経営コンサルタント日野眞明のmoreな「ひとりごと」

「商売繁盛」「ビジネス(創業、起業、経営革新)」など更新中!(2022年5月引越)

スタート時間。<5,773本目>

2017-06-22 07:48:00 | ひとりごと
moreなオフィス「ホワイトテラス」の追加リノベーションをしています。
今はガーデニングという名の
BBQ会場を整備しています。

一昨年の大鰍ゥりのリノベーションの時から少しずつ感じていたことですが、
職人さんたちの仕事始まりは「朝8:00」です。
その時間より少し前に来る職人さんもあります。

いろいろな職人さんが出入りするのですが、
一番最初に来る職人さんが結局その場を仕切っているような感じです。
まぁ、大工さんが一番なんですけどね。

その、スタート時間が8時!
というのがなんとも小気味いい感じで仕事が進んでいるように感じるのです。

会社関係ならだいたい9:00始業です。
お店なら10:00開店です。
だから随分と一日の動き出しが早い感覚です。

もちろん終業も17:00頃を目途と早めなのですが、
その職人さんたちの時間に合わせてオフィスにいるのもいいペースが生まれました。

サマータイムなんて大げさにしなくても、
日が昇ったらすっと仕事をスタートして、
日が落ちればフェードアウトで仕事をする。

そんなタイムサイクルを作ることが一番効率が上がります。
そして職人さんたちの仕事ぶりは
スタートをすむーすにするために、
前日の片付けをしっかりとしておくことです。
道具などの整理整頓などをしてから帰ります。

こうした習慣にしておけば次の日に来た時に、いきなりその日の仕事が始められるのです。

残務処理からスタートするようではその日のテンションも上がりにくいですね。