トラットリア ア・ターヴォラ(イタリア料理/逗子)
*リピ率ダントツNo.1のご近所イタリアン
リアルタイムでブログにUP済みですが、6/14、ついに自室が見違えるように片付き、不良品だったおニューのDVD/HDDレコーダーの訪問修理も無事完了~!の「打ち上げ」ディナーを此方で。
いよいよ「月イチ」訪問が習慣化してきたわ。
全品「本日のおすすめメニュー」からチョイスしてみました。
柔らかいムギイカのソテー(700円)
ワインの肴にピッタリな前菜その1。
アンチョビ、ガーリック風味が食欲もそそります。
ポルペット(650円)
ワインの肴にピッタリな前菜その2。
ソーセージ(腸詰め)の中身を団子状にしてフライパンで焼き上げた、ひと口サイズのイタリア風豚肉ハンバーグ。
ハーブが香るちょっとスパイシーな味わいです。
下に敷いてある茹でたキャベツがサッパリといいアクセントに。
自家製のパン
下の画像のパンはチーズの盛り合せといっしょにいただきました。
自家製生パスタ タリアテッレ(1,400円)
特製セミドライトマトと夏野菜のペペロンチーノ。
甘酸っぱいセミドライトマトは、レアな食感が残っていてまるでフルーツのよう。
旬の野菜がてんこ盛りの贅沢なペペロンチーノです。
チーズ盛り合せ(700円)
赤ワインをいただいたので、チーズを追加。
ミディアムボディのテラッツェに合わせ、クセのないものを選んでいただきました。
ドルチェ(600円)
お気に入りのイタリアンプリン。マンゴーアイスも美味しい
エスプレッソ(300円)
スプマンテ
Valli Brut NV ヴァッリ・ブリュット(650円)
赤ワイン
Tenuta Mazzolino TERRAZZE
テヌータ・マッツォリーノ テラッツェ(850円)
白ワイン
Tenuta Mazzolino KAMARA テヌータ・マッツォリーノ カマラ(850円)
この日ワインは全てグラスで泡、白、赤を各1杯ずついただきました。アラカルトからチョイスしたお料理はどれも「ワインと楽しむ」にはピッタリで、なかなか気の利いたディナーになったと思います。
コースより若干高くつきますが、グラスワインが充実しているので、こんなふうにバイ・ザ・グラスでお料理をオーダーするのもオススメです。
前菜2、パスタ、チーズ、ドルチェにコーヒーと、ワインをグラスで3杯いただき、支払いは6,700円でした。
■トラットリア ア・ターヴォラ
□11:30~14:30(L.O)17:30~21:30(L.O)
□水曜定休
□逗子市逗子2-6-22 晴綾館1F
□046-871-0150
※前回のトラットリア ア・ターヴォラは
こちら