nasu_star's blog

那須で自然に親しみ、星と自然を愛するブログ

餃子作り

2021-06-12 08:10:23 | 美味しいもの
先日、キャベツの初収穫のブログしましたが、ぽんちびさんから「ニラも有るんじゃ餃子出来ますね」って内容のご提案を頂きました。

それはいい!

多分、10年以上作って無いような気がします。
餃子の県だけあって、最近は県内産の冷凍餃子がおいしいので作る必要性がなくなってしましました。

昨日、早速畑からニラを採って来て、にんにくはnojiさんに頂いたばかりの無農薬ニンニク。
キャベツ、ニラ、ニンニクは完全無農薬。
それと、新玉ねぎと豚のひき肉を用意しました。


味付けは自然塩のみで、シンプルに。
肉を入れる前に適当に入れて塩加減を確認してからひき肉を入れます。


こんなもんでしょう。
野菜たっぷり!(ひき肉少ないんじゃない?)


30個くらい作れました。


どうでしょう。

ん~いい感じ。


ちょっと焦げたか。
大勢に影響なし。


やっぱ、手作りはおいしい。
冷凍ものも宇都宮餃子は大手メーカー品より断然おいしく食べられますが、手作り、作りたてにはやっぱりかなわない。

妻からは「また作ってね」なんてリクエストが出てしまった。
手抜きしたいだけか?
まあ、いいでしょう。
今日はこれから孫たちが来るので昼は残りの餃子で餃子パーティーです。

--- 今日のフラワーアレンジ ---


いつの間にか妻がカップの上に着せる緑のケースを見つけて来て入れてくれていました。
こんなアイテムも活用できますね。


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ウメモドキの生死からの脱却 | トップ | 枇杷の頂き物 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
手抜き? (アナザン・スター)
2021-06-12 10:08:15
いえいえ、奥さまにとっては息抜きですわ。

作って楽しく美味しくは最高でしょう?
我が家も、何時でも歓迎します。

これから手当に向かいます。
すばるが留守番です。

電話には誰もでんわー。
返信する
Unknown (nasu_star)
2021-06-12 12:27:06
アナザン・スターさん、こんにちは。

電話は出んわですかぁ。(笑)

妻は息が抜けたら、ぺっちゃんこになりそうです。
返信する
Unknown (pon_chibi10300420)
2021-06-12 19:02:20
tomokazuさんこんばんは〜

餃子、作ったんですね(^^)
めっちゃ美味しそうですね!作らずとも美味しい餃子は直ぐに手に入るけど…
やっぱり手作りは作る工程から楽しいし、自家栽培の野菜に無農薬ニンニク(ありがたいですね😄)、サイコーですよ。
奥さまにリクエストされたら、また沢山拵えて皆さんで餃子パーティーですね!
カップのカバー、なんてあるんですね?知らなかった👀とても可愛いです😊
返信する
Unknown (nasu_star)
2021-06-12 19:39:09
@pon_chibi10300420 ぽんちびさん、こんばんわ。

今日のお昼のおかずは餃子のみ。
孫たちもバクバク食べて、あっという間に全部完売しました。

私も久々にご飯をお代わりしました。
今日も美味しかったです。
返信する
手作りの (アナザン・スター)
2021-06-12 20:09:02
美味しく皆で完食が一番です。
作りますが、食べきれない。
具材は適当にして、餃子の皮も少なめで買う。
それでも、楽しくない。

しょうがないわ。
ワインを開けてすばるとカンパ~イ!
返信する
ans (tomokazu)
2021-06-12 21:52:19
アナザン・スターさん、こんばんわ。

枇杷、ありがとうございました。

美味しく頂きました。
妻共々ご馳走さまでした。
返信する