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志情(しなさき)の海へ

かなたとこなた、どこにいてもつながりあう21世紀!世界は劇場、この島も心も劇場!貴方も私も劇場の主人公!

モズクのヒラヤーチーを作ってみた。沖縄バージョンのお好み焼き!

2023-10-06 21:59:00 | 日々の記録・備忘録
もちろん、キャベツメインの大阪本拠地のお好み焼きは人気がある。広島お好み焼きより好まれている。小麦粉を利用した料理は世界中で様々、億の人々の大切な主食になっている。 貧しかった琉球王国の主食は、芋だった。いつ頃から小麦粉が入ってきたのだろうか。小麦が生産されていたのは事実だ。18世紀頃からだろうか。調べてみなければ〜。 沖縄版の小麦粉料理は、砂糖天ぷらがある。琉球菓子もある。そしてヒラヤーチーだ。 . . . 本文を読む