![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/e3/93cca230abff8cdb5b8e89f50a488b6d.jpg)
ビストロおしの(フランス料理/鎌倉)
*1人ディナーで3度目の訪問(鬼リピート店誕生の予感)
5/22、週末解禁の高カロリーディナーの舞台に選んだお店は此方。会社帰りに1人で寄るのもこれで2回となりました。
リーズナブルにグラスでワインワインが飲めるところが魅力。
しかも赤白4種ずつと選択肢が多い。
カウンターには美味しそうな生ハムが(この後アミューズで登場)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/b0/14b62ec3b389af1ced5851674b8131bc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/b0/c4762abdcd3f3927dd04f3d017fa939f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
アミューズとパン
生ハムのしょっぱさがたまりません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
! 脂身も上品な口当たり。
これで酒が進んじゃうんだなw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/b1/a71b3c6246d5a3fc5b2e712117ca6216.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
黒ムツのカルパッチョ(ハーフで700円)
新鮮なお魚はカルパッチョが一番美味しい!
ムツは脂が乗っていて、肉厚の身はハーフでも食べ応え十分。
空豆、カナリアトマトなど、お野菜がたっぷり食べられるところも◎。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/c3/f9fd5d22cc86ce7cea013badf81c769a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
オムレツ(950円)
卵の状態(火加減)が素晴らしい~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
半生プルプルが嫌いな私の好みにピッタリのとろふわオムレツ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/d3/cbf97e917bc2c7bfd281bf3fff7a7da1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
シラスのクロケット(ハーフで300円)
コロンと可愛いまん丸なコロッケの中にはシラスがギッシリ。
まさにワインの肴!という一品で、自然な塩気に酒が進みます。
ポテトコロッケとは全く別の魅力があって新鮮。
どの料理にももれなく新鮮なお野菜が。
湘南のレストランのいいところですね~。
オムレツのソースがフレッシュトマトって、他ではあまり見かけない。トマトがとても甘いのでこれもあり?
大きなオムレツがサッパリといただけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/02/b38e347321c8bde8df0d0e12724a6566.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/93/c641519520a81eac25dac18347a4deb7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/round_o.gif)
メインはお肉(1,700円)
ホントは葉山牛もも肉のグリル(2,000円)をガッツリ食べたかったのに売り切れ○| ̄|_
あとお肉は仔羊、鴨、豚。羊は他に選択肢があるならパス、鴨と豚は調理法(コンフィとブレゼ)がピンとこなくて大いに悩んでいたところ、星野シェフから「豚の肩ロースをグリルにしてやるよ」とありがたいお言葉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
ソースも赤ワイン(ローヌのグルナッシュ)に合うように工夫していただいたようです。皮付きの揚げイモもたっぷりで大満足!
ボリュームもすごかったけれど、カルパッチョとクロケットを半分にした甲斐あって難なく完食。
しかしさすがにデザートの余裕はなく、この日はデザートワインをいただきました。
お酒は泡酒(600円)、白ワイン(700円)、赤ワイン(700円)、食後酒(900円)を全てグラスで1杯ずつ。
バイ・ザ・グラスで色々楽しめる点もこのお店のステキなところ。
いただいたワインについては、次の記事で詳しくご紹介します。
というわけで、またしても食べ(飲み)過ぎてしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
でもこんなに食べ(飲み)まくっても、お支払いはなんと6,350円!
なんか鬼リピート店誕生の予感がするぞ~。
■Bistro OSHINO
□11:30~14:00 18:00~22:00
□火曜定休
□鎌倉市扇ガ谷1-8-6 小黒ビルB1
□0467-55-5327
※前回のOSHINOは
こちら