経営コンサルタント日野眞明のmoreな「ひとりごと」

「商売繁盛」「ビジネス(創業、起業、経営革新)」など更新中!(2022年5月引越)

志が必要。<5,980本目>

2018-01-16 07:30:00 | ひとりごと
人生で一番最初、
初めて就いた仕事のその人の仕事観を大きく左右すると聞いたことがあり、
その通りだと思う。

米屋のせがれで生まれたから、生まれた時から「商売」の意識が身に染みている気がする。

そして、社会人としてのキャリアは今のセブン&アイ、
つまりイトーヨーカ堂である。
当時のその専務であったのが鈴木敏文であり、大学の先輩でもある。
(別に個人的な交流も一切ないが…)

ご承知の通り今のセブンイレブン(ジャパン)を作り上げた天才経営者だ。

でも「孤高」。
辞書を引くと
「俗世間から離れて、ひとり自分の志を守ること。また、そのさま。」


どんな生き方をするか。
自分は流されていないか、どんな行動をするのか。

目先の
楽しいだけじゃないはずだ。

考えてみる時間が必要だ。

1週間の時間割。<5,979本目>

2018-01-15 07:51:00 | ひとりごと
何年も前に、
「業務の効率化のためにはルーティン化することがいい。」と言っていました。
その一番シンプルで実践的なモデルが、
学校の時間割です。

1週間の科目の時間帯が決まっていて、
それをこなしていくと半年や一年でしっかりと成果が出るというものです。
途中で中間試験や期末試験があり“区切り”もあるので遅れることもありません。

高校ぐらいになると、それが単位制になるので、
新旧にも直結してきますのでシビアな結果も待っています。

「何曜日のどの時間帯に何をやる。」ということが決まっているだけで、
いいペース配分も可能です。

現場対応も何かと多いのでしょうが、
その対応のためにも改めて時間割を作っておくといいでしょうね。

月間の時間割はどの会社やお店でも作っているでしょうが、
1週間単位は主に大企業的かもしれません。
それでも、物事がうまく進むことができるのなら、取り組む価値はありそうです。

どうする?

繰り返して得られるもの。<5,978本目>

2018-01-14 07:39:00 | ひとりごと
テニスを毎週毎週やっていますが、
なかなか上手くなれません。
もう何十年もやっているので、頭ではわかっていてイメージもあるのですが、
それを再現できないのです。

そこでコーチからアドバイスを受けて、それをその通りにやってみると
すんなりとできたりするのです。
コーチよりもテニス歴は長いのにです。

このあたりがノウハウなのですね。

アスリートはしっかりと練習をします。
練習とは繰り返すことなのです。
その繰り返しが一番いいスタイルやフォームにつながり、
実践に活用できるのです。

ちょっとだけ“知ったかぶり”をするような取り組みでは、
本物は自分には身につきません。
地道に繰り返すと“イイ癖”となって身につきます。

それが習慣にもなれば、一番いいですね。
面棟Lいが曲者のキーワードとなります。

調整。<5,977本目>

2018-01-13 07:31:00 | ひとりごと
もう20年近く毎日(朝)、体重を量って記録しています。
ここ数年はスマホに記録ができるのでグラフ化ができてとても見やすいです。

そして何年間か記録してわかってきたことがあります。
それは
「1年間で月ごとにトレンドがある。」ということです。
つまり、一年で過ごす行事やお仕事(出張)のタイミングなどにサイクルがあるため
季節の変化にも連動しているのです。

それで、一年で一番ウェートが重いのが1月上旬なのです。
年末から宴会も増えてお正月にはおせち料理やお雑煮など、
何かと食べる機会が増えます。

単純に回数が増えればその分は増加します。
当たり前の理屈です。

そして、この時期にそれを意識しないと
増えたままで、その年のトレンドを迎えてしまうので、さらなる“増量”となりかねません。
したがって、今月は今週末のテニスから意識して調整をしていきたいと考えています。

お仕事でもそうですが、
いったん膨らんでしまったものを急に小さくすることはなかなかできません。
膨らむ手前でしっかりと調整をすることが大切なんですね。

もうちょいかなぁ~。<5,976本目>

2018-01-12 06:20:00 | ひとりごと
豊橋(愛知県)の老舗書店、精文館本店1階の「ベストセレクションコーナー」
根強く残っています。
ありがとうございます。
面陳列で有り難いです。

上位10位までは上段2段ですが、
3段目なので「13位」かな(^^;)。
(第2位の本は買ったなぁ~)

どこかで拙著「ふせん1枚から始める『事業計画』」を見かけたらお知らせくださいね。
お礼にチョコレートを差し上げます♪