La cucina giapponese è l'espressione dell'arte culinaria sviluppata in Giappone.
La cucina tradizionale viene chiamata in lingua giapponese nihon-ryōri (日本料理) o washoku (和食) per identificare la cucina precedente al periodo Meiji, in contrapposizione(対照、対立) alla cucina yōshoku (洋食 “cucina occidentale”) diffusasi nel Paese nipponico in seguito all'abolizione(廃止) del periodo di sakoku (Paese chiuso) conseguente alla Restaurazione Meiji.
Durante quest'ultimo periodo, numerose pietanze (料理)di origine occidentale furono importate e adattate ai gusti locali.
Uno degli ingredienti principali è il riso, ma sono diffusi anche i noodles, pasta, pesce, verdure e legumi, conditi solitamente con le varie spezie locali.
La carne è generalmente assente dalla cucina tradizionale, ma presente in alcuni piatti di origine straniera come ad esempio il tonkatsu(トンカツ).
I piatti più conosciuti sono il sushi, il sashimi, ma anche ramen, udon e soba, oltre a piatti a base di tofu e natto. Tra le bevande sono diffuse il sake e il tè verde ed esiste una buona varietà di dolci (wagashi).
Non esiste il concetto (概念) di primo piatto, secondo, contorno, frutta e di solito in tavola vengono portati contemporaneamente tutti i cibi, che vengono consumati senza ordine prestabilito(あらかじめ定められた).
È nota per essere una delle cucine più bilanciate e salutari del mondo, parte importante della caratteristica longevità dei giapponesi: l'ampio uso di pesce fresco, verdure, radici e tè verde la rende anche ideale per combattere varie forme di cancro.
Dal dicembre 2013 è inserita fra i Patrimoni orali e immateriali dell'umanità dell'UNESCO.
参考: Wikipedia
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昆布でだし(出汁)をとる: fare (preparare) il brodo con le alghe
かつおぶし: pezzo di tonno secco (削ったものは scaglie di tonno disidratato)
寿司: piatto tipico giapponese composto di riso condito con aceto, sale e zucchero,e pesce crudo * 今はsushiで通じますが!
刺身: fettine di pesce crudo
しょうゆとわさびをつけた: intinto in salsa di soia e wasabi(rafano verde giapponese dal sapore piccante)
酢漬け: sottoaceti, marinati
漬物: ortaggi in salamoia(塩漬け) ortaggi conservati in una pasta a base di crusca di riso(ぬか漬け)
茶碗蒸し: crema di uovo farcita al vapore
味噌汁: zuppa di miso (pasta di soia fermentata)
吸い物: brodo insaporito con sale o salsa di soia
つき出し、お通し: bocconcino offerto per primo, antipasto