nasu_star's blog

那須で自然に親しみ、星と自然を愛するブログ

鉢バラの剪定と土の入れ替え

2025-02-28 08:00:10 | ガーデニング
地植えのバラの剪定や、つるバラの誘引は既にブログした様に済んでいますが、寒い日が続いたりして鉢バラのメンテが滞っていましたが、やっとここ数日の暖かさでやる気が出て来て完了しました。

古い株は鉢の中に根が回り切っていていくら根を切って新しい土を入れても伸び代があまり無いので花咲きも悪く、毎年新旧交代しようと思いつつも結局はもったいなくて残してしまいます。

こちらはその古い株の物と逆に5号鉢から8号鉢にサイズアップした若手バラの集合です。
綺麗に花が咲いたら表舞台に出してもらえる順番待ちの云わばバックヤードのバラです。

3年前と2年前はカイガラムシの大量発生によって、枝の表面がみんな汚くなってしまいましたが、昨年の秋は何故かカイガラムシが激減して今年はカイガラムシ退治に追われる心配はありません。

一応、念のためマシン油を2回散布しました。

近くで見ると、早い苗は芽が沢山出て来ています。
でも、また強い寒波が来るらしいので、出始めてしまった芽はダメになってしまうかもしれませんね。

ま、数が多いだけに面倒なので、そうなってもこのまま放置ですけど。

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日本人の心

2025-02-27 07:40:30 | 美味しいもの
昨日思わぬ入金があり、スーパーに行ったついでに安いびんちょう鮪を買いました。
なかなか本マグロは買えませんよね。

で、今私の中で一番のお気に入りの先日買ったジェイゴさんの焼き物に乗せました。
枕のつまは付いておらず自分で大根を引いて作りました。
安い刺身でも、おいしそうに見えます。

やっぱ、白いプレートに赤い刺身は良く合います。

左の井戸水が入ったお茶碗は成月窯のお気に入りで、中央の器も成月窯の重宝している使い勝手の良い焼き物です。
ジェイゴさんの洋風プレートと成月窯の純和風器の共演です。

そして、ワサビは昔ながらの粉わさびを水で練った物。
これが旨いのよ。
嗅いだだけで鼻にツーンと来るあの刺激がたまらない。
市販の練りワサビとは格が違う。

上記の写真の量の刺身を食べるには粉のワサビを写ってるスプーンで2杯分。
これくらいの量を刺身に乗せて食べれば涙がほろり。
旨い!!

夕焼けの中に溶け込んだ三日月を眺めながら井戸水を飲めば気分も最高。
嫌な事も忘れます。
今はもう、この三日月器は作っていないので買いたくても買えません。
貴重な逸品です。
「ジャカジャン・・・10万円・・」ってやつに出してみようか?

つまにワサビを載せて食べれば刺激倍増。
涙ぼろぼろ。
でも、おいしい。

刺身に付いて来るつまは気が抜けていてあまりおいしくないが、自分で引いて作ったつまは甘みが有って、それだけで井戸水の肴になります。

何も残りません。

幸せなひと時でした。

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徒歩で行ける自然豊かな公園

2025-02-26 07:37:46 | 生活
この地に住んで4月で丸32年になります。
この地を選んだ理由
5位:お互いの実家が車で1時間以内の場所だった
4位:近くに散歩できる自然豊かな公園があった
3位:家の庭から星が見れる環境だった
2位:土地、住宅の価格が手の届く範囲だった
1位:新幹線駅が近く、東京まで通勤が可能だった

千葉県からの移住に親類の方からは反対意見もありましたが、私の決意を捻じ曲げる程の意見は無く、ありきたりの心配論でしか無かった。
そして、30年先の将来を見据えて移住したその30年も過ぎ、思ったとおりの老後を生きている。

そうは言っても直ぐ近くの公園なのに、歩いて毎日行くと云う行為は昨年秋からやっと始められました。
人間、目の前にあると何時でも行けると思って行動に出来ないものです。

一般の方が公園の丘に上がるルートとは逆の方から入ります。
獣道の様な急坂を登ると開けた場所に出て、そこで一休み。


この東屋はピラミッドの様な屋根になっていますが、残念なことに形だけで東西南北はズレています。
ここで、瞑想に耽って悟りを得られたら良かったですけど・・・

それでも、夏など急な通り雨などの避難場所にもなりそうです。

その脇にはすり鉢状のなだらかな斜面が気持ちい良い。

落ち葉を踏みしめながら進む林道も好きな場所です。

で、その先には何時もの私の彼女が居る開けた頂上になります。

そこから丘陵を下ると、春には一面スイセン畑となる斜面が広がります。


駐車場周辺にはツバキの樹が何本もあります。

もう、春の準備万端の様です。


桜の木もたくさんありますが、樹形の綺麗な木も何本もあります。

この脇を流れる小川で3年前にフクロウに遇いました
もう、あのような奇跡は起きそうもありません。

川沿いの道を写真を撮りながら歩いていると、先を行っていた妻が走って戻って来ます。
どうしたのかと聞くとキツネが林の中から飛び出して来て八合わせしたのだと・・・
一緒にその場所まで行きましたが、既に居ませんでした。
この場所は昨年にも妻が3匹の狐に遭遇した場所らしい。
私はタヌキは何度も見ていますが、キツネは一度も遇った事がありません。

