我が家のサクランボの収穫も一段落し、雇人の人たちに賃金等を支給して「来年もお願いします!」と約束して解散しました。ようやく嵐のような日々が終わり、あとはゆっくりとお天気をみながら晩生種の「紅秀峰」「南陽」「ナポレオン」等を収穫していきます。紅秀峰と南陽は、凍霜害の影響が大きく、実がまばらにしかついていない状況ですので、出荷は望めず、娘と孫たちのところへ送って、あとは自家消費でしょう。
そんなわけで、たまには美味しいそばでも食べたいねと意見が一致して、妻と二人で東根市の「本丸東」に出かけました。東根小学校〜東の杜資料館の近くだと聞いていたので、目印の看板を見つけると、あとは楽でした。周囲は民家とサクランボ畑が点在するのんびりした風景で、ここの古民家を改修した蕎麦屋さんならきっと美味しかろうとの判断です。妻と二人、注文したのは「ゲソ天板そば」でした。
そばにゲソ天が付くのは山形の特徴だと「ケンミンショー」で言っていましたが、本丸東のゲソ天はちゃんと一口大に切ってあり、食べやすいです。そばも太くて硬い田舎そばとは違っていて、ちゃんと食べやすい太さでしかも腰があって美味しい。私の好きなタイプです。
そば一本もお新香の一切れも残さず完食。美味しくいただきました。食後にアイスコーヒーがついたのには驚きました。ごちそうさまでした。
なお、駐車場は10台まで停められます。シーズンには少し早目の時間帯に行くのがコツのようです。
そんなわけで、たまには美味しいそばでも食べたいねと意見が一致して、妻と二人で東根市の「本丸東」に出かけました。東根小学校〜東の杜資料館の近くだと聞いていたので、目印の看板を見つけると、あとは楽でした。周囲は民家とサクランボ畑が点在するのんびりした風景で、ここの古民家を改修した蕎麦屋さんならきっと美味しかろうとの判断です。妻と二人、注文したのは「ゲソ天板そば」でした。
そばにゲソ天が付くのは山形の特徴だと「ケンミンショー」で言っていましたが、本丸東のゲソ天はちゃんと一口大に切ってあり、食べやすいです。そばも太くて硬い田舎そばとは違っていて、ちゃんと食べやすい太さでしかも腰があって美味しい。私の好きなタイプです。
そば一本もお新香の一切れも残さず完食。美味しくいただきました。食後にアイスコーヒーがついたのには驚きました。ごちそうさまでした。
なお、駐車場は10台まで停められます。シーズンには少し早目の時間帯に行くのがコツのようです。