nasu_star's blog

那須で自然に親しみ、星と自然を愛するブログ

粉が舞い降りる季節

2025-03-13 08:09:03 | 4毒抜き生活
最近雨が降ると車がすっごく汚れます。

そう、スギ花粉です。
雨が降らなければ満遍なく白っぽく黄色っぽくなってるのであまり気になりませんが、雨でそれが模様になるとどうにも目立って仕方ありません。

しかも、ベト付いているのでタオルで拭いても時間が掛かるので、水洗いするしかありません。

ま、それでもこの程度で済んでるなら良い方で、もう時期フロントガラスの下の方に黄色い粉が貯まる時期になります。

花粉症の方は大変でしょうね。

私は花粉症では無いので全く問題無いですが、その最たる原因は4毒の中の小麦のグルテンらしいですから、心底直したい方は小麦を絶食すれば治りますよ。
私なら、一生薬に頼って症状を押さえて生きていくなんてとても嫌です。

妻は2年前の秋から温度差による鼻炎を発症して、次第にその症状が悪化の一途を辿って昨年夏には一日中鼻水とクシャミして「鼻が痛い」なんて言ってましたが、9月から4毒抜きをして1ヶ月もせずに完全に症状がなくなりました。

温度差の鼻炎であってもアレルギーには違いなく、花粉によるアレルギーにもなるリスクも高かった訳で、この季節を迎える前に完治した事は絶対良かったはずです。
昨年の今頃は温度差なのか花粉なのか分かりませんが、結構クシャミと鼻水出てましたね。

でも、私が始めた4毒抜きには当初は成果が出ても不満すら発して感謝はありません。
身近な人に感謝するのってなかなかできないものなのでしょう。

私とて、原因を知ってしまっているのに身近な人が苦しんでいるのを知らぬふりで見てるのは嫌ですし一人だけで食事を変える事出来ませんから食事の不満を訴えようが、強行に至りましたが、副産物として二人とも顔のシミもかなり薄くなり結果オーライでした。

今では妻も不満を云わないので4毒抜きに理解を示してると思っています。

--
と、ブログ投稿しようとした矢先、外の景色がもやが掛かった様になっています。
左側の杉林から出て来ています。
とうとうこの状況が始まってしまった様です。


花粉症の方にはお見舞い申し上げます。

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卒業式収録2025

2025-03-12 07:53:25 | ビデオ撮影
卒業式のシーズンですね。
昨日は中学校の卒業式の収録をして来ました。


先生方には3年間継続で同じ生徒と共にして来た方もいるでしょう。
3年間一緒に過ごして来た記憶が走馬灯のように脳裏に流れれば、生徒も先生も関係なく涙が出て当然で、はばかりなく涙を流す姿の方が見て気持ちいい。

別れは辛いもの、でもその経験があって次のステップへと成長して行くのだと思います。
とても良い卒業式でした。

今回はビデオカメラ7カメ撮影で音声は2台の録音機でステレオマイク2本、ガンマイク1本体制で撮りました。

ワンマン撮影では、途中で不具合が起きても何も出来ませんし、ましてや1台で撮るなんて無謀すぎます。
その一台が不具合を起こしたら編集も何もできません。
それに、出来上がった作品が視点の変化の無い様な映像では見ていて退屈でしょう。
なので多角的視点の映像を得ることと保証を兼ねて数台撮影にしています。

卒業証書授与場面などは2台の固定カメラ+マニュアルカメラの3台体制です。
絶対に失敗の許されない場面ですからね。
「慣れ」は時として失敗を誘発します。

私のようなハイアマチュアのボランティア的な人間は撮影頻度が少ないので念には念を入れます。

実はこの花束の中にカメラが映っています。
わかりますか?