妻の前世はキツネだったのか?
・・・それを云うなら私の前世はタヌキかぁ。

ごもっともな見解かも知れない。

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SONY小型カメラ用リモコン(JJCのSR-F2)の改良

2025-02-25 08:00:51 | ビデオ撮影
今日はちょっとマニアックな話題です。

この時期は卒業式の収録が近づいてきます。
一ヶ月を切り、緊張感が出て来ます。

2年前の秋頃ブログしたSONYの小型ビデオカメラ用のリモコンの件です。
JJCのSR-F2の改良です。

使い慣れたしっかりしたビデオカメラ用三脚にSONYの家庭用ビデオを乗せてもパン棒の手元でズーム操作などが出来ないのでは意味がありません。

そこで、探しまくって見つけたのがJJCのリモコンで、最新のSONYのMULTI端子に対応したリモコンです。


家庭用ビデオカメラは大きなイベント収録では固定撮影用に使っているので問題は無いのですが、私的な撮影や簡易な撮影で時々使う場合に大きな課題がありました。


上記写真の状態で使うのですが、ボタンは右手親指で押して操作します。
最も使って、重要なのがズームボタン。

ところが、ズームボタンの手前に大きな録画スタート/ストップボタンが配置されていて、押したつもりが無くてもいつの間にか押されていて撮るはずのものが撮れてなかったり・・・・

これほど悲惨な事はありません。
これは使う状況を全く考慮していない製品設計上の不具合です。

そうは言っても、他に選択肢がある訳でもなく・・・
なら、自分でなんとかするしかありません。

操作は手元など見る事など無く、目線は直接の被写体とモニターですから、操作手元は指の感覚だけでやっています。
指の感覚を一歩間違えるとズームボタンの先に有る電源ボタンなども間違って押してしまう事も有ります。

それらを一掃するには指の感触的に絶対的な違いを有する必要があります。
そこで、今回閃いたアイディアは・・・

「段差」

段差で指の感触を明らかにする。
です。

その工作の結果がこれです。


1.5mm厚の透明ビニールマットを切って、両面テープで貼り付けました。
これによって、スタートストップボタンは一段低くなるので指が誤って触れる事を防止。
更に電源ボタンとガイドライン表示ボタンも誤って押さぬようにズームボタンにも同じビニールマットを装着して段差を生じる事で電源ボタンなどを誤って押すことが無くなります。


ハイアマチュアでもいい加減な撮影は許されません。

大きなイベント収録の際には自分で操作するビデオカメラは大型の業務用カメラと三脚でリモコンも信頼のある物を使うので問題無いですが、時として簡易な撮影の場合にこの三脚と家庭用ビデオとリモコンの組み合わせで撮る事もあるので、今回のこの対策は大変重要な意味を成します。

これで安心してこのリモコンを使う事が出来ます。

政府が平気でデマを流すのと一緒で、メーカー品が必ずしも完璧なものとは云えません。
なんでこんなところに、このボタンを配置するんだろう?
と思わざるを得ない状況です。

メーカーに要望するのも一手ですが、手元にある製品が直る訳でもなく自分でミスを無くす工夫をするしかありません。

またもや閃くアイディアに感謝。

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イチゴの季節

2025-02-24 08:05:12 | 美味しいもの
栃木県と云えば・・・
かんぴょう・餃子、そしてイチゴ大国。

かんぴょうは私が小学生の時の教科書に「栃木県は国内のかんぴょう生産量が一位で95%を生産し・・・」と書かれていた記憶があります。
驚くことに現在は99%以上が県内の生産とのデータもあり、海苔巻きのお寿司には必ず入っていますよね。

そして宇都宮餃子は消費量全国一位を独占していましたが近年他県にその座を奪われたりしていますが、元祖日本一は過去の歴史ですから変わることはありません。

そして、忘れてはならないのはイチゴの生産量日本一。
昭和53年以来58年間続いているみたいです。
私の幼少期からデコレーションケーキのイチゴは「とちおとめ」でしたからね。

でも、昔のイチゴは酸っぱかった!!

砂糖を沢山掛けてフォークで潰して汁を出して、そこへ牛乳を流し込んで食べないとおいしくなった。

しかし、60年もの年月を経ってみれば、同じ名称のとちおとめだって砂糖なしでおいしく食べられる。
凄いよね。

今では多種多様な品種があり、おいしいイチゴばかりです。

そんな中、古くは45年来の親友などとは四季折々の地産の交流をして来ましたが、この季節には私はイチゴをその親友や親しい先輩に送っています。

これまでは近所の信頼のおけるスーパーから送付していましたが、妻が家のすぐ近くのいちご農家が凄い評判になってると云うので、行ってみました。

家から車で4、5分の所にあるそれはずっと以前からその存在は知っていましたが、そんなに評判の良いイチゴ農家とは知らなかった。

「くまかわいちご園」
私の家の近くを流れる小川の下流にあります。


お店は昔からある納屋を改造したもので、普通にお店とは分からない様なたたずまい。
入り口は写真左側。


中に入れば、イチゴ詰め作業場兼売り場のウインドウが同居する不思議な空間。


「とちあいか」の「最高金賞受賞」のお祝いの花束もあります。

1月末にここを訪れて発送依頼をしましたが、発送は2月中旬以降と告げられ驚きました。
でも、よく考えれば店頭には並んでいる訳で、それを買って送れば直ぐにでも送れると思いつつも深い理由が分からないのでとりあえず友人たちへは発送依頼をして自分達で食べる分だけ買って帰りました。

赤いのが「とちあいか」で白いのが「ミルキーベリー」

ミルキーベリーは早採りで白い訳では無く、これで完熟状態です。

白い方から食べると、とろーとした舌触りで甘い。
私的には気が抜けた感じですが、妻は「おいしい」と云って喜んでいました。
「とちあいか」は甘み+酸味で、酸味が甘さを更に強調していて、自分としてはこちらの方が好き。

ただ、これまで考えられなかったイチゴの紅白の組み合わせが最高にいい!!

