5月末から6月初旬にかけて収穫・出荷した早生種サクランボ「紅さやか」の残りを、妻がジャムにしてくれました。紅さやか2kgに対して砂糖が半量の1kgだそうで、種を取るのが一番面倒です。
最初は2本の爪楊枝を輪ゴムでとめて種をえぐり出していたのですが、さすがに2kgの分量ともなると面倒で、「手でつぶしながらやったほうが早い」そうです(^o^)/
で、煮詰めているところの写真はなし。出来上がりがこれです。これでサクランボ1kg分だそうです。
さっそく食べてみました。ホームベーカリーで焼いた食パンを使いました。
ご覧のとおり、「紅さやか」や「じゃボレー」等、赤黒くなる系統のサクランボを使えば、赤い色のきれいなサクランボ・ジャムができます。生食用の佐藤錦ではこの赤色は出ません。黄色いジャムになってしまいます。
プレーンヨーグルトにもちょうどいいです。季節の味をさっそくいただきました。美味しかった〜。
最初は2本の爪楊枝を輪ゴムでとめて種をえぐり出していたのですが、さすがに2kgの分量ともなると面倒で、「手でつぶしながらやったほうが早い」そうです(^o^)/
で、煮詰めているところの写真はなし。出来上がりがこれです。これでサクランボ1kg分だそうです。
さっそく食べてみました。ホームベーカリーで焼いた食パンを使いました。
ご覧のとおり、「紅さやか」や「じゃボレー」等、赤黒くなる系統のサクランボを使えば、赤い色のきれいなサクランボ・ジャムができます。生食用の佐藤錦ではこの赤色は出ません。黄色いジャムになってしまいます。
プレーンヨーグルトにもちょうどいいです。季節の味をさっそくいただきました。美味しかった〜。