隠しカメラと云うと聞こえが悪いですが、厳粛な卒業式の場に大々的にカメラが見えていたのでは雰囲気を壊すので、出来るだけ目立たない工夫をしています。
花束の右上に写っていますが、保護者席からでは見ても分からないと思います。

このカメラで至近距離での卒業証書授与場面を録画して、生徒や校長先生の発する声も収録してその音声は担任の先生が生徒の名前の読み上げる声と合わせて音編集して明瞭な音に仕上げます。

特にこう言った場面では「音」が重要です。
遠巻きな寝ぼけた音声では映像までボケてしまいます。
ちなみに上の写真に写っている手前の三脚のような物は校旗の三脚で、右奥に見える三脚は学校側で授与の場面を大スクリーンに映し出して保護者に見せるためのカメラ用の三脚で、私の2台のカメラはどこにも見えません。

編集はこれからの作業になりますが、帰ったその日に準備を始めます。

そうは言っても自分にお疲れ様の感謝をしなければなりません。
帰りがけに刺身を買って帰ります。
ほら、本マグロですよ。


ワサビを乗せて醤油を付けて食べれば・・・
あ~! やっぱりおいしい!

おいしい刺身を食べる時はやっぱり粉わさびを練って作った方が断然おいしい。

今回も何一つ不具合も無く撮影録画完了した事に感謝感謝です。
自分に「ありがとう!」

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桃の節句から端午の節句へ移行

2025-03-11 07:46:52 | 生活
今年は虫干し兼ねて6年ぶりにお雛様を出しましたが、仕舞う時になって端午の節句の飾り物も出そうという事になり、入れ替えました。
続々と倉庫から箱を出して来ました。

お雛様はまた箱の中へ。


そして、端午の節句の飾り物に入れ替わりました。
こちらは、お雛様と違ってガラス箱入りなので、飾るにも箱から出してただ置くだけ。


長男が先に産まれ、次に長女だったのですが、やっぱり男の子の誕生には沢山の飾り物を戴いて飾り切れません。
同様な物が4つもあります。

右側の物は正月飾りの破魔弓です。
娘の時は正月飾りの羽子板の飾り物とお雛様です。
お雛様の方が大きいのでガラス箱入りの羽子板は飾れませんでしたが、個人的には羽子板も綺麗な作りでとっても好きです。

人の想いって年を重ねると忘れがちですが、こういった物があるとその時の送ってくれた方々の想いが蘇り、感謝の念も思い出されます。

多くの人の想いがあって息子や娘は健やかに育ったのだと思います。

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雀の戸締り?

2025-03-10 07:57:10 | 生活
昨日AmazonPrimeビデオを見ようとしたら、「すずめの戸締り」が無料視聴として案内画面が出て来ました。
やっと無料になったのかぁ・・・

早速見てみようと思いました。

でも「すずめの戸締り」って、何となく聞こえて来る内容的には日本に迫り来る災いを止める的な風に認識していました。
それって「雀の恩返し的にスズメが何かしてくれるのかなぁ」って内心考えていました。

もう国民大半が見ているのでしょうから、今更何言ってんの?って言われそうですが、実際私は見るのが初めてなもんで・・・


始まりましたよ。
東宝。


なーるほど。
この女の子が「すずめ」っていう名前なのね。
だから ひらがな だったのね。

雀がチュンチュン云って恩返し的な何かをしてくれる訳じゃないんだぁ~。


「戸締り」の意味も分かりました。
ミミズっていう発想も凄いわな。
確かにミミズは土を作る有能な生き物ですから大切にしないと怒る事もあるかも知れませんね。

なかなか面白かったぁ。

二日間に渡って半分づつ見ました。
家で5.1ch音声で地震場面の重低音なども迫力満点でしかも自分の時間に合わせて見れるのはやっぱりいいよね。

勿論、お金払えば上映期間中でも見る事も可能な場合もありますけど、そこまで映画に凝ってはいないので無料視聴になった時点で見ても初めて見るのは同じ事で感動も味わえます。

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多肉の名前判明 エケベリア

2025-03-09 07:47:02 | ガーデニング
昨年友人から頂いた黄色い花が咲いた多肉植物でしたが、なんて言う名前の多肉か全くわからなかったのですが、花が咲いた事で名前が判明。

エケベリア


で、多肉は花を咲かせると枯れる事があるので咲かせない方が良いと・・・
ふーん。


もう、今更知っても遅いわ!