他人への贈答には見栄えが良い。

試食をしてから2週間以上経て友人から続々届いた電話。
評判は上々。

これまで秋には梨を送って来ましたが大昔、車で30分程の梨で有名な地域があり、3年間に渡って散々探しまくりましたが、気に入った梨農家が見つからなかったのに、ある時同じく家から3、4分の所にある梨農家で梨を買ったら驚くばかりのおいしい梨に、「本当に青い鳥は近くに居るんだな」と驚きましたが、今回のいちごも全く驚きのいちご農家でした。

スーパーのいちごは日持ちする様に未完熟のいちごを売っていますが、今回の農家は株に付いた状態で完熟したいちごのみを販売してるそうです。

送った人たちのおいしく喜ぶ顔を思い浮かべて届くのを待っていました。
届く前にブログしたのではつまらないので、今やっとブログ完了です。

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キッチンの便利グッズー9(ミニルーター)

2025-02-23 07:53:26 | 住まいの情報
久々のキッチンの便利グッズシリーズです。

水場は何かと、腐敗やカビ、ヌメヌメなどが気になって来ますよね。
家のシンクには水切り用の穴の開いた板があります。

しかし、この穴の部分って掃除しづらいところで、一ヶ月くらい経つと・・・


こんなふうに茶色い汚れが付いてきます。

今まではこれを割りばしの先に布切れを巻き付けて一つ一つ綺麗にしていましたが、穴は全部で50個あるので結構面倒です。
歯ブラシなどでは意外と綺麗にならないし、結局手間は同じです。

そこで!!

今回はミニルーターに登場願いました!!


これは細かい工作をしたり金属の艶出しなどを行うために以前に買った物です。
先端のバフはいろんな形状の物やヤスリやドリルなど多様な物を取り付けて多様な使い方が出来ます。

この水切り板の穴を見て、ふとこの先端が細くなったバフを思い出し、早速やってみました。


穴のサイズとバフのサイズがピッタリ!
実際にはこのバフに洗剤を付けて水を流しながら回転させます。

僅か3分もせずに50個の穴全てを綺麗に出来ました!!

ピッカピカ!


水きりと云えば・・・
こんな水切りもあります。
水切り網の下には、水滴がテーブルに落ちないようにステンレスのトレーがあります。


これも、放っておくと落ちた水滴の形に白い水垢が沢山ついて汚くなります。
退職してからは朝の食器洗いは私の担務なので毎日欠かさず水垢を拭き取って綺麗にしています。

最初は白い付着物で相当汚れていましたが、こんな時にはアルミホイルを丸めて擦って行くと金属に殆ど傷を付ける事無く水垢だけを削り落とせます。
スポンジの裏に付いている硬いナイロンたわしや、金属たわしなんか使ったらトレーは傷だらけになりますから絶対使っちゃいけませんね。

13年経っても鏡の様にピカピカです。
まあ、生まれが和菓子屋で、母や義理姉が毎日商品棚のステンレストレーを綺麗に拭いてピカピカにしているのを見て育って来ましたから自分の中ではこれが普通の事です。

そして父の口癖が「職人は常に整理整頓綺麗にする事が大事」と・・・
整理整頓、難しいですけどね。

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自分で挽いたお米で米粉麺に挑戦

2025-02-22 07:49:54 | 4毒抜き生活
過去ブログでも何度か宣言して来た普通のお米を自分で粉にして、それで米粉麺を作ると云う事をやっと実行に移しました。

なんでこんなにやらずにいたのか?

一般的にいう「トラウマ」ってやつですかね。

最初に米粉麺を始めた際に、米粉を買って来るのが面倒で、「自分の家に有るお米を粉にして作ったって一緒じゃん」って鷹を括ってやってみましたが、ことごとく失敗。

作っても作っても、茹でるとことごとく1cm以下の長さにぶち切れてしまいます。
行ってみれば、お米に戻った感じ。

「ラーメン」じゃなくて「スープリゾット」になってしまう。

そこからの実験の積み重ねによって成功を収めましたが、それは全て市販の米粉での実験結果のため、「米を粉にするところから」に関しては成功体験が無く、触れるのが怖いと云ったところです。

でも、何時かはやらないと・・・
重~い腰を上げました。

「栃あかり」と云う何時も食べてるお米を70g使って作ってみました。


ミキサーのミルで粉砕。

今回は少しでも成功確率を上げるため片栗粉を40%で設定しました。


今回使う卵は53gで、この目方含めて水分は70%に設定。

フィリップスの製麺機でこね始めましたが、5分こねてもデロデロ。
こりゃ、水分量が多すぎたみたい。

仕方ないく水分は加えず、米粉と片栗粉の割合は変えずに両者を増やしました。
結果140gの粉総量で何とか生地となりました。
勿論、電子レンジでの加熱は必須です。
作り方は過去ブログで確認してください。


