nasu_star's blog

那須で自然に親しみ、星と自然を愛するブログ

刺身の食べ方

2025-03-20 07:43:01 | 美味しいもの
本題に入る前に、昨日の私のブログ内の数値の異常に気が付いた方はおりますでしょうか。
私はスマホで見る際もPCモードでブログを見ます。
昨日の朝の状況です。
さて??

これです。
前日の閲覧数と訪問者の数値、凄くないですか?

777 555。
両者とも異なる計数による数値なのに、どちらもゾロ目。
普通、こんな事無いでしょう。
初めて見るシンクロニシティーの形か?

目を向けた瞬間に時計の数字が秒まで6桁揃った状態を目にするのと、2つの異なる計数の結果がそれぞれゾロ目になるのでは、どちらの確率の方が凄いんだろう?
何となくこちらの方が確率が低い気がする。

昨日は小学校の卒業式ビデオの収録があり、朝の時間が無かったのでこの件を追記することなくブログをアップして出掛けました。

でも、異なる数値のゾロ目って、一度に2つもの意味を伝えてるって事ですよね。
「777 555」で検索するとAIの回答として以下のような内容が出て来ます。


これから緊張する卒業式のビデオ収録だと云う直前にこの内容って的を得ているし凄い内容です。

お陰様で凄く安心して撮影出来たし、先週の中学校の卒業式同様に完璧なまでに全てが順調に進んで良い映像が撮れました。
ちなみに今回は様々な状況があってカメラは9台使いました。
機器のセッティングは、数日前のリハーサルの状況を踏まえて前日に行って2時間近くかかります。

あいにくのみぞれ模様の天気でしたが、聞けば今回の卒業生は1年生の入学式の時も雪だったとか・・・
---

さて、午後1時過ぎにやっと機材の片付けも終わってお昼ご飯どうしようか?

と考えた時に以前なら即刻ラーメン屋に入りましたが、今はもう4毒抜きに徹しているのでそんな事も出来ずに、ふと思い出しました。
海鮮丼があ~るじゃない。

以前にも紹介した「黒磯海鮮市場」。
鮮魚店でランチ時間には丼物を提供している。
早速帰り道の途中なので寄りました。

迷ったあげく、海鮮丼ではなくマグロ丼になりました。
刺身は何度も作ってもらって買って帰りましたが、ランチは初めて!!


これ、ううう・・旨い!!

それにこの肉厚ですよ。
味も量も申し分なく最高!!

勿論、夜のお楽しみに刺身も切ってもらいました。
今日はカンパチとマグロしか無く選択肢無しでそれにしてもらいました。
ここ数日強風で漁が出来ずに鮮魚の入荷が少ないんだとか。

家に帰ってまたもや、自分でお皿に載せ替えです。

こんだけ横長のお皿に盛るには、大根のつまは付けてくれるつまだけじゃ足らないので自分でつまを作って増量します。
勿論、ワサビも粉わさびを涙流しながら水で練って作ります。

聖水を入れるのは成月窯の三日月茶碗。
これ、手が滑らなくて酔っぱらいにも安心設計。

星の写真なんぞ見ながら、静かなJAZZ聞きながらゆったりします。

やっぱ、このONKYOのアンプとJBLの5.1ch埋め込みスピーカーで聴く音楽は格別です。

最初は刺身にわさびを乗せてその大きな切り身をそのままガブ付く。

でも、三種の刺身を一枚づつ食べたらもう、そんなにガブ付いては食べられません。
聖水を飲みながらチビチビやりたくなるので、お箸で刺身を小さく切って刺身もチビチビ食べます。

途中で、大根のつまも食べながら1時間程度でお楽しみ終了。
自分で作ったつまは安全性は確定だし、このお店のつまも信頼できますので安心して食べられます。
変な薬剤など一切入っていません。
おいし~い!

何も残りません。


私の母の系統はことごとく酒豪ぞろいで、しかも日本酒しか飲みません。
私も漏れずにその血筋。
日本酒ならいくらでも入ってしまいます。

おいしい日本酒においしい刺身。
日本人で良かったぁ。

そしてこの日の収録の成功をもたらした自分に感謝です。
本当に自分じゃない人が行ってる様に何時も感じますけど。

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豚汁に酒粕

2025-03-19 07:26:53 | 美味しいもの
先日マツさんから高級酒粕を頂きました。
何がどう高級なのかはよく分かりませんが搾りたてらしい。
香りがいい!


