電網郊外散歩道

本と音楽を片手に、電網郊外を散歩する風情で身辺の出来事を記録。退職後は果樹園農業と野菜作りにも取り組んでいます。

高田郁『八朔の雪~みをつくし料理帖』を読む

2013年06月12日 06時01分16秒 | 読書
角川書店ハルキ文庫で、高田郁著『八朔の雪~みをつくし料理帖』を読みました。

本書は、享和二年の淀川の洪水で両親をなくした澪(みお)が、大阪の天満一兆庵の嘉兵衛に拾われ、天性の味覚を見込まれて料理人の見習いとなりますが、様々な運命にほんろうされて、元女将の芳と二人、江戸の長屋で暮らしながら、そば屋「つる家」で働く中での出来事をつづるお話です。言ってみれば、身を尽くして料理に打ち込む娘の物語。

第1話:「狐のご祝儀~ぴりから鰹田麩」。物語の始まりは、主要な登場人物の顔見せが主題でしょう。そば屋「つる家」の主人の種市、常連客の小松原さま、澪と芳、町医者の源斎、裏店の気のいいおかみさんのおりょうとみなしごの太一などです。小松原さまと呼ばれる浪人風の男は、なにやら謎の人物のようです。
第2話:「八朔の雪~ひんやり心太」。心太は「ところてん」と読むのだそうで、どう考えても不思議な読み方です。吉原の遊女が登場するのも流れとしては唐突なのですが、ここは澪の幼なじみの野江との関わりで、多少の不自然さはやむを得ません。淀川の洪水で澪が両親を失うところは、ドラマの背景を説明する上で大事なステップなのでしょう。
第3話:「初星~とろとろ茶碗蒸し」。そば屋「つる家」の店主の種市が腰を痛め、もう仕事を続けるのは無理と宣告されます。で、考えたのがそば屋ではなく澪に店をやってもらうこと。種市がなぜ「つる家」という名前にこだわったのか、その理由も明かされます。あれこれ悩む澪を決断させるのが、やっぱり小松原さまの一言。さらに、「基本に戻れ」という指摘も。この人は、ずいぶん良い役回りですねぇ。そして、ここに初めてライバル登龍楼が登場し、いきなり放火で店を失ってしまいます。
第4話:「夜半の梅~ほっこり酒粕汁」。澪はなかなか前向きです。屋台の店を出して、酒粕汁を売ります。寒い季節に熱々の酒粕汁はこたえられないでしょう。ブリの代わりに塩鮭が入っているとのことですが、大根とニンジンとコンニャクと油揚げと根深ネギが材料といいますから、三平汁や石狩鍋ともまた違うようです。吉原のあさひ太夫こと野江との連絡役をつとめるのが、翁楼の料理人の又次です。小松原さまは、やっぱりいい役回りです。



なかなかおもしろい。娘料理人というシリーズ、『舟を編む』でもヒロイン役の香具矢さんが「女で板前というのはおかしいか」と問う場面がありました。料理=男の世界ということを、実はようやく認識した次第。なにせ、今までは老母と妻の家庭料理が中心で、料亭の板前さんの顔など見たことがありませんでしたので(^o^;)>poripori

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