結局計算すると、その時の水分の割合は粉総量の57%でした。

米の種類や米粉の挽き具合などによって水分の適量は大きく変わるという事です。

で、何とか製麺は出来ました。
見てのとおり、何やらごつごつした感じです。


一応は切れる事無く製麺は出来ました。
量的にはこれで一本50cmくらいの長さになってるはずです。


取り合えず茹でてみよう。

茹で始めるといつの間にかところどころ切れているのが分かって、茹で終わってから指でつまんで引き上げてみると、殆どが5cm程度の長さになってしまっています。

まあ、最初の段階の「お米サイズ」よりは遥かに進歩はしています。
一応は麺と云って良いんじゃないでしょうか。


今回は味噌ラーメン。

やっぱり、箸で引き上げると折れ曲がるため半分の2.5cmくらいにしか見えません。
それでも一応はすすれます。


麺自体は腰があっておいしい。
長さが短いだけでそれほど違和感はないです。

完食!!!

ん~。
やっぱり、アミロペクチン が多いうるち米やもち米を使うか混ぜる必要性がありそう。

今後、これを突き詰めるかどうかはまた考えます。
気が向いたらまた研究を続けるかも・・・
まっ、その時はまたブログします。

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多肉の花のその後

2025-02-21 07:56:56 | ガーデニング
あれから10日経ちましたが、未だに咲き続けています。

でも、幾つかの花は終わりになりつつあります。

おもしろい事に、咲いてる花は下を向いて咲いて、咲き終わると上を向くんです。

見る側とすれば逆の方が良いのですが、何か理由があるのでしょう。

反対側の茎の方は終わった花は一つだけで、あと10個くらいが順次開いて行くのでしょう。

この状況だと開花から1ヶ月くらい咲き続けるんじゃないかと思ってしまいます。


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ルンバの2回目の電池交換

2025-02-20 07:53:22 | 住まいの情報
ルンバ(ルンバ780 )は、地震被害で家を建て替えた際に国から住宅エコポイントが頂けたのでそれで買った物の一つです。

昨年末から頻繁に家の何処かで電池切れで止まっていて、自分の充電ポートに自力で戻れなくなりました。
それでも30分くらいは掃除してくれています。
電池をそろそろ交換しないといけないので、年末に既に買っておきました。

2013年に買って、5年後の2018年に電池交換しています。
(最初の5年間はあまり使っていませんでした)

今回はそれから7年後の電池交換となります。

この7年間は確実に週3回(月水金)のスケジュール設定にして使って来ましたから、単純計算すれば約1000回程の充放電を繰り返したことになります。

昨日は掃除を始めて1分もせずに「ルンバを充電してください」とアナウンスが出て、停止してしまいました。
もう限界のようですので買っておいた電池と交換しましょ。

正規品より容量も大きくてずっと長持ちしたので、再度同じメーカーの互換品を買いました。

ルンバを亀の子状態にして電池の収納庫を開けます。

古い電池を引っ張り出して新しい電池を入れ替えるだけです。


これでまた7年間働いてくれることでしょう。
ルンバさん、ありがとう!

 

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食植 植物 のその後

2025-02-19 07:35:37 | ガーデニング
ところであの食植植物の事、覚えてますか?
こんな状況だったガーベラです。


今では喰いついていた側も開花して、喰いつかれたガーベラも無事でした。
でもまだ挟み込んでいたりしますけどね。

まったくぅ、一時はどうなるかと思いました。
これは世紀の大発見になると思いましたョ。


いやぁ、発見した時は、ほんとマジで「かぶり付いてる~」って感じでしたね。

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「野菜炒め」ってなんで油使うの?

2025-02-18 08:55:43 | 4毒抜き生活
昨年9月から行っている4毒抜き生活。

「フライパンは使うな」的な話も出ていますが・・・
それって「植物油を使うな」であって表現が違ってると思います。
私はどんな物でもフライパンで料理してます。
勿論、植物油は使っていません。

「フライパン=油を使う」 って洗脳でしょ。

フライパンは仮に焦げそうになっても、鉄ヘラでゴシゴシやれば全く焦げ付かずに出来てとっても便利なのにね。
鍋じゃ深くて鉄ヘラでゴシゴシできないから油入れないと焦げます。

たとえば、豚汁の様な物も最初の炒め部分はフライパンで植物油抜きで炒めてから鍋に移して汁物に仕上げます。
工夫次第で、植物油は不要です。

勿論、アルミ製のテフロン加工の物じゃそんなことできませんし、テフロンのフッ素化合物の身体への安全性だってどうなんだか?
今になって、フッ素化合物の飲料水汚染に対して昨年から日本中で大騒ぎしているでしょ。
人間が作り出した物って、大方体に悪いですね。

鉄製のフライパンが一番安全だし鉄補給にもなって貧血気味の方にも良くて気にせずゴシゴシやれる一石三鳥です。

現状出来ないんなら、その原因は何なのか? どうすれば打開できるのか?
考えれば良いだけなのに、周りの「出来ない」情報ばかり頭に取り込んで自分から考えようとしないから出来ないだけです。

日本製の優れた鉄製フライパンは、焦げ付きにくいです。
アルミのテフロン加工フライパンなんて、持って3年くらいでしょ。
「テフロンが削れる=体内に取り込む」 ですから・・・