実は頂いた前日に動画を見ていたら、偶然にも酒蔵の酒搾りの動画が出て来て見ていたところ、奥さんが従業員に豚汁を振舞う内容があり、その時に豚汁に酒粕を入れると非常にまろやかなおいしい豚汁になるんだと云われて作っていました。

その翌日に酒粕の頂き物ですから、そりゃ天がそれを作れと云っているに違いない訳で早速。

最後に味噌を入れる際に一緒に酒粕を入れて出来上がりです。


いや~、おいしい。
確かにまろやかな味わいで何時もの豚汁とは違う味。

こりゃ、良い事教わりました。

また、絶妙なタイミングに酒粕ありがとうございます。

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雪の前に春うらら

2025-03-18 07:48:27 | 季節
雨あがりの昨日は朝から太陽燦々。
気持ち良く玄関Caffeしましたが、日差しに当っていると暑かったです。
今朝も似たような天気ですが青空の色が違う。

今年早々に買ったモバイルスピーカーで音楽聞きながら玄関Caffeするのが天気の良い日の朝の日課。


やっぱり雨あがりは空気が澄んでいて気持ちがいい。
奥に見える林の木々も芽が膨らんだ気がします。


インコも一緒に外に出してあげます。
インコって、外で放したら本当に戻ってこないんだろうか?
充分慣れ親しんだインコが飛んで行って戻らない と云う話は良く聞きますので、試す勇気はありませんが家の中だけでなく外で大空に飛ばしてあげたいですね。

花壇のスイセンも咲きそうです。

バラの木もいよいよ葉っぱが展開しそうです。

でも、今夜から明日午前中に掛けて雪の予報です。
明日は小学校の卒業式だと云うのに・・・
なぜか中学校は天気良いのに小学校の卒業式は天気が悪い事が多いです。

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畑の梅の開花

2025-03-17 07:51:58 | 家庭菜園
先日のブログでは近所の早咲きの紅梅や近くの公園の梅林の咲き具合をブログしましたが、その時は家の畑の梅は全く咲いていませんでした。
でも、やっとポツポツと開花が始まりました。

やっぱり咲き始めは良い香りがします。
この香り、やっぱり春ですね。

それに、今年は例年以上に蕾の数が多いです。

昨年は3本ある梅の木で全く収穫できないと云う異例の事態でしたが、その分今年は収量が多いと嬉しいです。

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出窓の花々

2025-03-16 07:50:30 | ガーデニング
現在の出窓の花達の状況です。
先ずは、ミニガーベラ。

これ、本当に今年凄い状況になっています。
昨年までは葉っぱばかりで、花はそれぞれの色で2輪ほどしか咲きませんでしたが、今年は次々と花芽が上がって来て一ヶ月以上もこの状態が続いています。

シクラメンは例年どおりですが、やっぱり朝の香りが印象的です。
「シクラメンの香り」って歌がありますが、本当に良い香り。


ブーゲンビレアは秋に鉢替えしてから芳しくない状況ですが、それでも新しい若葉が出て来ました。

ストロベリーホイップ・マーガレットは4年目にして初めての低迷期ですが、やっと花が咲きだしました。

オキザリスは12月に花が終わってから次の芽が出始めてこんなに葉が茂って来ました。
まだ花芽は見当たりませんが、きっと綺麗な花を咲かせてくれるでしょう。


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植物油を使わないチャーハン ついに挑戦!

2025-03-15 08:08:22 | 4毒抜き生活
チャーハンって植物油をたっぷり入れて作らなきゃ焦げ付いて作れないし、あの油の香りが旨いのよ~!
植物油中毒患者の方々はそう云うでしょう。

私も以前はそうでした。
でも、植物油の毒性を知ってしまった現在その様な事は出来ません。
知った上でそうするのであれば、自分に嘘を付いて生きる事になります。

でも、チャーハン食べたい事だってありますよね。
先日孫たちに米粉ラーメン食べさせたら、「おいしい」って言って全部食べたのですが食べ終えた後、一番上の子が「じいじのチャーハン食べたい」って言いました。

サッカー少年の小2の長男はチャーハンが大好き。

何としても植物油抜きのチャーハン作らなきゃ・・・

それから一週間。
色々考えても始まらない。とにかく行動。

一番の難関は鉄フライパンで油を注さずに焦げ付かせずにチャーハン出来るのか?
先ずは具材をみじん切りにカットしてフライパンに入れます。
豚ひき肉、ニンニク、玉ネギ、ニンジン、生姜、白菜。


