
きくやしょくどう(イタリア料理、ピッツァ、ダイニングBar/逗子)
閉店しました
2/7 Sun.
*日曜日のピッツアディナー!
2月のレストランネタもガンガンいかないと。。。
ちょっとご無沙汰のキクヤ食堂です。
日曜の夜、無性にピッツァが食べたくなったので、4ヶ月ぶりの訪問。


モレッティ(650円)
ピッツァにはワインより合うと思うイタリアンビールを。
このサイズ、1人で飲むのにちょうどいい。


マルゲリータ(1,180円)
窯焼きピッツァは定番のマルゲリータをオーダー。
縁が分厚くもちもちの生地が特徴のナポリスタイルです。
小麦粉、酵母、塩は全てイタリア産、生地を練り上げる時に使用する水以外は全て本場のもの。
適度な酸味のトマトソースであっさりといただけます。


エスプレッソ(400円)
意表をついたカップで登場。薔薇の彫刻がステキ


ドルチェ盛り合せ(1,680円)
この日はピッツァだけのオーダーだったので、ドルチェはしっかり「全種類」を少しずつ食べられる「盛り合せ」に決定!
マスカルポーネとアーモンドのセミフレード、夏みかんのクレマカラメロ、ティラミス、チョコレートムース、カシスのソルベの5点盛り。
どれも素朴で手作り感いっぱい。

エスプレッソとコーヒー、両方オーダーしました(どちらも400円)
振り子の柱時計、レトロな照明、旧型(チャンネルがダイヤル式!)のテレビ。昭和な雰囲気の店内に、立派なピッツァ窯が違和感なく溶け込む不思議な空間。
あまりの居心地好さについつい長居してしまいます。
支払いは4,000円ちょい。
「逗子イタリアン」という言葉はこういうお店にこそ相応しい。
■キクヤ食堂
□12:00~15:00(金・土・日のみ)18:00~00:00
□火曜定休
□逗子市逗子7-1-3
□046-872-7222
※前回のキクヤ食堂は
こちら