そよ風つうしん

小さな自然の発見をご紹介してきましたが、転居で環境が激変。内容を一部変更し日々の雑感を綴ったりもしています

すごい鯛焼き!

2012年01月04日 | 本の紹介・その他いろいろ
先日、奈良の中宮寺へ行った帰り、以前から気になっていた「たい焼き」のお店へ立ち寄りました。

写真のように日本一のたい焼きというお店です。
全国展開のチェーン店らしいので、もしかして、知ってるよ! という人、いらっしゃいますか?


お店の表に、その日の朝から現在(たとえば私がやってきた時)までに売れたたい焼きの数が表示されています。

このときは500匹まで売れたようでした。矢印をご覧下さい。
時間はお昼を少し過ぎた頃です。

<必ずシッポから食べてください>と書いているだけあって、シッポの先の先までギッシリとあんこが入っていました。

もちろん頭の方も、体も、あんこだらけ!
あんこが苦手な私は、申し訳ないけれど、ちょっとうんざりでした

あんこの好きな方なら、感動で涙が出るかもです!!


皮はかりっとしていて、餃子でいえば羽の部分もあり、とても美味しかったです。
私は皮が美味しかったです。

焼き方にこだわりがあって、「養殖モノ」じゃないよ「天然モノ」だよとのこと!!
違いなどの、こだっわりは上のリンクからご覧下さい。


焼き方も色々と難しい(?)ようで、本部スーパーバイザーが、焼き方について年に1~2回程度の検定試験をしています。

この試験に通らないと、焼かせてもらえないというからタイヘンそう

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする