ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

■□ご訪問ありがとうございます□■

■記事の作成・編集→投稿は基本的にPCで行っています。スマートフォンで閲覧の際にはレイアウトが崩れてお見苦しい箇所もあります。 ■ゲストブックはブログを持たない友人に提供しているカテゴリーです。 ■投稿者名が空欄のネガティブなコメントは承認しない場合があります。 ■「安藤美姫」カテゴリがパスワード制になりました。閲覧希望の方はメッセージにてパスワードをお問合わせ下さい。

◆活動資金の寄付をお願いしています◆

■被災地支援団体 aoSORAnt(前・美味しい食べ物届け隊)/【ゆうちょ銀行からのお振込みの場合】*記号:10140 *番号:45177361【ゆうちょ銀行以外の金融機関からのお振込みの場合】*店名:〇一八 *店番:018 *預金種目:普通貯金 *番号:4517736 *口座名:被災地支援団体aoSORAnt(管理は服部会計事務所の服部税理士) 

夕暮れ-Twilight-通信/100603

2010-06-14 23:00:29 | 帰宅の風景

日比谷(2010/06/03 06:45pm)

*ビルとお濠と夕空と

会社帰りに夕暮れ時の日比谷通りをまったりウォーキングできる季節になりました。
この記事の画像は、今月初めに皇居の日比谷濠~馬場先濠の周りを歩きながら撮ったもの。
ドラマチックな夕焼け空ではなく、ごく日常的な夕暮れ時の情景です。
近代的な高層ビルとレトロな建造物が絶妙に調和し、豊かな緑と白鳥が遊ぶ水辺があって、電線や建物に切り取られることのない空が見える場所。
I MARUNOUCHI
さすがは日本一のパワースポットです。



日比谷公園前を通過中。
日比谷通りのビルの窓に皇居の夕空が映っています。



日比谷濠。
空、水、緑―。東京のど真ん中とは思えません。



日比谷通りから、日比谷濠越しに内堀通り方面を望む。
このブログではすっかりおなじみの「マイベストビューポイント」です。



お濠端を内堀通りへ移動。



コブハクチョウが優雅に泳いでいました。



内堀通り(二重橋前あたり)。
クロマツが繁る芝にはデカいカラスたちが遊び(爆)、舗装された広い歩道にはジョギングする何人もの人たちが。



馬場先濠。
日比谷公園方面を振り返ったショット。
すっかり日が暮れ、水面に滲むビルの灯りがきれいです。

大手町(2010/06/03 07:13pm)

間もなく東京駅。約30分のトワイライトウォーキングでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Katsu's/100303

2010-06-14 12:26:12 | 逗子・葉山のレストラン

カツ(イタリア料理/逗子)

3/3 Wed.
*ちょっと高くついても文句ナシに美味いものを食べたけりゃ…

逗子なら迷わず此方!
というわけで、11ヶ月ぶりの訪問です。
この日は色々とムシャクシャすることがあり(もち会社でよ)、夕飯だけは絶対にハズしたくなかったのです。
こういう時足が向くのは Bistro OSHINO @鎌倉なのですが、あまりに価格帯が良心的なため、ついついドカ食いする傾向があるため、他にどこかと考えた時、真っ先に浮かんだのはこのお店なのでした。
一皿の量が多いこと、逗子なのに都内の一等地レストラン並の価格設定、、、そうそうドカ食いはできません。



20時ちょい過ぎに到着すると、店内は複数のグループ客で大賑わい。テーブル席が満席のため、珍しくカウンターに案内されました。
奥には生簀も。



とりあえず、グラスで白ワインを。



水牛のモッツアレラチーズとトマト盛り合わせ(2,400円)
モッツアレラチーズとトマトは、メニューにあれば必ずオーダーしてしまう大好物!



此方のモッツアレラは水牛のミルクから作られたもの。
トマトはその時仕入れられる「一番おいしい」ものを盛り合せてくれます。



この日は2種類のトマトが登場。
フルーツトマトとプチトマトなのですが、ビックリしたのはこの丸いプチトマト。
糖度8のフルーツトマト(熊本産?)の上をいく甘さなのです!
しかも皮が薄く、口の中でとろけてしまうほどトロリと柔らかい。
ありふれたメニューだけど、こんなにゴージャスなモッツアレラ&トマトにはお目にかかったことがありません。
2,400円というお値段にもなんとなく納得。。。



骨付きポークのグリル(2,800円)
骨の付いた豚肉は初めて。
シェフ曰く「豚肉は骨の周りの肉が一番旨いんだよ」とのこと。
メイン系は他にも魅力的な料理揃いで大いに迷いましたが。。。



骨付きポークあまりにウマ~(゜д゜)!!なので、白ワインをもう1杯w
このお肉、赤より白の方がよく合います。



ホントに骨の周りがメチャウマ(゜д゜)でした。
「もったいないから、残さずに手づかみでむしゃぶりついちゃって下さい!」とお手拭きをいただきました。
普通は捨ててしまうのでしょうか?
程好くアルデンテのパルミジャーノチーズのリゾット添えで、ボリューム感にも大満足!




究極のモッツアレラ&トマトと絶品骨付きポークを存分に堪能した後は、食後酒モードに突入です。
どちらもフルポーションでいただいたので、デザートの入る余地がなくなってしまいました。
が、メニューに自家製のサングリアと梅酒を発見!
サングリアは漬け込むフルーツ別に4種類ほどありました。
迷いに迷った挙句、「さくらんぼ」に決定。
うっとりするほど美しいルビーレッド、キルシュのような爽やかさとチェリーブランデーを思わせる芳醇な香り。
なんともリッチなテイストのサングリアでした。
梅酒はブランデーベース。
ごろんとグラスに入っている果肉がまた美味すぎる
立派なデザートとなりました。

レシート紛失のため、お酒のお値段がハッキリしませんが、支払いは10,000円弱だったから、4杯で5,000円弱?
料理とお酒がちょうど半々くらいかな。
こうして記事にしていると「やっぱり高っ!」と思うものの、ホントに美味しいので、食べている時は満足感しかありません。
目立たない場所にあって、このお値段で、雑誌に載っているのを見たこともないのに、あれだけ繁盛しているとくれば、正真正銘「美味い店」なのだと思います。

■Katsu's
□12:00~15:00 18:00~23:00 
□火曜定休
□逗子市逗子7-1-51
□046-872-1551
※前回のKatsu'sは こちら
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする