい山の幸を
家族で天ぷらにして楽しみますし、
友人を招待しての天ぷらパーティーも好評です
「ふきのとう」の方言です。
どうして、ちゃんめろなのかは???
春にはこのちゃんめろの爽やかな香りと
苦味が食べたくなります。
山菜のほのかな苦味にはデトックスの作用があるそうでうから、
自然と体が欲しがっているのでしょうね。
「つくし」はあの段々についている「袴」の部分を
とるのが面倒なので今回は「かき揚げ」にしていただきました。
どちらも揚げ鍋を囲んで揚げたてをいただきます。
これからの季節はふき、よもぎ、ノカンゾウ、タラの芽、
コシアブラ、山葡萄の芽など、美味しい山の幸を
家族で天ぷらにして楽しみますし、
友人を招待しての天ぷらパーティーも好評です
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