こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

食べ比べをするお米を変更することにした

2009年08月27日 09時27分07秒 | Weblog
 お店に行くまでは、新潟県佐渡市の「朱鷺と暮らす郷」で食べ比べをする予定でいたのだが、お店に行ったら気分が変ってしまって、違うお米を使用することにした。

お米は、岩手県胆沢ひとめぼれ(自然乾燥米)
実はこのお米は、この20年産米(昨年収穫のお米)をもって、取引を止めることとなっているので、21年産の新米からは食べることが出来なくなる。
だから、今回の食べ比べで使用して、このお米の特徴などを覚えておこうと考えたのだ。

なぜ販売を中止するのかというと、このお米を販売し始めたのは、当時の農協職員が売ってほしいと頼みに来たのが理由なのだが、それ以降から今まで、この産地からは一切情報が入ってこない上に、毎年の契約数量についても、米問屋に全て任せてしまっているのだ。
そのため、全く販売計画が立てられないままとなってしまっていて、販売数量を伸ばすことが出来ず、毎年同じ数量のままとなってしまっていたのだ。

よって、このまま販売を続けていても、自分の店にとっては、品揃えの一つにしかならないので、思い切って販売を中止して、より品質がよくて、産地も熱心なお米を販売して、今の消費者には全員、そのお米に移ってもらうことにしたのだ。

新しいお米は、宮城県栗原市の環境保全米「瀬峰農場ひとめぼれ」
JA栗っこが、全国に通用する地域ブランド米を作るために考えた、環境保全・地域循環型農業のお米である。
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今日は取材で食べ比べ

2009年08月27日 08時39分57秒 | Weblog
 今日は雑誌の取材で、久しぶりに炊飯器の食べ比べをする。
とはいっても、炊飯器が一度に全て揃わなかったので、2回に分けて食べ比べをするため、今日はその前半戦となる。

どのメーカーの炊飯器が来るのかは、一切知らせれていないので、使用するお米については自分の気分任せ。
よって今日は、食べ過ぎても胃もたれしにくい、新潟県佐渡市の「朱鷺と暮らす郷」にでもしようと思っている。
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