それと、後から入れる卵とネギも用意しておきます。

最初は弱火で炒めて行って、多少なりともひき肉の動物性油が融け出て来るのを待ちます。
(動物性油は酸化しにくいので4毒には含まれません(摂り過ぎや精製したラードはだめですけど))

途中から少し火力を上げて野菜の水分も出て来たところで、顆粒のコンソメと塩を少し振り掛けます。

ある程度炒めたら卵を投入。

更にネギも入れてお好み焼き風に卵を囲んで卵を温めます。


その後は一気に混ぜて卵をある程度固まらせます。


頃合いを見てご飯を投入。
ここからは、とにかく金属ヘラで焦げ付かぬようにゴシゴシを止めずに行きます。
ここでのコツはご飯がフライパンの曲面に行かない様に平らな部分に留める様にする事。
湾曲部分に行ってしまうと平らな金属ヘラではゴシゴシ出来ませんから。

そこへ醤油とコショウを掛けて味を調えます。

多少ご飯が焦げ付いた方が香ばしく美味しく出来ます。
ガンバレガンバレ!


器に盛り切れなかった残りです。
フライパンも焦げ付かずに出来ました。

フライパンは洗剤無しで直ぐに洗い流して火にかけて水分を飛ばして鉄の保護のために極少量の油でコーティングしてティッシュに油分が付かなくなるくらいまで拭き取って仕舞います。

さあ、出来ました!!
野菜たっぷり4毒抜きチャーハンの出来上がり。


おおおおぉ~~! うまい!!


植物油抜きでも全然いける!! 確信。

「なせば成る、為さねばならぬ何事も 成らぬは、人の為さぬなりけり」
上杉謙信

あ~、おいしかったぁ!
ご馳走さまでした。

おいしいチャーハン食べられて幸せです。
孫もきっと喜ぶぞ。

全般的に火加減が重要。
話題のフッ素化合物が気にならない方はテフロン加工フライパンで簡単に出来ますね。
皆さんも作ってみてね。

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梅の開花2025

2025-03-14 07:55:52 | 花便り
ブログの皆さんは続々と梅の花の便りを出して来ていますが、那須塩原地方ではやっとこれからです。
そうは云っても木によっては大分開いた梅もあります。
それは、周辺きっての早咲き紅梅。
散歩コースの途中にあります。

公園の梅林もポツポツ咲きだしました。
香りが風に流されて良い香りです。

早咲きのスイセンも咲き出しました。
一面が黄色くなるのはまだ先です。

家の3本の梅の木はまだ咲きそうにありません。
全体的に例年より遅い感じがします。

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粉が舞い降りる季節

2025-03-13 08:09:03 | 4毒抜き生活
最近雨が降ると車がすっごく汚れます。

そう、スギ花粉です。
雨が降らなければ満遍なく白っぽく黄色っぽくなってるのであまり気になりませんが、雨でそれが模様になるとどうにも目立って仕方ありません。

しかも、ベト付いているのでタオルで拭いても時間が掛かるので、水洗いするしかありません。

ま、それでもこの程度で済んでるなら良い方で、もう時期フロントガラスの下の方に黄色い粉が貯まる時期になります。

花粉症の方は大変でしょうね。

私は花粉症では無いので全く問題無いですが、その最たる原因は4毒の中の小麦のグルテンらしいですから、心底直したい方は小麦を絶食すれば治りますよ。
私なら、一生薬に頼って症状を押さえて生きていくなんてとても嫌です。

妻は2年前の秋から温度差による鼻炎を発症して、次第にその症状が悪化の一途を辿って昨年夏には一日中鼻水とクシャミして「鼻が痛い」なんて言ってましたが、9月から4毒抜きをして1ヶ月もせずに完全に症状がなくなりました。

温度差の鼻炎であってもアレルギーには違いなく、花粉によるアレルギーにもなるリスクも高かった訳で、この季節を迎える前に完治した事は絶対良かったはずです。
昨年の今頃は温度差なのか花粉なのか分かりませんが、結構クシャミと鼻水出てましたね。

でも、私が始めた4毒抜きには当初は成果が出ても不満すら発して感謝はありません。
身近な人に感謝するのってなかなかできないものなのでしょう。

私とて、原因を知ってしまっているのに身近な人が苦しんでいるのを知らぬふりで見てるのは嫌ですし一人だけで食事を変える事出来ませんから食事の不満を訴えようが、強行に至りましたが、副産物として二人とも顔のシミもかなり薄くなり結果オーライでした。

