先日、心斎橋の大衆フグ料理屋さんで
忘年会ということでフグのコースを食いました。
飲み放題付きで7千円でした。
たかー
それはさておき
まず皮の湯引き ポン酢味にしこしここりこりもちもちの歯ごたえ
まあ旨いけど、味というより歯ごたえですね
歯ごたえがええんですね
次に出てきたのが、テッサ
フグの刺身ですね。薄造りのお刺身にネギなどの薬味を巻いてポン酢で食う
もちっとした歯ごたえがいい。けど味はポン酢の味ですよね
嫁がよく、「フグ食ったことが無い!食わせろ」っていうのですが
そのたびに「フグなんか味無いで。ポン酢の味や、カワハギでも食っとけ」って
言ってます
すると、「お前は、舌がおこちゃまだから大人の味がわからんねん!」って言われます
うるさいわ
昔、会社の経理で働いてたとき、公認会計士の偉そうなおっさんが監査にきて
夜飯に連れていけ、酒を飲ませろ、フグがいいとか好き放題いって
テッサが出てきたら、何枚も一気にぶわって取って一人で食ってたのを思い出しました
そんことを思い出しながら
次に出てきたのが、空揚げ
これはうまいですね
柔らかくジューシーでたんぱくな白身にほんのりと風味のついた粉で
揚がってて、塩も控えめでいくつでも食えそう
これが一番好き
そしていよいよ、てっちり
フグ鍋です。
昆布出汁にフグのアラをと豆腐を入れ、そのあと白菜にネギ
アラが浮いてきたら第1陣の出来上がり
アラについた身をしゃぶります
これもポン酢の味。ww
口の周りでしょうか、ゼラチン質の身がうまい
っていうか触感だけですが、あっさりしていてぜんぜん生臭くありません
アラの次には身を炊きますが、癖のないあっさりした白身で
おいしいです
ってポン酢の味ですけどねw
酒の飲める人は、ひれ酒を飲んでました
酒に浸かったあぶったひれに火をつけて飲んでましたね
あんなもん旨いのかね
そして、鍋を食い終わった後は雑炊です
出汁にさっと洗ってぬめりの取れたコメを入れて
すこし炊き上げ
卵を溶いたものをいれ、塩と醤油で味を調えます
ネギと海苔を入れて食うと
これ最高
![]() |
【山口直送】「ふぐ刺身・鍋・唐揚セット7-8人前/超冷」 |
クリエーター情報なし | |
有限会社きらく |