アビチュエ(フランス料理/逗子)
閉店しました
2/20 Sat.
*小粋なビストロで1年ぶりの1人ディナー
木曜日のディナーがお野菜主体のヘルシー仕様だったので、休日に高カロリーディナー解禁。久しぶりにフレンチが食べたくなり、しばらくご無沙汰だった此方へ―。
お店は池田通りの入口にあるので、自宅から最も近いフランス料理店です。
記事を作成していて約1年ぶりだと知りました。
店内風景
店内はウナギの寝床のように奥行きのある細長い空間。
クリーム色とダークブラウンを基調とした落ち着いた雰囲気です。
いただいたお料理は、
前菜
サラダメランジェ/ハーフ(700円)
新鮮な鎌倉野菜がたっぷり! お野菜は季節ごとに変わります。
ハーフサイズでも大満足のボリュームです。
塩、オリーブオイル、バルサミコ酢であっさりと。
本日のスープ
にんじんのポタージュ/S(600円)
ハーフポーションの小サイズをオーダーすると、持ち手付きのスープカップで登場します(L=フルポーションはスープ皿)。
にんじんの自然な甘さにホッとする素朴なテイスト。
パン
パンは有料(100円)です。
ハードタイプのバゲットでかなり美味。
ちなみにバターは50円ですが、パンだけで十分美味しいので頼まなくても大丈夫。
お料理のソースをつけて食べるのもお楽しみの1つなのだけど、この日のディナーは前菜・メインともにソースを使ったものではありませんでした。
メイン
グリルプレート/ハーフ(1,600円)
鮮魚とお肉、旬のお野菜のグリルをレモンとマスタードで。
これまた超シンプルなお料理です。
蕪、ニンジン、ジャガイモなどの根菜に筍をざっくりと大きくカットし、牛肉、白身魚とともに焼いただけ。
しかし食材が新鮮なら、これが一番美味しい食べ方かも。
白ワイン/カラフェ(375ml:1,800円)
ワインはハーフボトル分をカラフェでいただきました。
ブルゴーニュのスッキリした辛口の白は、シンプルなお料理にピッタリ。グリルしてレモンとマスタードでいただくお肉なら、赤よりも合う! どんどん進んで、あっという間になくなってしまいました。。。
デザート
フルーツと桜のジュレ(500円)
コーヒー(400円)
デザートもスッキリとさわやか系で。
色とりどりのカットフルーツを紅茶ジュレで寄せてグラスに詰めた、さっぱりテイストの目にも鮮やかな一品です。
というわけで、豪華ながらもヘルシー志向のフレンチディナーでした。支払いは5,700円、お腹も一杯になって大満足です。
壁の小窓から厨房が見えます。
□11:30~15:00
17:30~21:00
□月曜定休
□逗子市逗子7-6-29
□046-873-9949
※前回のアビチュエは
こちら