今年も無限ニラの季節になりました。
毎年この季節になるとニラには沢山のアブラムシが付いて、昨年まで2年続けてお酢とハッカ油で作った撃退液を撒いていましたが、今年はDVDディスクの光作戦で一匹もアブラムシが来ていません。
背の高い作物は地面にDVDを置いても上の方まで影響が及ばず上の方にアブラムシが付きますが、地面に生えるニラなどは効果てき面。
全くアブラムシ近寄りません。
そんな訳で、とっても良いニラが採れる様になりました。
当然、完全無農薬ニラです。
この量は二苗分のニラで、これを一人で全部食べます。
ラーメンで無くても毎日野菜炒めに入れて食べてますので、名実共に無限ニラです。
刈り取った株は夏の期間は1週間程度でまた食べられる大きさに成長します。(ネギも形は悪いですが自家製無農薬品です)
それと、自家製チャーシュー。
格別においしいです!!
ニラとネギとチャーシューを器に入れておきます。
お湯は別途沸騰させて、この生のニラとネギにドバーっと注ぎます。
そこに、茹でた麺を入れて出来上がり!
まるで、インスタントラーメンみたいでしょ。
茹でるのは麺だけ。
シンプル is ベスト!!
(モヤシがあれば、麺を茹でる前にその熱湯でモヤシを茹でればトッピングになります)
あれほど多かったニラも熱湯を注げば大した量で無くなります。
ご馳走さまでした!
完食!
ニラらーめん! うまい!