ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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AL CENTRO/100504

2010-08-03 23:46:20 | 逗子・葉山のレストラン

アル チェントロ(イタリア料理/逗子)

5/4 Tue.
*ヴェネトワイン3杯コースで1人ディナー!(前回と同じ)

3ヶ月空けての訪問。
思えばこの日は、つい最近「何様の店」に追加となった某逗子イタリアンに初めて足を踏み入れた日だった。。。
が、満席で入店ならず、この日は「絶対にイタリアン」気分だったため、ガッツリ食べられる此方で仕切り直したというわけです。
しかし、後日わざわざ出直してあんな目に遭ったこと思えば、この日入店ならなかったのはグルメの神様が「ここはやめておきなさい」と導いてくれていたのかも。

店内風景

開催中のワインフェア Giro d'Italia(イタリア各地の郷土料理をその土地のワインとともに堪能してしまおう)で提供されるワインがそろそろ変わっている頃かと思っていたのだけれど、残念ながらまだ「ヴェネト州」のままでした。

ワイン3種類(スプマンテ+白ワイン+赤ワイン)をグラスで1杯ずついただける1,500円のコースと、好みの前菜+パスタが2,300円で食べられるセットメニューを組み合せてディナーを構成しました。

■il Grigio COLLAVINI Vino Spumante Brut
イル グリージョ コッラヴィーニ ヴィーノ スプマンテ ブリュット

シャルドネの優雅さとピノ・グリージョの爽やかさ。食前酒として、新鮮な魚介料理とともに、バランスが良くとても飲みやすいスパークリングワイン。

産地:フリウリ/イタリア
生産者:コッラヴィーニ
品種:シャルドネ50%、ピノ・グリージョ50%

前菜
若鶏と春野菜のサラダ。
すっかりおなじみとなった旬のお野菜たっぷりメニュー。
柔らかく蒸し上がった鶏肉がさっぱりテイストなので、ボリュームのわりに難なく完食。

■Masi COLBARACA Soave Classico Superiore
マァジ コルバラカ ソアヴェ クラシコ スペリオーレ

選別されたガルガネーガから造られるソアヴェ。熟したパイナップルの甘酸っぱさに、グレープフルーツのほろ苦い余韻。フレッシュな果実味とともに、アーモンドのような香ばしさが感じられ、適度な持続性が楽しめます。

産地:ヴェネト/イタリア
生産者:マァジ
品種:カルガネーガ95%、ガルガネーガ・ローザ、デュレッロ5%

パスタ
スパゲッティ・ペスカトーレ。こちらは海の幸がてんこ盛り!
ダイナミックな漁師料理という感じでしょうか。
トマトソースがややピリ辛で、ワインが進みます。

■MASI Serego Alighieri Valpolicella dell'Anniversario 2003
セレーゴ アリギエーリ ヴァルポリチェッラ デッラニヴェルサリオ 2003

深いルビーレッド色。熟した黒果実の豊かな香りと、温かみのあるなめらかな舌触り、フィニッシュにスパイスの風味。余韻が長く、骨格のしっかりした味わいが楽しめます。

産地:ヴェネト/イタリア
生産者:セレーゴ・アリギェーリ
品種:コルヴィーナ70%、ロンディネッラ20%、モリナーラ10%
フルボディ

デザート
前回は赤ワインに合わせて追加したチーズの量がハンパなかったため、泣く泣くあきらめた食後のお楽しみ、今回はぬかりなくオーダーしました。
見たくれよりも「質」で勝負の絶品トライフル。
ボリュームありですが、ほとんど生のフルーツなので、ケーキを食べることを思えばあっさりしたドルチェです。


〆はコーヒー
料理2品、グラスワイン3杯、デザート、コーヒーで支払いは4,550円。
メインを追加しても6千円台で済む勘定です。
一皿のポーションから、本来は1人より2人以上で利用する方がオススメです。





この日いただいた3種類のワインについては、5/16 の記事で詳しく紹介しています。

■AL CENTRO
□11:00~21:00(L.O)
*14:00~18:00はカフェ利用OK
□不定休
□逗子市逗子5-1-27 
□046-870-5227
※前回のアル・チェントロは こちら
コメント (4)
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Have a Break…/100802

2010-08-02 19:59:19 | Weblog
*4月のグルメネタ、オールUPしました~!