今では妻も不満を云わないので4毒抜きに理解を示してると思っています。

--
と、ブログ投稿しようとした矢先、外の景色がもやが掛かった様になっています。
左側の杉林から出て来ています。
とうとうこの状況が始まってしまった様です。


花粉症の方にはお見舞い申し上げます。

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卒業式収録2025

2025-03-12 07:53:25 | ビデオ撮影
卒業式のシーズンですね。
昨日は中学校の卒業式の収録をして来ました。


先生方には3年間継続で同じ生徒と共にして来た方もいるでしょう。
3年間一緒に過ごして来た記憶が走馬灯のように脳裏に流れれば、生徒も先生も関係なく涙が出て当然で、はばかりなく涙を流す姿の方が見て気持ちいい。

別れは辛いもの、でもその経験があって次のステップへと成長して行くのだと思います。
とても良い卒業式でした。

今回はビデオカメラ7カメ撮影で音声は2台の録音機でステレオマイク2本、ガンマイク1本体制で撮りました。

ワンマン撮影では、途中で不具合が起きても何も出来ませんし、ましてや1台で撮るなんて無謀すぎます。
その一台が不具合を起こしたら編集も何もできません。
それに、出来上がった作品が視点の変化の無い様な映像では見ていて退屈でしょう。
なので多角的視点の映像を得ることと保証を兼ねて数台撮影にしています。

卒業証書授与場面などは2台の固定カメラ+マニュアルカメラの3台体制です。
絶対に失敗の許されない場面ですからね。
「慣れ」は時として失敗を誘発します。

私のようなハイアマチュアのボランティア的な人間は撮影頻度が少ないので念には念を入れます。

実はこの花束の中にカメラが映っています。
わかりますか?


隠しカメラと云うと聞こえが悪いですが、厳粛な卒業式の場に大々的にカメラが見えていたのでは雰囲気を壊すので、出来るだけ目立たない工夫をしています。
花束の右上に写っていますが、保護者席からでは見ても分からないと思います。

このカメラで至近距離での卒業証書授与場面を録画して、生徒や校長先生の発する声も収録してその音声は担任の先生が生徒の名前の読み上げる声と合わせて音編集して明瞭な音に仕上げます。

特にこう言った場面では「音」が重要です。
遠巻きな寝ぼけた音声では映像までボケてしまいます。
ちなみに上の写真に写っている手前の三脚のような物は校旗の三脚で、右奥に見える三脚は学校側で授与の場面を大スクリーンに映し出して保護者に見せるためのカメラ用の三脚で、私の2台のカメラはどこにも見えません。

編集はこれからの作業になりますが、帰ったその日に準備を始めます。

そうは言っても自分にお疲れ様の感謝をしなければなりません。
帰りがけに刺身を買って帰ります。
ほら、本マグロですよ。


ワサビを乗せて醤油を付けて食べれば・・・
あ~! やっぱりおいしい!

おいしい刺身を食べる時はやっぱり粉わさびを練って作った方が断然おいしい。

今回も何一つ不具合も無く撮影録画完了した事に感謝感謝です。
自分に「ありがとう!」

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桃の節句から端午の節句へ移行

2025-03-11 07:46:52 | 生活
今年は虫干し兼ねて6年ぶりにお雛様を出しましたが、仕舞う時になって端午の節句の飾り物も出そうという事になり、入れ替えました。
続々と倉庫から箱を出して来ました。

お雛様はまた箱の中へ。


そして、端午の節句の飾り物に入れ替わりました。
こちらは、お雛様と違ってガラス箱入りなので、飾るにも箱から出してただ置くだけ。


長男が先に産まれ、次に長女だったのですが、やっぱり男の子の誕生には沢山の飾り物を戴いて飾り切れません。
同様な物が4つもあります。

右側の物は正月飾りの破魔弓です。
娘の時は正月飾りの羽子板の飾り物とお雛様です。
お雛様の方が大きいのでガラス箱入りの羽子板は飾れませんでしたが、個人的には羽子板も綺麗な作りでとっても好きです。

人の想いって年を重ねると忘れがちですが、こういった物があるとその時の送ってくれた方々の想いが蘇り、感謝の念も思い出されます。

多くの人の想いがあって息子や娘は健やかに育ったのだと思います。

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