でも、鉄の優れたフライパンなら、アルミの物の3倍くらいの値段するかもしれませんが、何十年も使えるなら長い目で見たら圧倒的に安いです。

昨年3月に買ったフライパンは正にそんなフライパンで、一生モノだと思っています。


取説には鉄板表面に「窒化鉄層+酸化鉄層」を形成とあります。
極めて錆びにくく、かつ強靭なフライパン・・・


私が実際何度もやって見せて、今では妻も上手に卵焼きが出来る様になっています。
油を使っていた頃よりおいしいし、今では私より妻の方が上手になりました。

さて、ここからが今回の本題の植物性油を使わない野菜炒めについてです。

何てことはありません。
単に油を使わないで普通に野菜を炒めるだけです。
な~んだ! って思われた方、洗脳が解けましたね。

キャベツとかは、少し焦げたくらいの方が美味しかったりします。

野菜炒めは退職してからは昼飯は妻が居ないので頻繁に自分で作って食べていましたが、その流れで妻も仕事を辞めてからも私が頻繁に昼ご飯のおかずとして野菜炒めを作っています。
いわば私の野菜炒めは昼の定番となています。

現在の材料は季節柄こんな物。
ニンニク、ニンジン、玉ネギ、白菜、モヤシ、卵
たまに大根を採って来た時には大根の葉っぱも入れたりします。


今回モヤシが手持ちに無かったのですが、モヤシと白菜の柔らかい部分と卵以外は最初に全部フライパンに入れてしまいます。
直ぐに火が通るものは最後にしています。


野菜を入れた状態でIHのスイッチを入れます。
熱くなって来るまでそのまま放置。


熱くなったら塩を振ってから金属ヘラで、上と下を入れ替える様にします。


すると、塩によって野菜から沢山の水分が出て来て底は水浸し状態になります。
こうなればもはや焦げ付くことはありません。
ここで、顆粒のコンソメか、かつおだしを少し振り掛けます。


野菜が大方炒まったら、モヤシや白菜の先端の方の柔らかい部分を投入。


少し炒めたら卵を中央付近に投入。


周囲の野菜を搔き集めて卵を蒸し焼き。


少ししたら、鉄ヘラでフライパンの底をゴシゴシやって全体をひっくり返して卵がまだ生の所があればフライパンに流して熱を加えて鉄ヘラでゴシゴシ混ぜれば出来上がり。


卵の代わりにひき肉を使う時もありますが、その際には野菜を入れる前にひき肉を中火で温めて油分が融け出してから野菜を入れて同様に炒めて行きます。

もう、これだけで一膳ぺろりと食べてしまいます。


すごくおいしいです。


以前紹介した植物油不使用のキンピラゴボウも、この冬5回以上は作ったと思います。


これに関しては妻は一切手出しせず、私の十八番になってしまっています。
ほぼ毎日食卓に上りますが、飽きることはありません。

食物繊維も豊富で様々な健康に良い物も含まれていてしかもおいしくてやめられません。

何時も自作のロケットストーブで焼肉やる時に使っている黒皮鉄板って、本当に焦げ付きません。
でも、黒皮鉄板フライパンと称して安い物がありますが、そう云ったものは表示を見るとシリコン樹脂被膜とか書いてあります。
そう云ったものは買わない方が良いですよ。

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巧妙過ぎるフィッシングメール ぷららまで・・・

2025-02-17 18:00:43 | 生活
インチキメールかどうかをどのようにして判断されていますか?

私は以下のチェック項目で確認していました。

①送信元のメールアドレスの@以降が正規なアドレスと一致しているか
 (最後が「cn」なんてそもそも中国からの発信、最近そんなのばっか)
②本文内の宛先記述が自分の名前になっているか
 (インチキメールはおよそ「メールアドレス+様」か無記名が多い)
③文章に違和感は無いか
④それでも問題無くてメール内からログイン画面に遷移するような場合には最初にインチキなIDとパスワードでログインしてみてエラーが出れば次に正規にログインする
⑤ログインアプリを持っている場合にはそもそもメール内のボタンを押さずに何時も使っているアプリからログインしてメール内で云われている内容を確認する。
⑥パスワード記憶機能を使っていればそもそもインチキURLではパスワード候補が出ないので敢えて手入力はせずに閉じる。
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正月の新年会の際に友人が詐欺メールに遭ってメールを乗っ取られて膨大な量のスパムメールを自分が送った事になって回線が輻輳になるためNTTから確認電話が来てメールアドレスを一旦封鎖されたそうです。
それで、より一層メールには注意していました。
でも、本人はNTTから連絡を貰うまで全く本物のメールだと信じて疑わなかったと云います。

私はメールは時々にしか見ないので、数日間分をまとめてみています。
4日前に確認した際、以下のようなメールが来ているのに気が付きました。
@の後ろがpia.co.jpで何時も来る会員向けメールと同じです。

でもさ、本文内のぼかしてある宛名の部分が登録の名前じゃなくてメールアドレスになってておかしいし、先月ログインしてるし・・・

一応、送信元メールアドレス正しそうだし・・
と、「ログインはこちらから」をクリックしてインチキIDとパスワードで入れたら・・・
あれ?
エラーにならずに次のページに移行した???

やっぱ、これインチキな奴か?