8月ですね。どうでもいいけど暑っ!
えー、7月中に4月分のネタを全て消化するのが目標だったので、ほぼ理想通りの展開です。

進捗状況
・2010年/1~4月 完了

今後の展開
今月からlivedoorの映画ブログを再開します。
その間グルメ関係の記事作成は過去ネタ消化と新規店舗のみ、グルメダイアリーはphotomemoで代用します。
進行状況にもよりますが、しばらくこちらは「週末のみ更新」で過疎化する可能性が。
経過報告などは毎日Twitterでつぶやいていると思うので、マメにチェックしてみて下さい。
あ、もしケータイを買い替えたら、リピート店での食事はモバツイで紹介できるかも。

備忘録を兼ねて、今後記事を作成するレストランを。

5/4 AL CENTRO(逗子)、5/18 洋食や シェ・ノブ(浜松町)、5/19 food therapy cafe MANA(神谷町)、5/21 南部亭(日比谷)、5/28 match point(逗子)、5/30 マーロウ 逗子店

6/18 糖朝(日本橋)

7/4 AL CENTRO(逗子)、7/7 饗宴レストラン@エリゼ光(山手)、7/9 食彩堂(逗子)、7/17 bla on the beach(逗子)、7/24 葉山港湾食堂(葉山) 日影茶屋(葉山) バー久楽(葉山)、7/28 OSHINO(鎌倉)、7/30 ストラスジュール(関内)

以上16店舗です。
7店消化し、5店追加―おおっ 順調に減っている!
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4周年!

2010-08-02 19:58:24 | 日々のつれづれ

 ラ・マーレ・ド・茶屋(2010/04/25 07:19pm)

いつの間にやら過ぎていましたが、7/6はこのブログの開設記念日でした。なんと!早や5年目に突入―。
始める前は「続くかどうか…」なんて迷いもあったけれど、今や生活の中心にブログがあったりして。
人生何が起こるかわかりませんわ。

で、あっという間に4周年を迎えた「おいし~生活」ですが、おかげさまでご来訪者がコンスタントに1000人を超え、閲覧数は1日400~500人平均といったところ。
一般人の趣味ブログ(一応ジャンルはグルメ)にこれだけの人が、、、と感動しきりです。

普段思っていることをありのまま吐露する場所でもあるので、言いたいことはハッキリと言わせていただいています。
他人を批判することだってありますよ。
しかし、名指しすることは勿論、個人を特定できるような表現は一切しておりません。
まともな人たちが読む分には痛くも痒くもなく、批判の対象者のみ「カチン!」とくるように、意識して文章を書いています。
釣られて過剰に反応し、ブログを荒らしたり2ちゃんねるで暴れたりすればバレバレなのでご注意下さい。

先日も 7/12 の記事に反応した輩がご丁寧に別の記事に嫌味なコメントを書き込んでいましたが、アクセスの生ログを解析すれば一発で同一人物だとわかります。
しかし、今回は私の表現が至らなかったせいで、余計なものを釣ってしまったようです。記事はレビューのついたお店の名前を明かして書き直しておきました。
(ハッ!今度は本家本元からいぢわるコメントが来たりして。。。

でも。。あれだけ気に障ったってことは(魚拓で見たプロフの最後、興奮して日本語が変だったw)、自分が「重箱の隅をつつくように粗を探し、日ごろの鬱憤をいぢわるレビューで晴らしている」って自覚があるんだね。そんなつもりが全くなければ「そういう人もいるよね」で流せるはずでしょ。
(と、↑を読んで「ムキ――ツ!」となるのはご本人様だけ。この直後「死になさい」とかコメントが入ればバレバレというわけです)

有料ソフトを使えば訪問者の生ログから所在地域やネット環境などもかなり詳しくわかるし、あまりに荒らしが酷ければプロバイダに通報も可能です。今後も自分のブログが荒らされることのないよう細心の注意を払いたいと思っています。

あ~しかし! もう食べログはこりごり!!
ホントにろくなレビュアがいないんだから。。。
サポートのY氏から面談の依頼メールが来たけれど、無視を決め込むつもりです。

とりあえずやっと一区切りついたので、今日はこれからPCの画像をCD-Rに記録しよっと。
その前に駅前辺りでディナーだな。
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Vahana’s Bar/100425【閉店】

2010-08-01 13:23:28 | 逗子・葉山のレストラン

バハナズバー(ダイニングBar/逗子)
閉店しました

4/25 Sun.
*7.5ヶ月ぶりに「禁断のデザート」を堪能

4月のグルメネタはこの記事で最後となります。
“世界最小・最軽量”のデジタル一眼 LUMIX GF1を手に鐙摺@葉山へお出かけした休日、ラ・マーレ・ド・茶屋 で美しいサンセットを堪能し、帰り道の途中で寄ったのが逗子海岸入口にある此方。



ハワイにあるローカルなBARをイメージし、スタッフ自分ら造り上げたお店もなんと今年で16周年。
店内は、木の温もりに思わずホッとする「手作り感」いっぱいの空間です。
地元の新鮮なお魚や野菜を使ったトロピカルフードが自慢ですが、私はもっぱらデザート目当てに「2軒目」利用。
お料理は1人メシには少々量が多いので。。。



禁断のデザート「チョコバナナサンデー」をいただきました。
本来はこれにブラウニーがトッピングされているのだけれど、この日は欠品中。
このボリューム、ソフトクリーム好きにはたまりません
780円というお値段にも納得。

ピニャコラーダ(900円)

トロピカルカクテルもいただいてみました。
Piña Coladaとはスペイン語で「パイナップルの生い茂る峠」という意味。ホワイトラム、パイナップルジュース、ココナッツミルクで作るライトなロングカクテルです(ベースをウォッカにするとChi-Chi)。



ニューカメラで引きの画を撮影。
店内がかなり暗いにもかかわらず、カメラに「おまかせ」でこんなに明るく写せます。これはたしかにスゴイかも。
でも勝手に背景がボケ過ぎるのが気になります。
ここまでボケなくてもと。。。マニュアルにして設定をいじれば調整できるのかな?



