ぶろぐ猫の目

笑う門には福来る・・

実験中

塩で食う

2020-05-10 10:07:01 | どうでもいい話
先日、大阪人は焼き飯にソースをかけるって話を書きましたが

同時に豚まんにもソースをかけるという話も書きました

幼少のころ、近所の駄菓子屋兼パン屋の神戸屋で売ってた

豚まんには、ソースの小袋が付いてたので

豚まんはソースってのがデフォルトでしみついてます

以来豚まんにはソースです

大人になってからは、からしという選択肢も増えました

からしで食うようになった自分を

「大人になったなあ」って思います

そんなことどうでもええんです

大人になったといえば

先日テレビを見てたら

ちゃちゃいれマンデーっていう番組で

塩で食べると美食家を気取る“イキり”と思われがちだが、

ほかの調味料より絶対に塩が合う!と思っている人も少なくない料理はどれだ!?っていう

企画をやってました

イキリってのは、大阪弁です
良いかっこうしいのことですね、大阪では悪口になります

普通に、ええ格好してるやつに
「なに、イキッてんねん!」ってすぐいいます

そんな事どうでもええんです


「天ぷら」

「カツオのたたき」

「ヒレステーキ」

「つくね」

「とんかつ」
これらのうち、一番塩が合うのは?

さてどれでしょう

インタビュー形式でアンケートを実施してました

結局何が勝ったかのか忘れましたが

私個人の感想では

てんぷらは、塩でもいいですね

塩の方が素材の味がわかるし、衣がサクサクしたまま食べることができます

カツオのたたきは、食べた人は塩を絶賛してます

私は食べたことが無いので、ちょとわかりません

かつおのたたきは、ポン酢にマヨネーズを混ぜたもので食うのが

最高にうまいと思ってます

マヨネーズがカツオの臭みを消して

トロのような油の味を引き立てます

これを嫁に言うといつも「バカ舌」とバカにしますが

「美味しんぼ」にも書いてあったもんね!

バーカ

そんなことはどうでもいいんです

ステーキもいい肉なら、塩とわさびで食うのはありですね

つくねもたれで食うのに飽きたら塩もありでしょう

とんかつも、ソースに飽きたらポン酢でね

ポン酢に飽きたら塩でも可能か?

豚カツを塩で食ったことないですが

一度やってみたいです

そんな事どうでもええんです

ここには上がってませんでしたが

むかし天六の商店街の天一に

塩ハンバーグの店があったんです

ジャッキーチェンを崇拝する店主が、ステーキとハンバーグの店を開いてましたが

そのランチで提供されてた

塩ハンバーグが絶品でした

ハンバーグを岩塩で食うのですが

肉の甘みがすごく引き立ってくそ美味かった

でも、その店はいつの間にかつぶれてしまったんですよね

悲しい

美味ければいいってもんじゃないのね

悲しい

また食いたいです・・















 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする