ナンシー・Chang!のおいし~生活

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10/06/18のランチ *小諸そば 芝公園前店

2010-06-18 22:40:54 | グルメ

冷やしたぬきそば(わかめトッピング+60円で530円)

Shop: 小諸そば芝公園前店 
Date: 2010/06/18
Memo: 梅雨の晴れ間は真夏なみの猛暑。。。 というわけで、こういうメニューが恋しい季節となりました。揚げ玉と冷たい麺類とのマッチングって完璧すぎ。最初に思いついた人はネ申

それにしても、、、ネギ。
「少なめにして下さい」とお願いしたので量はいいんだけど、切り方が雑すぎるだろ。

■店舗データ
□港区芝大門2-9-19 きねやビル1F
□03-3431-8857
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Thomas Bar/100310【閉店】

2010-06-18 22:27:52 | 逗子・葉山のレストラン

トーマスバー(Bar/逗子) 閉店しました

3/10 Wed.
What is This

すぐ↓の記事 でご紹介している UNA GIORNATA での1人ディナーの後、帰り道の途中にある此方で「食後の1杯」を引っ掛けようと思い寄ってみました。
初訪問から1ヶ月空けずの再訪です。



時刻は21時半、店内に先客なし。
カウンターに座って、とりあえずは前回と同じテキーラサンライズ(800円)を。相変わらずのアメリカンサイズ!
この日はオーナーのトーマスが1人で接客、カクテルも本人が作ってくれました。

しかし、、、会話が

「ニホンゴ、スコシダケネ」というトーマスと、「I can speak just a little English」の私。。。カウンターに2人っきりで差し向い、ってかなりキツイ… 「ほんの少し」同士ゆえすぐに会話が行き詰り、なんとも気まずい沈黙が~
それでも身振り手振りを交えてカタコトで話しかけてくれるトーマスに感謝です。
しかし、私の英語も彼にはこういう風に聞こえているわけね~と思うと、今日び英語くらいはしゃべれないとイカンなぁ、と実感しましたよ。
てか、昔々外タレの追っかけなんぞに熱を上げていた頃は、自己流でも結構話せたりしたのに、時の流れって残酷。
現時点での最後の海外旅行はシアトルだけど、言葉で困ったことなかったのにな~。
英会話習おうにも、とてもじゃないけどそんな時間は…



と、ここで問題です。
これはこの日私が2杯目にオーダーしたカクテルなのですが、さて何というカクテルでしょう?

            ・
            ・
            ・
            ・
            ・

答え:マルガリータ(950円)

え~~っ と思うでしょ。
思いましたよね(爆)!?
でも、たしかにメニューには「マルガリータ」とありました。
カタカナで書いてあったので間違いありません。
あの~これ、、、
どこから見ても「テキーラ入りライムジュース」なのですが。。
しかも300mlは軽くあるし(超ロング!)、氷もドッチャリ入っているんですが。。。

そもそもマルガリータのレシピとは、
テキーラ ・・・・・1/2
ホワイトキュラソー・・・1/4
フレッシュレモンジュース・1/4
を、シェーカーに注ぎシェーク。
塩でスノースタイルにしたカクテルグラスに注ぐ―が正解。
シェーカー使うし、カクテルタイプは「ショート」のはず。

てか、シェーカーそのものが、、、どこにも見当たらないんですけど~(爆)。



「お通し」のスナック菓子も、袋の半分をドバ―ッと!
結論としては、、、カクテルを飲みに行くBarではないってこと。
雰囲気はとってもいいし、オーナーのトーマスはNice Guyなので、お店自体はオススメですが。

オーダーはビールにしましょう。

お腹がダブダブになるほどカクテル(のようなものw)をいただき、支払いは1,750円でした。

■Thomas Bar
□19:00~27:00くらい
□不定休
□逗子市逗子7-6-30
□046-872-3817

フードメニューなし。
土・日の11:00~15:00まではランチタイム営業
ハンバーガーやホットドッグなどの軽食あり。
※前回のトーマスバーは こちら
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