それに、こんなに可憐で綺麗な花を楽しまないなんてもったいない。

本当に枯れてしまったらそれはそれで花を見せてくれた多肉さんには多大な感謝をしてお別れしても良いくらい綺麗な花です。

咲いた花はこのあとどうなっていくんだろう・・・
根元に近い方から順次咲いて行ってますが、最初に咲き終わったところを近くで見てみると・・・

膨らんでいるのは種??
多肉って、葉っぱを土に刺して増やすものだと思っていたけど、種も出来るのかな?
調べても良く分かりませんでしたが、エケベリアの種って売ってるみたいだからきっとそうなのかも。

今後も経過観察をしてみます。

そういえば、こちらの鉢でも以前小さな花が咲いたものが有りました。
今年は咲きませんが、どの株かはもう覚えていません。
咲いた株は枯れたんだろうか?

流石は私のことです。抜け目ない。
やっぱり今回と似たような葉の多肉ですが、一輪だけでオレンジ色の花っだった様です。

ただ、その後枯れたかどうかは記憶も無いし記述も無いので多分枯れずにいたと思います。

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いちご苗のアブラムシ退治

2025-03-08 07:45:20 | 家庭菜園
夏にランナーを育てて株分けして秋に定植したいちご苗ですが、不織布を掛けたままほったらかしにしていました。


暫くぶりに開けて見てみると、花が幾つも咲いています。
でも、虫がいないので授粉せずに実は成らないとは思いますが・・・

しかし、葉っぱの下のマルチがベト付いてる所があります。
えっ、もしかしてアブラムシか?

やっぱり!
先週の数日、春の様な陽気だったので気になっていました。


早速、ハッカ油と自家製唐辛子チンキを薄めて入れたスプレーを掛けました。
葉の表面には殆どおらず、裏面にいるので全数手で葉の裏を出してスプレーします。


様々な野菜のアブラムシがこの液でいなくなって来た実績があるので今回も効果が出ると思います。
最低でも3日連続で掛けてあげる必要があります。

しかし、この液でアブラムシは死ぬわけではなく、忌避作用だけだと思うのですが、彼らはどこへ行ってしまうのか?
周囲を見ても何処にもいません。

何時も不思議に感じています。

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米粉麺で焼きそば 絶品。

2025-03-07 08:17:15 | 4毒抜き生活
米粉麺で作るもので、ラーメン、パスタと作って来ましたが、残された物が「焼きそば」。

これはちょっと鉄フライパンで作る時に焦げ付きそうな気がして躊躇していたので、最後になりました。
さて、上手く出来るのでしょうか・・・

妻がランチ時間帯に居ない日は一人前を試作するには絶好のチャンス。
とは思ったのですが、焼きそばと云えばキャベツですが、未だにキャベツは高値ですし、直前まで雪も降っていて買いに行く気がしません。

そこで、畑のまだ小さいキャベツを食べる事にしました。


このキャベツは二年目の株で、一昨年の秋に植えたまま既に同じ株から3回も収穫している無限キャベツです。
まだこれから大きくなるものですが、一人前には足りる量です。


材料は、キャベツとモヤシとニンニク、それとひき肉を少し。

最初にひき肉とニンニクを炒めます。
4毒の一つである植物油は一切使用しません。


そこへ、採って来たばかりのキャベツを入れて炒めます。


ある程度炒めたらモヤシを入れてソースを掛けて、麺を入れる前に野菜にある程度ソース味をつけておきます。

同時進行で自分で作った米粉麺を茹でます。

茹でた米粉麺を水で良く洗って糊を落とします。
今日の米粉麺も良い出来です。

水を良く切った麺を野菜の上に乗せて、更にソースを掛けます。

あとは4,5分水気がなくなるまで鉄ヘラでゴシゴシしながら焼きます。
湯気でレンズが雲ってしまいました。


黒くなってますが、焦げ付いたわけじゃありません。
おいしそうに出来上がりました。

青海苔が無かったので、板海苔で代用です。
お決まりのフォークとスプーンで食べます。
いっただきまーす。

米粉麺でも千切れる事無く作れます。
ん~! おいしい!!
強い腰があって、小麦麺よりおいしいかも。


完食!!
スプーンは要らなかったみたい。

私の作る米粉麺は米粉(70%)と片栗粉(30%)と卵と塩と水だけで作っています。
植物油やグルテン(小麦)など一切不使用の

「4毒抜き麺」です。

以前は吉野敏明さんが米粉麺はダメとか云っていましたが、つい最近の発信で市販の米粉麺は油を入れて作ってるからダメであり、そう云ったものを入れないで自分で作れば小麦麺よりは全然マシだと再発信していました。

