昼、再び厨房に立つことに。見かけはパスタ風でも、中身は違います。「そうめん」です。
見かけはパスタ風ですが、食べようとするとそうめんが出てきて、こんな感じです。
こんどは「またパスタ?」とは言わせない(^o^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/a4/46f2c32a39f0d7aa819110a66aaf49aa.jpg)
午前中、せっせと働いたので、飲み物はビールで。素麺のお味は妻にも好評でした。
(*1): いつも使っている楕円形のお玉で1杯。これでちょうどのようです。何mLくらいなのだろう。後で調べておかなければ。
【追記】大さじ4杯分でした。ということは 60mL ということだな。
(*2): これは、ブログ「お野菜を食べよん!」のこの記事を参考にしました。
【再び追記】
その後また作ったときに、老母から少し「しょっぱい」との声がありました。めんつゆの種類によっては、1:1では濃すぎるかもしれません。その場合、めんつゆの量を好みで加減して減らす必要があります。
- 椎茸、ウィンナ等を食べやすい大きさに切り、塩コショウで炒めておきます。
- そうめんを茹でます。ついでにアスパラガスも。
- お皿にめんつゆを入れ(*1)、同量の牛乳を加えてのばします(*2)。
- ちぎったレタスを飾り、めんつゆの中に茹で上がったそうめんを冷水で洗って載せます。
- さらにレタスを飾り、炒めた椎茸、ウィンナ等をのせて縦に半分にしたアスパラを飾ります。
- 好みにより、ラー油等をかけていただきます。
見かけはパスタ風ですが、食べようとするとそうめんが出てきて、こんな感じです。
こんどは「またパスタ?」とは言わせない(^o^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/a4/46f2c32a39f0d7aa819110a66aaf49aa.jpg)
午前中、せっせと働いたので、飲み物はビールで。素麺のお味は妻にも好評でした。
(*1): いつも使っている楕円形のお玉で1杯。これでちょうどのようです。何mLくらいなのだろう。後で調べておかなければ。
【追記】大さじ4杯分でした。ということは 60mL ということだな。
(*2): これは、ブログ「お野菜を食べよん!」のこの記事を参考にしました。
【再び追記】
その後また作ったときに、老母から少し「しょっぱい」との声がありました。めんつゆの種類によっては、1:1では濃すぎるかもしれません。その場合、めんつゆの量を好みで加減して減らす必要があります。