今、和食がブームですが、その和食の基本は、「五味、五色、五法」と言う物があります。これは、漢方(日本伝統医学である漢方に食養生がありますが、その理論)そのものです。
この基礎が無い和食は、ブームに乗った単に片手落ちに感じます。
五法
生、煮る、焼く、蒸す、揚げる。会席料理には、この五種類がそろいます。身体を温めたり冷やしたりする目安にもなります。また、身体への負担軽減の手法にも
五味
酸味、苦味、甘味、辛味、塩味です。調味料の「さしすせそ」にあります砂糖、塩、酢、醤油、味噌で整えます。本来この五味は、五臓六腑が好む味や嫌う味があり、漢方の食養生の基本になります。
五色
白、黒、黄、赤、青になります。それぞれに相当する臓器(白は肺、黒は腎、黄は脾、赤は心、青は肝)もありますが、色によって四季と空間を表し、目で見て味わう部分になります。
五適
- 適温
- 適材
- 適量
- 適技
- 適心
五感
視覚、聴覚、臭覚、触覚、味覚の五感全てを活用して味わう事です。
何事も基本に忠実にですね。
漢方の基本的な本に、「傷寒論」(しょうかんろん)がありますが、その冒頭に出てきます漢方薬を構成しています生薬は、ほぼ食材で出来ています。それで、漢方の源流は、調理人ではと言われているんです。きっと、そうだと思います。