要するに工業用として販売目的で作っている米粉麺には植物油が含まれているという事らしい。
市販品を買った事が無いので、表示がどうなってるのか気になりますが、確かにクックパットなどのレシピ情報にはオリーブ油を入れるとか書いてあったりしますが、4毒の中の植物油の知識を持たない方が表面上だけの出来具合を良くするために入れているのだとすれば、市販品も同様なのでしょう。
折角のグルテンフリーなのに植物油の毒の知識も持ってもらいたいものです。

私の様に自分で米粉麺を作っていればそんな物加えずに作っているのでその様な事には該当しない訳です。

同様に吉野敏明さんが「米粉パンもダメ」だと云うのも製造過程でショートニング(味のないマーガリン)を入れるので、それがダメだと言ってるだけで、植物油を入れずに米粉パンが出来るなら問題無い訳です。

そうは言っても、パンに油分を入れないとカチカチパンになることは実家がパン屋だったので良く知っています。
それでもパンに執着が有るなら自分で植物油抜きで作るしかないでしょうね。
私はパンが嫌いなので作りませんけど・・・

「小麦麺よりはマシ」と云う意味は先日の私のブログで書いた様に米を粉にする事で消化しやすくなり過ぎて、でんぷんを糖に変換しやすくなるため既に糖尿病などの疾患になってる人などは血糖値が上がり易いので良く無いと言ってるだけです。

小麦のグルテンと植物油の悪さ加減に比べたら雲泥の差です。

素人の私にも理解できる範囲です。

でも、私だって先月の研究段階では毎日様々な条件を変えて米粉麺作って食べていましたが、その研究が済んだ今は7日に一回程度しか食べていません。
食べ過ぎはなんでも良くないです。
「過ぎたるは及ばざるが如し」

次の4毒抜き挑戦料理はみんな大好きのあれです。
あ れ !
・・・今は秘密。
上手く出来るかなぁ。

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ぬか漬け再開

2025-03-06 08:02:15 | 枇杷葉茶
今年は畑の白菜が潤沢にあるので、白菜漬けばかり作っていてぬか漬けは食べ切れないので一旦休憩していました。

先日、久々に大根のぬか漬けを作ったら、やっぱり美味しくて白菜漬けを少し少なめに作って並行してぬか漬けも作る事にしました。

ちょっとした閃きで、枇杷葉を入れてみた事がとんでもないぬか床になって、現時点で3年半ものぬか床としてずっと使い続けています。

臭くなったり混ぜなかったからと云って腐ったりなんてそんな事一度もありません。

過去何度もブログしていますが、枇杷葉の効果その物です。
それ以前は枇杷葉無しで同様に作っていましたが、3ヶ月程で臭くなって漬物が不味くなってぬか床ごと捨てていました。

今回、休憩に入ったのは1月中旬でしたが、その際に枇杷葉茶として煎じた際の出がらしの葉っぱをぬか床の上に敷き詰めて、そのまま冷蔵庫で休眠に入りました。
再度使い出したのは2月下旬ですから丸1ヶ月間何もしませんでしたが、使い出しで蓋を開けても匂ったりせず、そのまま使う事が出来ました。

とは云っても、腐ったりしたのではなく単に普通のぬか床と同じ様に匂いがしただけのことです。
顕微鏡などの検査機器を持っていないので憶測の域を超えませんが、枇杷葉を入れると乳酸菌等の有用菌以外の悪玉雑菌が増えない様な気がします。

今回の様に枇杷葉を上に散りばめた状態であれば1ヶ月放置しても全く問題無い事が実証出来ました。
やっぱり、枇杷葉を入れたぬか床って凄いわ!!

