フリーマガジン「イタリア好き」Vol.6( エミリア・ロマーニャ州特集)が出ました!(8月初旬)
先週のイタリア文化会館のレッスンでゲットした フリーマガジン「イタリア好き」Vol.6は エミリア・ロマーニャ州特集です!!
この号を読んで 初めてFossa(フォッサ)というチーズ(Formaggio romagnolo)を知りました これは牛乳や羊乳から作られる珍しい保存方法のチーズ
そしてもう一つは スクアッケローネ(Squacquerone)というフレッシュタイプのチーズ これは3日以内が食べ頃という地域の牛の乳でつくられたフレッシュなチーズです ← まぁ 行かなきゃなかなか食べられないのよね~(*^_^*)
エミリア・ロマーニャっ子を ロマニョ―ロ(romagnolo)というそうです
ローマっ子はロマーノ(romano…語尾は男性・女性・単数・複数でそれぞれ変化) ミラノっ子はミラネーゼ(milanese) ナポリっ子はナポレターノ(napoletano) 等…
そんなロマニョ―ロたちが丹精込めて作るワイン フォルマッジォ(チーズ) バルサミコ酢などは 何十年も決して変わることのない美しい自然の中ではぐくまれてきたものなんだなぁ…と この雑誌を見て改めて感じました
一枚 驚いた写真は ゼッタイにガソリンスタンドだ!! と思ったのが 実は…(笑)
またラストには BS日テレでおなじみの「小さな村の物語 イタリア」の紹介記事も載っています
この号は ジべッロで4代にわたってトラットリアを守り抜くミリアムさんとその家族でした
このDVDのセカンド・シーズンが11月に発売予定とのこと
番組HP: www.bs4.jp/document/italy/onair/
そしてなんと!! 近くでこの雑誌を入手できない方のための朗報です!!
イタリアズッキーニクラブ(読者会員)が始まったそうです
毎号お届けや イベントの先行予約 メルマガ配信(ニッチなイタリア情報満載とのこと!) 会員限定プレゼント 提携のお店のサービスや割引等々… 年会費2,000円です
詳細は http://italiazuki.com/club/
イタリア好き委員会HP: http://italiazuki.com
ここのイベントの欄には まぁ~ 美味しそうなイベントがいっぱい…(^O^)
次号の「イタリア好き」は「美食のピエモンテ」特集とのこと!! 11月1日発行予定です~(^o^)/
先週のイタリア文化会館のレッスンでゲットした フリーマガジン「イタリア好き」Vol.6は エミリア・ロマーニャ州特集です!!
この号を読んで 初めてFossa(フォッサ)というチーズ(Formaggio romagnolo)を知りました これは牛乳や羊乳から作られる珍しい保存方法のチーズ
そしてもう一つは スクアッケローネ(Squacquerone)というフレッシュタイプのチーズ これは3日以内が食べ頃という地域の牛の乳でつくられたフレッシュなチーズです ← まぁ 行かなきゃなかなか食べられないのよね~(*^_^*)
エミリア・ロマーニャっ子を ロマニョ―ロ(romagnolo)というそうです
ローマっ子はロマーノ(romano…語尾は男性・女性・単数・複数でそれぞれ変化) ミラノっ子はミラネーゼ(milanese) ナポリっ子はナポレターノ(napoletano) 等…
そんなロマニョ―ロたちが丹精込めて作るワイン フォルマッジォ(チーズ) バルサミコ酢などは 何十年も決して変わることのない美しい自然の中ではぐくまれてきたものなんだなぁ…と この雑誌を見て改めて感じました
一枚 驚いた写真は ゼッタイにガソリンスタンドだ!! と思ったのが 実は…(笑)
またラストには BS日テレでおなじみの「小さな村の物語 イタリア」の紹介記事も載っています
この号は ジべッロで4代にわたってトラットリアを守り抜くミリアムさんとその家族でした
このDVDのセカンド・シーズンが11月に発売予定とのこと
番組HP: www.bs4.jp/document/italy/onair/
そしてなんと!! 近くでこの雑誌を入手できない方のための朗報です!!
イタリアズッキーニクラブ(読者会員)が始まったそうです
毎号お届けや イベントの先行予約 メルマガ配信(ニッチなイタリア情報満載とのこと!) 会員限定プレゼント 提携のお店のサービスや割引等々… 年会費2,000円です
詳細は http://italiazuki.com/club/
イタリア好き委員会HP: http://italiazuki.com
ここのイベントの欄には まぁ~ 美味しそうなイベントがいっぱい…(^O^)
次号の「イタリア好き」は「美食のピエモンテ」特集とのこと!! 11月1日発行予定です~(^o^)/