一旦止めて別なウインドウで正規なチケットぴあのHPからログインしてみると、そのログイン画面のURLが先程のURLと全く違う事に気が付きました。

正規なHPでログインして、自動脱会について知らベてみるとその様な取り組みは実際に「チケットぴあ」として行っていました。

だが、しかし!
良く見ると昨年11月時点の話で、現在は行っていません。

行為そのものの事実が有ることを逆手に信用させて、しかもメールアドレスの成りすまし度も上げて個人のIDとパスワードを盗み取ると云うこれまでにない知能犯。

驚きましたね。

最初に挙げた①のチェック項目はもう意味を成さなくなりました。

引っ掛からずに済んだのは友人の話を聞いていた事と日ごろのチェック方法の鍛錬の賜物です。

このメールを書くに当たって、再度そのメールからアクセスしてインチキ画面内容をキャプチャーして載せようとしましたが、現時点で既に下記画面の表示が出る様になりました。
もう、引っ掛かる人は居ないでしょう?
でも、この警告ってどこで出してるのかな?
自分のPCのセキュリティーアプリが出してるのであれば、出ない人も居るのかも・・・
気を付けましょう。

また、もう一件同様な内容のメールが来ていて内容が同じなのでそれは同じくインチキメールと断定して即刻削除してしまったのでないのですが、たしかJAF名だった様な気がします。
多分、別な会社名で新たに送り付けるメールの飛び先URLはフィッシングアドレスとして認知されるまでに数日かかるかも知れないので上記の様な警告には成らない可能性もあるかもよ。

用心用心。

このところイベント参加の件で忙しくて、ブログ書くのが遅れましたがみなさん大丈夫でしたか?

ログインしてしまった方は即刻パスワードの変更をしておいた方が良いですね。
同じIDパスワードを他にも使い回ししている人は一度知られたID・パスワードで他の物にもログインされる可能性がありますから注意が必要です。
この件、軽く見ない方が良いです。

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で、ブログ投稿しようとしたら、なんと「ぷらら」の成りすましメールが来てるのを見つけましたぁ。

これは笑っちゃいますね。
送信アドレスは、Apost@apost.plala.or.jp と表示されてますが、<>内の表記が誰かの個人アドレスになっています。
でも、こう言った事に気が付かない人も居るんじゃないですかぁ。
多分、このパターンは友人の事例と同じかもね。


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サステナブル展元年(2025)

2025-02-17 08:15:01 | 星空
これまで25年間出展し続けて来た「環境展」が今年から「なすしおばらサステナブル展」に改称しました。

今の市長がとにかく横文字大好き市長で、課名やら何やらみんな横文字名になりつつあり、「環境課」も「ネイチャーポジティブ課」となりご老人の方々には何をする部署なのか全く見当つかない状況になりました。
(ネガティブ課でなくて良かったですが・・・)
せめて数年間はカッコ付きで従来課名を記述してリンク付けをさせてからにして欲しいと思っている方も多いと思います。

環境展の運営方針についても大幅変更。

これまで、生活課と環境課の合同開催だったものが、20年くらい以前の個別開催に戻りました。
また、今年からパネル展示用の有孔ボードを開催場所まで搬送するガソリン代と人件費を押さえるためとして一切搬入無しとなり、実質展示パネル無しで現地施設にある椅子と机だけでやってくれと云う有様です。
(テーブルの上に乗る程度のパネルで視界を遮らない1.5m以下なら良い)

呆れ返って、対面で星占いでもやるかぁ。的な・・・

これには驚きましたが、「ディジタル化」と「脱炭素」と云う言い訳にかこつけてこれらの開催自体を取り潰したい意向か?と感じて、12月の説明会にはかなりきつい意見を述べさせて頂きました。

ただ、担当者としての想いもお聞きしたし、ここは自分達も少し頑張ってみようと、参加継続を決めました。

それから1ヶ月半、どうしたら来場者に私たちの活動をパネル無しで伝えられるか考えましたが、いくらディジタル化だと云っても現実にその場に来場される市民の方々に、QRコードでも読み込ませて「自分のスマホで勝手に見てください」と云う訳にも行かず、それなら開催自体が不要なものとなってしまいます。
図書館入り口付近にでもQRコードの大きなパネルでも一定期間置いてもらえば良いだけで、私たちの想いなど通じる事は無いでしょう。

現地に来られる多くの方に短時間で説明するには口頭だけの空想物語では無く、パネル写真を見てもらうのが最も早いのですが、それが叶わぬ現状においては最低限の要点パネルを机の上に展示して個別の説明の中で対応するしか無いと思いました。

そこで、テーブルの上にパネルを立たせるアイテムが欲しい!
何時ものアイディア炸裂の閃きしまくりです。
材料は
・農業用のグラスファイバーの棒
・厚紙(頂き物の箱の厚紙を二重に接着した物)
・洗濯ハサミ
だけの、軽量・丈夫・簡単のこんな物。


これ、上からの圧力が掛かれば掛かるほど頑丈になっていく仕組みになっている優れモノ!!
実際の使用状態は以降の中で出て来ます。

場所は昨年同様に大きな図書館内の一部スペースを借りての開催です。
如何に図書館に来る若者をブースに取り込めるかがキーになるため、昨年作った立て看板を今年も設置しました。
勿論、担当部署からも許可を得ています。


そこから私たちの単独ブース側を見るとこんな感じ(窓際の一角)です。

展示パネルは3点のみ
左が晴天の日の市内の各観測点における同一日同一カメラ条件による天頂付近の写真を撮って、夜空の明るさの違いを実感して頂くものです。
右が眩しい光が及ぼす人間の視認性の変化を説明。