私はもったいないので煎じ終えた枇杷葉を再利用で使っていますが、乾燥枇杷葉をそのまま入れても大丈夫です。
ただ、青い生葉を入れた事は無いのでうまく出来るかは分かりません。
青臭くなりそうな気もしますね。

大根以外にもニンジンも入れます。


大根もニンジンも丸のままですと漬かるまでに日数を要するので、この様に4つに割って入れます。
3日もすれば良い漬かり具合になって食べられます。

妻がぬか床にはもう何も入っていないと云っていましたが、大根を押し込んでいると先日久々に漬けた大根の一本が中から出て来ました。
早速、切って食べましょう。


ほーら、おいしそうでしょう。


冬は根菜類、夏は夏野菜を漬けまくって、糠で出来た良質な乳酸菌が体内に入って腸内環境を良くして健康な体を作ってくれる。

不要な添加物は一切加えない。
粗塩だけで、こんなにおいしいぬか漬けが出来てしまう素晴らしさ。
それに手間いらず、匂いせず。

我家の冷蔵庫のこの場所が3年半前からずっとぬか床の定位置。


あなたも自分の冷蔵庫の寸法計って極力深底のタッパーを買って、枇杷葉を手に入れてぬか漬けライフを満喫されては如何でしょう。

2021年に遊び心の閃きで得られたこの枇杷葉ぬか床の作成方法、一生の宝と云っても過言ではないです。

実践出来た方はその体験をどんどん世の中に広めてください。
同時に健康も広がります。

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残り少なくなった白菜

2025-03-05 07:56:10 | 美味しいもの
今シーズンは白菜は一度も買わずに畑の収穫だけで済んでいます。
でも、結球した白菜はもうありません。

植えた時期が遅かった物は結球せずに青々と葉を広げています。
右の白菜は最後の結球した白菜ですが、かなりミニサイズです。
左のが結球せずに広がった白菜。

広がってしまうと何が悪いのか?
「白菜」っていうくらいだから白い部分があって、結球した中は陽が当たらないので黄色っぽい葉で甘くて美味しい訳です。

でも、広がってしまうとその黄色っぽい柔らかな葉っぱは無く、全部緑色の葉っぱだけになります。

ま、言ってみればそんだけの違いしかありません。

味噌汁やら豚汁やらラーメンやら野菜炒めに入れて食べる分には全く支障なし。
返って青葉が味があっておいしいです。
栄養価値も青い方があるんじゃなかろうか?

今シーズンは白菜漬けも10回くらい作っていますが、この結球していない白菜で白菜漬け作っても、とってもおいしいですよ。
ただ、漬かりが弱い状態で食べるとちょっと青臭さがありますが、ちゃんと漬かった白菜は全くそんな事も無く美味しく頂いています。

今年は塩を白菜の重量の3%で作っています。

それと、昨年12月に親戚の方に頂いた白菜漬けにニンニクが入っていておいしかったので、それからはニンニクも少し入れるようにしています。
ただ、多分にんにくの殺菌作用による物と思っていますが、あまりにんにくを入れ過ぎると乳酸菌の活動が弱まるみたいで、漬かりが遅くなります。

もしかすると途中で入れると良いのかも知れませんが、面倒なので最初に入れてしまいます。


今回は二つの白菜の重量が800gでした。


根元だけに塩を刷り込んで樽に入れて行きます。

一段入れたらニンニク、トウガラシ、昆布をばら撒いてまたその上に白菜を敷き詰めて同様に残りの具材をばらまきます。

ビニール内の空気をしっかり抜きながら押し込みます。
ビニールの必要性は昨年気が付きました。

重しからはみ出て空気に触れている部分は、葉が黒くなったりして見た目が悪くなります。
ビニールで密閉状態にしておくとそんな事も無く全体的に均一な味に仕上がります。

押し蓋をして自分の全体重を掛けて押します。

その上で市販の重しを乗せます。

更に、砂利を袋に入れた重しを更に乗せて重量を増します。

床暖房で樽が温まらない様に昨年作った硬い発泡スチロールを更に強化した特製断熱材の上で3日ほど置いて食べ始めます。

これは前回作った物ですが、見た目も結球した白菜漬けと遜色ないでしょ。


やっぱ、日本人はこれですよ。


今シーズンはあと3回くらい白菜漬けが作れそうです。

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スライドドアのストッパー交換

2025-03-04 07:57:05 | 住まいの情報
我家にはスライドドアが4か所あります。
私の書斎の入り口とバスルームの脱衣室とその反対側のキッチンの入り口です。
それと和室の入り口。

