フードセラピーカフェ マナ(自然食、野菜料理/神谷町)
閉店しました
2/18 Thu.
*旬のお野菜中心のヘルシーディナーを堪能しました
橙さんと久しぶりに都内でお食事。
3月に湘南唯一のデザイナーズ宿
小坪海岸 凛花 にお泊まりして、逗子・鎌倉の名店を食べ歩く「湘南グルメツアー」を計画していた私たち。
ほぼ1ヶ月前に当たる2/18、打ち合せを兼ねてどこかで美味しいものでも食べようということになり、「野菜をたくさん使った料理がいい!」という彼女の希望で、当日のディナーは此方に決定!
実は2日前の16日、
あたご小西でワインを引っかける前に立ち寄り、直接予約を入れていました。
いただいたのは、旬のお野菜をたっぷり使った月替わりメニューの定番
MANAコース(3,800円)。
食前酒は、デミカップで登場のホットサングリア。
初夏を迎えつつある今、チョト言いづらいけど、寒い季節にはありがたい気遣いですね。
カラダが温まります。
天然酵母の自家製パン。
見た目がけっこう大きいのに、あっという間に食べられてしまいます。
今回は、予約時に「お野菜好きの友人を連れて来るので、とにかくたくさん食べられるメニューにして下さい」とお願いして、お料理は全ておまかせしました。
以下、登場した順にご紹介します。
お野菜の前菜(その1)/ゴボウとレンズ豆のスープ
ゴボウの風味と甘さがしみじみと染みる黒いポタージュです。
お野菜の前菜(その2)/旬のお野菜のバーニャカウダ
美味しいお野菜の最高の食べ方です!
本日のグラスワイン(700円)
ここで私だけ白ワインを。
この後仕事(!)という橙さんに遠慮して?グラスにしてみたw
旬のお料理(その1)/グリーンの温野菜サラダ マッシュポテト添え
旬のお料理(その2)/もち豚のグリル
メインディッシュ的な一皿。
お肉料理ですが、ここにもゴボウ、里芋、蕪などのお野菜がゴロゴロと。
パスタ(またはお食事)/カジキマグロと芽キャベツのトマトソースパスタ
カジキマグロとトマトの相性は抜群。
旬(2月の)
の芽キャベツは柔らかくて、甘さの中にほのかなほろ苦さがあり、とにかく美味しい。
ここまで一気に食べてしまいました。
湘南のレストランならどこでも美味しい野菜が食べられるけれど、通勤エリアで見つけるのは大変。
まさか帰宅ウォーキングルートにお野菜メインのレストランがあるなんて!
バーニャカウダは、野菜そのものが美味しくないと、金を払って食べる価値が全くないメニューです。
東京のお店で、生のまま出された野菜を食べて「ウマ~(゜д゜)!!」と思ったのは初めてかも。
特にラディッシュの土臭さと、キャベツの甘さには感動すらおぼえました。
芽キャベツがまた美味でした。
ほくほくのマッシュポテトとのマッチングも最高
デザート/豆乳プリン 旬のフルーツ添え
おっと、デザートを忘れるところだった!
大豆の味がダイレクトに、というか、ほとんど甘いお豆腐というプリンは私好みのテイスト。
あまり甘くなくて、いかにもカラダにやさしそう。
このコース、甘いモノが苦手な人には、デザートをチーズやフルーツの盛り合せに代えて出してくれるようです。
食後はコーヒー
というわけで、野菜欠乏症だった橙さんも大満足のヘルシーディナーでした。
野菜中心のシンプルな料理なので、カロリーも低めだし、ボリュームのわりにお腹が重くなりません。
実はこの日、彼女にゴチになってしまったので、ハッキリした金額は不明ですが、代金はチャージ込みで10,000円弱(白ワインをグラスで2杯いただいた私の払いが5,500円くらい)のはず。
CPもなかなか優秀ではないでしょうか。
ディナーコースが3,800円なんてお店、都内じゃ滅多にお目にかかれません。
■food therapy cafe MANA
閉店しました
□11:00~14:00(L.O) 18:00~22:00(L.O)
*土曜のみ 11:00~17:00(L.O)
□日曜定休
□港区虎ノ門3-20-4 デュープレックス C's 1F
□03-3432-0741
*完全禁煙
*テラス席(晴天時のみ)ペットOK
※前回のMANAは
こちら