この日はハワイアンのLiveが入っていました。
で、会計の際に「Liveの日はお客様に“お気持ち”でチャージいただいています」と言われました。
えっ私が決めるの? ううむ、、、これ何気に困りますね~。
「100円でも200円でも結構なんですが…」だそうですが、まさか「じゃ100円で!」ってわけにもいかないし。。。
私が入店した時は既に半分以上経過していたこと、ちょうど持ち合わせのきりが良かったことで2,500円にしてみましたが、少なすぎたかなぁ?
ちなみにサンデーとカクテルで約1,800円でした。

バハナズ・バー
□12:00~15:00(土日のみ)
18:00~26:00 
□木曜定休 
□逗子市逗子6-1-1 
□046-873-4313

※前回のバハナズバーは こちら
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ラ・マーレ・ド・茶屋/100425

2010-08-01 13:16:44 | 逗子・葉山のレストラン

ラ マーレ ド チャヤ(フランス料理、カフェ、Bar/葉山)

*夕暮れ-Twilight-通信@La Maree

つい先日、葉山三昧した時の記事をUPしたばかりなのでまぎらわしいですが、これは4月ネタです。
4/26 の記事にて、リアルタイムでちょこっとだけフライング紹介済みですが、ニューカメラ LUMIX GF1 @パナソニックでの試し撮りをするため、葉山まで出かけてきました。



海の夕景を狙い、日が傾きかける時間帯に合わせ、ラ・マーレ・ド・茶屋 へ。
年明け早々に訪れてから約5ヶ月ぶりの訪問となりました。

というわけで、この記事の画像は全てGF1で撮影したものです。

モエ・エ・シャンドン(ハーフ:5,040円)
1FのBar&Cafeは予約不可。
あいにくデッキ席もテラスもいっぱいなので、屋内のテーブル席でモエのハーフを。
思えば「明るいうちからシャンパン」も「海を見ながらモエ」もこのお店で覚えたのでした。
ちなみに私にとってのモエ・エシャンドンは、QUEENの不朽の名曲『Killer Queen』で歌われる「プリティキャビネットにしまってある泡酒」というイメージが未だに強い。

ヤリイカのフリット(800円)
泡酒と揚げものの組合せに目がない私。
ふんわりと薄く衣をまとったヤリイカはカラリと揚がってアツアツ!
キンキンに冷えたモエとのマッチングが素晴らしすぎる

鎌倉野菜のグリル(1,000円)
最近お気に入りの焼いたお野菜もシャンパンに意外と合うメニュー。
湘南は魚介だけでなく野菜も新鮮で美味しいからうれしい。

季節のチーズ盛り合せ(1,500円)
とここでデッキ席が空いたので、テーブルを移動。
チーズの盛り合せは海に張り出した特等席で、潮風に吹かれながらいただきました。




ミュスカ(極甘口の白ワイン)とふんわりバゲット付き。
デザートワインとチーズって結構ハマる! ミニグラスでは足りずピンで追加しました(800円)。

18:03
日が暮れ始めました。
まさにこれが見たくてデッキ席に陣取ったようなもの。
席を立つことなくこんな風景をカメラに収めることができました。



立ち上がり、もうちょい「引き」のアングルで撮影。

18:05
たった2分で太陽は姿を消してしまいました。

18:45
まだ夕日の名残りが。

19:12
辺りはすっかり真っ暗に。



鐙摺のバス亭から振り返るラ・マーレの遠景。
いつもの通り、この後は徒歩で逗子まで戻りました。

料理2品、チーズ盛り合せ、モエのハーフ、デザートワイン1杯で、支払いは約9,000円でした。
冷静にレシートを眺めると「いいお値段」なのだけれど、お店で過ごす時間の至福感は格別。
金も時間もたっぷりある身分だったら毎日でも通いたい。

ラ・マーレ・ド・茶屋
□1F Bar&Cafe 11:30~22:30
2・3F Restaurant
11:30~14:30 17:30~21:00
□月曜定休(祝日の場合は営業)
□三浦郡葉山町堀内24-2
□046-875-6683
※前回のラ・マーレ・ド・茶屋は こちら
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2010年7月のグルメダイアリー

2010-08-01 00:00:01 | グルメINDEX
*2010年7月の外食状況をカレンダースタイルで

毎日更新! どんどん増えます。
1ヶ月後自動的にダイアリーが完成。



















画像の○印は、
ピンク:イートイン、グリーン:グリーン車、オレンジ:テイクアウト
7/17まではサムネイルをクリックすると大きな画像と店舗データが表示になります。
7/18以降はphotomemoでオリジナルサイズの画像をご覧下さい(店舗データはありません)。
※無印はレストランレビューあり(記事を作成したら画像にリンクを貼ります)
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