和室の入り口は昔ながらのふすま的な作りなので開け閉めは手で押しただけしか動かないので良いですが、それ以外のスライドドアはドアの下部に車輪が付いているので開け閉めの際にスムース過ぎてドアは柱にぶつかった反動で戻ってしまいます。

それを防止するためのささやかな技があります。
それが、バネです。

バネと云ってもらせん状のバネでは無くゼンマイの様な湾曲したバネです。
それが経年劣化で折れてしまうとドアは開け閉めの際に軽く閉めても跳ね返って戻ってきてしまって再度閉め直すなどの二度手間になります。

ここ一ヶ月の間にバス脱衣室入り口とキッチン入り口のバネが立て続けに折れました。
耐用年数はほぼ6~7年なのでしょう。

その床に落ちていた破片がこれです。

上部のレール部にこんな風に付いていてドアがスライドして行くとバネが広げられてその摩擦で跳ね返ること無くドアが止まります。


折れて落ちていた部分と繋ぎ合わせると本来こんな感じになっています。

折れた部分が毎日毎日十数回以上押されて平らになったり戻ったりを繰り返して金属疲労を起こす訳ですね。

ネットで同様なものが売られているか確認してみましたが、売ってる事は売っていますが、全て横幅が10mm以上有って、一般的なふすまの様な巾広のドアレール用の物ばかりです。
一条工務店のドアの上部レール幅は5mmしかありません。
当然5mm幅の溝には入りませんので使えません。

そこで2019年同様に一条のメンテナンスに電話をいれました。
すると直ぐさま担当部署から折り返しの電話が来て、すぐ手配して部品を送ってくれるとの事。

特段急を要する事でも無いのですが、このメーカーの対応が嬉しいです。
流石、信頼の一条工務店です。

電話をした二日後に届きました。
??? でも・・・なんか形状が違う。

LとRの二種類5セット分が届きました。
一瞬、間違ってふすま用の部材を送って来たのかと思いました。
袋から取り出してみたら、一瞬でその用途が理解できました。

これまでは、レールの上から押さえつける構造だったものが、今回のは横から押さえつけて抵抗を付ける事でドアの跳ね返りを止める構造の様です。

素材もこれまでの鋼では無くステンレスと思われるものになっていて何らかの改善が加えられたのでしょう。
想像では、上から押さえつける構造だと、家によって隙間の間隔が多少違うのでバネの効きに誤差を生じる可能性がありますが、横からだと一条工務店のドアとレールの規格どおりの誤差の無い効き目を発揮できるのでしょう。
それに金属疲労にも強くなった可能性があります。

左右それぞれあるのは、スライドドアの開ける時の終端部と閉める時の終端部それぞれに同じ向きからバネを効かせるために左右で逆の方向のバネ構造にしている訳です。

一応構造を見て、ここまで勝手な理解をしました。

取り付け完了です。


ドアもこれまでどおりピタッと止まって跳ね返ること無く締まります。

ただ、付属の木ネジは頭部の厚みがあり過ぎてドア側の上部のレール部に当ってしまいそうだったので、手持ちにあった細くて皿ネジの木ネジで止めました。

勿論、強く閉めたりすればこのバネがあってもドアは跳ね返ってしまいますが、そこはもう13年も慣れ親しんだドアですから力加減は自然と会得していて、ほぼ一発でピッタリ閉まる強さで手が動いてくれます。

これまでどおり、また快適なドアの開閉が出来ます。

5セット分送ってくれたのは多分、私の書斎の所含めて3か所のスライドドア分と予備としての5セット分なのだと思います。
私の書斎のドアは開閉回数が少ないのでまだ大丈夫だとは思いますが、大切に保管してその時に備えたいと思います。

ありがとうございます。

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昨日は雨が雪に変わって、ぼた雪が盛大に降りました。

でも、「なごり雪」とまでは行かないと思いますが、春の雪ですね。
道路の雪は積もることなく融けてしまいました。
あのフォークギターの旋律が耳に聞こえて来そうです。

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