その脇に実際の笠のある照明と無い照明の相違についての体験装置。
更にその右に対策方法を示しています。

そして万人に共通の大人気の太陽系儀も展示しています。
殆どの人がこの前に立つと暫し見とれて呆然と見入って行きます。
中には15分以上も立ちすくんでその動きに魅了されて行く人もいます。


これまで具体例を示す多くの写真パネルも、口頭での説明に不足感を感じた際に出そうと思って全数持って来てはいます。
ノートPCも持って来てはいますが、そんな小さな画面にチマチマ表示させても時間の無駄です。
ホールに一堂に人を集めての一括説明ならそれでも良いですが、続々来る方々に対して一括説明など出来ませんし、人それぞれ理解スピードも違いますし、数人のスタッフでの平行運用が出来ません。

パネルならサッと出して説明できます。

いよいよ10時になり図書館が開館されましたが、図書館入り口の看板を見てブースにて来られる方は殆どいない様子で人出はボチボチ。

私たちのブースに来られた高校生など数人に聞いてみると、「この様なイベントをやっている事は知らなかったが、通路の星とか宇宙とか書いてある看板見て来た」と云う回答が殆どでした。
結局横文字で表記された看板って、アルファベットの一文字一文字に意味ないし具体的なイメージ湧かないのだと思います。
漢字なら見慣れてるし文字自体に意味を持ってるので、即イメージになりますよね。

やっぱりあの自分で作った立て看板は無くてはならないアイテムです。

11時を過ぎると続々と来場者が増えて来ました。
本来はこのスペースは全て私のブースで使って良い事になっていましたが、展示パネルも無いのにそこまで必要も無く、手前半分は現状の机と椅子を残置していましたが、そこには受験生が勉強のために来て勉学に励む場となりました。

この日は2F含めてどの場所も机と椅子は学生に完売状態だったようです。
中には社会人も沢山本を読みに来ていて、ブースへの来場者層も4年前までの公民館での開催では考えられない様な若返りを果たしています。(中、高生などが来る事は皆無でした)

更に今回からの消費生活との開催分離により、これまで行っていたクイズラリー的な各ブースを回って全問正解者に景品がもらえると云った客寄せ手法が無くなり、その様な事に目の無い主婦や高齢者層の来場者が一気に減りました。

結果、来場者数も50%以上減るかと思いましたが、昨年比30%程度の減ですみました。

しかし、来られる方の年齢層が10代~40代が大半で50代以上は10%程度になり、来場者の意識にも大きな変化がありました。
この様な取り組みに興味があって熱心に質問したり話を聞く方ばかりで、個々人の対応時間はこれまでの倍以上になったと思います。

物欲しさにクイズの答えを聞いたらさっさと居なくなる昨年までの多くの来場者とは全く異なる状況に「ここまで変容するか」と驚きました。

実際3年前に開催場所が図書館に移ってからも、どのブースにも高齢者が多く集まっていて、図書館に来た若者が入る雰囲気でない事は感じていましたが実際にそれが証明された気がします。

今回も隣の部屋の合同ブースには主婦が喜びそうな物品が貰えるブースに中高年者や子供連れの主婦等が群がりますが、たまたま図書館に来た中高生の姿は見掛けませんでした。

ただ反面、興味のない方にも「光害(ひかりがい)防止」という取り組みを知ってもらう切っ掛けが減ったとも言えます。
「無知」こそ最大の敵ですから本当はそう云った方に片隅にでも知識を持ってもらう事も重要なんです。

これからもそのシーソー状態を打開するための取り組みも考えたいものです。
―――

ところで、あの閃きで作ったアイテムですが・・・
気が付きましたか?

余りにも完璧過ぎてやっぱ、あなた(自分)の見えない支援者は凄いわ!!
欲しいものは即座に閃きというインスピレーションを与えてくれて作れてしまうんですから。

・作成は至って簡単、
・パネルへの設置も取り外しも即座に出来る
・嵩張らない
・たとえ文字の上に掛かっても見えなくならない
・場所の状況に応じてハサミとスペーサーの前後移動も簡単
・空気みたいに軽い
・パネルの自重でより丈夫にホールドする仕組み
・作成コストもわずか。
(今回購入品は数が足らなかった洗濯ハサミのみで二袋400円程度で、棒を買ったとしても合計700円程度(4組分))

こんなの見た事無い、完全オリジナル。
私に閃くアイディアはこんなんばっか。
だから何時もの閃きには感謝感謝です。

そしていつも協力してくれる仲間にも大感謝です。

ありがとうございます。

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米粉でうどん作成 と 卵の必要性

2025-02-16 10:00:58 | 4毒抜き生活
米粉麺研究シリーズも終盤です。
自分で挽いた米粉で麺を作る前に先日のレシピでうどんを作ってみました。

麺を作るのに使うのは
米粉(うるち米)、片栗粉、お湯
だけです。

分量、作り方は先日のブログと一緒です。
ただ違うのは、今回は「うどん」としての米粉麺なので、卵を入れずに白い麺を作ります。

製麺機のアタッチメントは今回、うどんという事で平麺用の物にしました。


ところが・・・
お湯の分量は卵を入れなかった分はお湯に換算したのですが、計算間違ったかな??。
確かにゆるい生地となってしまいました。
(この二日後に再度同様に作りましたが、卵を入れない場合は粉総量の70%以下くらいのお湯の量で無いと生地が緩くなる様です)

