昨日、小泉(拙ブログ:素人麻雀放浪記参照)と
昼飯食いに天ぷら屋に行ったんですね
今流行のチェーン店らしく
活気があって安い。
明太子の食い放題までついてました
1000円で腹いっぱいになります
定食で飯と味噌汁付で
海老3本、イカ、キス、かぼちゃ、なす、ししとう
こんな感じ
それはいいんですけど
わしは、どちらかというと
海老天は尻尾まで食うタイプ
昔、会社の先輩の西尾さんが言ってました
「エビは尻尾の硬いところの方が海老の味がする」
「かっぱえびせんにも入ってるのは、海老の殻としっぽだけだ!」
とかカルビーが聞いたらびっくりするようなことを
言ってました
そんなことはどうでもいいんですけど
それを聞いたせいかどうかはわかりませんが
まあ基本的に、しっかり揚がってる尻尾は食います
ところが、小泉の野郎
しっぽを残してます
おまえ、尻尾食わないの?
って聞いたら
ええ!?尻尾って食うもんですか!?って
ええ!?普通くうやろ!?
ええ!?食いませんよ!
ええ!?食うやろ?
じゃあ、あのおせちに入ってる海老の殻とか尻尾も食うんですか!?
ええ!?そんなもん食わんやろ
ええ!?じゃあ、これも食わんでしょう
ええ!?おせちの煮た海老と揚げた海老は、根本的にちゃうやろ
ええ?!ちがいますか?
ええ!?ちがうやろ!
ええええ?
おまえ、高い天ぷらや行ったことないやろ!
ええええありますよ!
高い天ぷらやいったら、海老の頭、揚げてくれるやろ
うう・・・
あれは食うんか?
あれは食うけど・・・
そしたら、尻尾も食わんかい
いいいいや、尻尾は尻尾食うとこちゃいます
えええええ?
えええええ?
ってことで
世間では、同じようなことで悩んでる方がいるようで
アンケート調査をやってました
結果は、55.7%が食べない、という結果
そんなもんか
まあしかたがない
ところで
エビの尻尾は栄養たっぷりらしい
"海老の殻やしっぽに多く含まれているアスタキサンチンは、
血液中で悪玉コレステロールが活性酸素によって酸化され、
血管壁に付着するのを防ぎ、
さらに血管壁に付着してしまった悪玉コレステロールを取り除いてくれる"
また
"エビや蟹等の殻に含まれるキチン質は、
動物性の食物繊維。
肝臓での解毒作用を助ける働きがある為、
昔からの知恵として「エビは尻尾まで食べろ」と言い伝えられてきたそう"
また
"尾には骨粗鬆症予防、骨の強化作用があるカルシウム、
便秘や冷え性に効果のあるキチン質が多量に含まれる。"
ですって
食う食わないは、あなた次第です