医学博士の吉村裕之さんが提唱されて、ひろく伝わっている言葉のようです。
「おかあさんはやすめ」は覚えていらっしゃいますか?
<オムレツ カレーライス アイスクリーム サンドイッチ ハンバーグ
焼そば スパゲティ 目玉焼き> ですね?
では「まごわやさしい」は何なのでしょう?
ま・・・豆類やその製品
ご・・・ゴマなど種子
わ・・・ワカメなど海草類
や・・・野菜全般・有色野菜
さ・・・魚
し・・・シイタケなどのキノコ類
い・・・イモ類
以上です。
上は献立の種類、こちらは食材の種類ですから比較は出来ませんが、表現方法が面白いので両方を取り上げてみました。
これらをまんべんなく摂ることが日本人の体には合っているという考え方です。
お肉がはいっていませんので、加えたい方は「まごにはやさしい」と「に(肉)」も加えて、魚とバランスを撮りながら召し上がってはいかがでしょう?
因みに、ヤンキースの松井選手も。子供の頃からこの言葉をご存知で、実家ではそのような食事をされていたのだそうです。
そして、現在も、外食は別にして自宅では、このような日本食だとか。
「おかあさんはやすめ」の献立であっても、材料の中に「まごわやさしい」を取り入れたり、ワカメスープや野菜の胡麻和えも添えるなど、ちょっと工夫するだけで、ぐんと健康食になりそうですね!
それぞれの食材がなぜ健康にいいのか、どんな種類があるのか、どれくらい食べたらいいのかなどなど、詳しくはこちらでどうぞ。
上の写真は、私の部屋からの日の出直前、その後の様子が下の写真です。
冬の朝、まれに見られる縦長太陽です。
「おかあさんはやすめ」は覚えていらっしゃいますか?
<オムレツ カレーライス アイスクリーム サンドイッチ ハンバーグ
焼そば スパゲティ 目玉焼き> ですね?
では「まごわやさしい」は何なのでしょう?
ま・・・豆類やその製品
ご・・・ゴマなど種子
わ・・・ワカメなど海草類
や・・・野菜全般・有色野菜
さ・・・魚
し・・・シイタケなどのキノコ類
い・・・イモ類
以上です。
上は献立の種類、こちらは食材の種類ですから比較は出来ませんが、表現方法が面白いので両方を取り上げてみました。
これらをまんべんなく摂ることが日本人の体には合っているという考え方です。
お肉がはいっていませんので、加えたい方は「まごにはやさしい」と「に(肉)」も加えて、魚とバランスを撮りながら召し上がってはいかがでしょう?
因みに、ヤンキースの松井選手も。子供の頃からこの言葉をご存知で、実家ではそのような食事をされていたのだそうです。
そして、現在も、外食は別にして自宅では、このような日本食だとか。
「おかあさんはやすめ」の献立であっても、材料の中に「まごわやさしい」を取り入れたり、ワカメスープや野菜の胡麻和えも添えるなど、ちょっと工夫するだけで、ぐんと健康食になりそうですね!
それぞれの食材がなぜ健康にいいのか、どんな種類があるのか、どれくらい食べたらいいのかなどなど、詳しくはこちらでどうぞ。
上の写真は、私の部屋からの日の出直前、その後の様子が下の写真です。
冬の朝、まれに見られる縦長太陽です。