製麺機から出てきたとたんに、麺同士がくっ付きまくりです。


仕方なく、一本づつ剥がして行きました。
ま、剥がしても切れたりはせず何とか全部個別の一本の麺とする事が出来ました。

2時間ほど放置していましたが、その後再度くっ付くことはありませんでした。
これまでずっとラーメンやパスタ用には、真っ白い麺では雰囲気が出ないので卵を入れて作って来ましたが、これはちょっと予想外でした。

卵を入れると黄色くなりますが、入れた方が例えゆるい生地でもくっ付かずに済む様な気もします。

冷蔵庫に入れなくても、放置して冷えると結構硬くなりますが、茹でれば製麺直後の出来具合と何も変わりません。

茹で上がったらお湯で表面の糊を落とします。
これで、腰のあるツルツル麺の出来あがり!

豚汁を作ったので豚汁うどんです。
勿論、植物油は一切使用していません。

これ、マジでうどんと変わらない!
しかも讃岐うどんの如く凄い腰があって、おいしい!!

これで、ラーメン、パスタ、うどん、と米粉での麺類を制覇しました。

米粉で作った麺は小麦粉麺と違って食べた後も
 眠気、だるさ、腸満感など
なんら体調に異変を生じません。

一連の米粉麺の研究はもう時期終了ですが、これからもグルテンフリーと植物油不使用として、食べたくなったら作って食べようと思います。

●まとめ
・卵を入れる場合には卵の重さ含めて75%~80%になる量のお湯で丁度良いお湯の分量になる。
・卵を入れない場合にはお湯は65%~70%にしないと生地が緩くなる
・卵を入れると麺同士がくっ付くことが無くなる

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植物油を使わない豚汁

2025-02-15 08:30:48 | 4毒抜き生活
「豚汁」この手の鍋料理はとかくサラダオイルをたっぷり入れて具材を炒めたがると云うか、そうしないと料理が出来ないと思ってる人が多いはず。

植物油はゴマ油だろうとえごま油だろうとオリーブオイルだろうと全てはリュウマチなどの神経系疾患に直結しているそうです。
また、体内で酸化して毒性のあるアルデヒドに変化し、動脈硬化や顔などにシミが出来る原因になるんだと・・・
実際、私の顔には凄いシミが沢山有りましたが、4毒抜き5ヶ月目ですが驚くほど薄くなっています。

アルツハイマーの最大の原因が植物油の摂取で起きているという論文が発表され、私はそれを2023年秋に知って以来、焦げ付かない鉄製フライパンを新調したりして対策を練っている最中、翌年の2024年5月に吉野敏明チャンネルに出会って植物油以外にも小麦粉、甘い物、乳製品と云った4毒を絶つことを決め9月から実践していて、特に植物油と小麦粉は徹底しています。

吉野敏明チャンネルは5月頃はまだ記憶では2~3万人くらいの登録者数だったのに、今では42万人越えで破竹の勢いでチャンネル登録者が増え続けています。
という事で、今回も植物油を使わない豚汁をつくります。

とにかく最初の炒め作業は鉄製フライパンに限ります。
焦げそうな時は金属ヘラでゴシゴシやれば全く焦げ付きません。
火加減が重要。

豚のコマ肉を弱火でゆっくり脂肉を溶かして出して行きます。
(動物性油は「飽和脂肪酸」で4毒には入りません)


そこそこ油が出たらニンジン、大根、ゴボウなどの野菜を投入して火力を少し上げて炒めます。

大根が透き通る様になって来たら、日本酒をドボドボ。

その後醤油もドボドボ

更にかつおだしを入れて、水など加えずに更に炒めます。


水を入れなくても醤油などに含まれる塩分が加わると一斉に野菜から水分が出て来ます。
そして、濃い味付けの状態で野菜にもよく味が滲みて後に入れる水によって「汁もの」になりますが、汁の味が薄味でもおいしい具材の豚汁になります。

こんなに水分が出て来ます。

充分炒め終わったら、隣りである程度お湯を沸かしておいた大鍋に移します。


途中、こんにゃくと白菜を加えます。


この時点で、水分量と汁の濃さを後の味噌を考慮してある程度調整します。


沸騰して少し煮こんだら一旦火を止めて味噌を入れます。
あくまでも醤油ベースなので、味噌は少なめです。

ひと煮立ちさせたら最後に焼豆腐とネギを入れて出来上がり。

大鍋に満タン状態です。

直ぐにでも食べられますが、1時間くらい置いてから再度温めて頂くと更においしくなります。(待てればの話ですが・・・)

最後にフライパンが暖かい内にお湯で洗い流して(洗剤は使いません)再度火に掛けて水分を飛ばしたら少量の油を落としてティッシュで全体に広げてティッシュに油が付かなくなるまで拭き取って保管します。


これは鉄製フライパンのお手入れですが、
この状態で手で触っても油は付きませんよ。
次回の使用の際にはこのまま油を使わず使います。


香りも最高においしくて、汁も野菜の甘みと肉の旨味が出ていてすっごくおいしいです。

二人で毎食食べて、三日ほどで完売となります。
毎食時に汁を温める香りを嗅ぐだけで「早く食べたい」と思います。

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